Тигран Саркисян заявил о важности региональных интеграционных объединений
Герман Напольский 20-04-2016 14:55:40
19 апреля в Москве на первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии «Межпарламентское сотрудничество в интересах совместного благополучия стран Евразийского региона в XXI веке» Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян обозначил ряд региональных и глобальных тенденций, которые в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут оказывать влияние на развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это глобализация и регионализация.
В мероприятии приняли участие руководители высших законодательных органов 19 стран, включая Азербайджан, Афганистан, Вьетнам, Индонезию, Иран, Камбоджу, Китай, Монголию, Пакистан, Республику Корея, Таджикистан, Таиланд, Филиппины, Индию, государства Евразийского экономического союза.
Спикеры парламентов собрались по инициативе и по приглашению Спикера Национального Собрания Республики Корея Чон Ый Хва и Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина.
Выступая на первом совещании спикеров парламентов стран Евразии, Председатель Коллегии ЕЭК заявил, что финансовый кризис, перешедший в кризис глобализации, стал катализатором для процессов интеграции и регионализации по всему миру. «Развитие тенденций к регионализации – это попытка найти ответ на современные вызовы, варианты, позволяющие нащупать новые форматы взаимодействия, и, в конечном счете, сформировать обновленную мировую экономическую архитектуру, – подчеркнул Тигран Саркисян. – Региональная экономическая интеграция зарекомендовала себя в мировой практике как успешная модель стратегического развития. Сегодня можно утверждать, что от эффективности именно региональных интеграционных объединений будет зависеть и в целом развитие мировых трендов».
Председатель Коллегии ЕЭК отметил в качестве ведущего тренда формирование региональных мегаобъединений в формате торгово-экономических партнерств. Речь идет, в частности, о Транстихоокеанском партнерстве (TTP) и Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP). По мнению Тиграна Саркисяна, при сохранении текущей мировой тенденции через несколько лет более 60% мировой торговли будет регулироваться не столько правилами ВТО, сколько режимами таких мегасоглашений.
В этой связи Председатель Коллегии Комиссии отметил, что Евразийский экономический союз, который развивается в русле этой глобальной тенденции, имеет сегодня огромный потенциал не только для интеграции, но и для выстраивания новых взаимовыгодных экономических отношений с соседними странами. «В условиях определенного снижения интенсивности взаимодействия на западном треке особое значение для нас приобретает наращивание активности на юго-восточном направлении – в сторону Азиатско-Тихоокеанского (наиболее динамично растущего мирового региона) и Латиноамериканского регионов», – подчеркнул Тигран Саркисян.
По словам Председателя Коллегии ЕЭК, одним из ключевых направлений международного сотрудничества для Комиссии является реализация форматов современных всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли. «Интерес к сотрудничеству с Союзом на сегодняшний день выразили порядка 40 стран и объединений», – сообщил Тигран Саркисян.
Успешным прецедентом стало заключение подобного договора между странами ЕАЭС и Вьетнамом в 2015 году. На сегодняшний день ЕЭК обсуждает возможность подписания аналогичных соглашений также с рядом других стран. Созданы и успешно функционируют совместные исследовательские группы с Индией, Египтом и Ираном. С Государством Израиль уже ведутся переговоры о зоне свободной торговли. Комиссия надеется в краткосрочной перспективе выйти на подписание Меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между ЕЭК и МЕРКОСУР по итогам продуктивных переговоров с делегацией Аргентины, сообщил Тигран Саркисян.
По словам Председателя Коллегии ЕЭК, особое место в международном сотрудничестве ЕАЭС занимает Китай, который является крупнейшим страновым торговым партнером стран-участниц Союза. В мае 2015 года была достигнута принципиальная договоренность о сопряжении ЕАЭС и китайского проекта Экономического пояса Шелкового пути. Тогда же было положено начало переговорам по Соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве между Союзом и КНР.
Кроме того, Тигран Саркисян рассказал о том, что в настоящее время прорабатывается вопрос о возможном создании экономического партнерства на базе ЕАЭС, АСЕАН и Шанхайской организации сотрудничества. «Эта инициатива позволит Союзу оставаться успешным и конкурентоспособным в условиях новой регионализации и обеспечит дополнительные возможности для продвижения объединения на международной арене», – отметил Председатель Коллегии Комиссии.
Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК, он придает особое значение тем связям, которые устанавливаются между парламентами Евразийского региона. «Именно парламентская кооперация позволит нам выработать те законодательные решения, которые обеспечат, с одной стороны, интеграцию наших экономик во благо наших народов, с другой стороны, они придадут определенную гибкость нашему региону. И эта кооперация позволит нам вместе преодолевать проблемы, а также отвечать на те современные вызовы, которые стоят перед нашими странами», – заключил Тигран Саркисян.
Участники форума обсудили перспективы развития межпарламентского диалога на евразийском пространстве с целью расширения многовекторного сотрудничества государств, в том числе в экономике, правовой и гуманитарных сферах, в области защиты окружающей среды. Речь шла об укреплении мира и стабильности в регионе, противодействии экстремизму, развитии межконфессионального диалога.
Участники Совещания высказались за развитие взаимовыгодных связей между региональными торгово-экономическими объединениями, в поддержку сопряжения процессов экономической интеграции, сделали акцент на необходимости достижения сбалансированной мировой системы торговли.
Принимая во внимание ряд важных евразийских инициатив, в частности Экономический пояс Шелкового пути, направленных на усиление интеграционных эффектов в регионах, спикеры парламентов поддержали сотрудничество в области транспортно-логистической инфраструктуры Евразии, создания новых и поддержания эффективного функционирования существующих трансконтинентальных коридоров, сообщили в пресс-службе ЕЭК.
evrazesnews.ru
Показы: 1708
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"