Одобрен проект документа по регулированию торговлей услугами в ЕАЭС
Герман Напольский 10-12-2015 14:32:50
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 8 декабря одобрила проект Правил регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности.
В настоящее время регуляторные требования и процедуры в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют ряд негативных последствий как для бизнеса, так и для экономик стран в целом. К этому приводит отсутствие общих подходов к регулированию предпринимательской деятельности у государств Союза. К тому же, действующие правила зачастую лишь усиливают нагрузку на субъекты предпринимательства и создают ряд барьеров.
Такая практика не соответствует основным принципам эффективного регулирования – соразмерности, определенности регулирования, законности, транспарентности. Это приводит к нечеткости и (или) неясности установленных законодательством регуляторных требований и процедур, недоступности информации о порядке разрешительных процедур, о компетентных органах, осуществляющих выдачу разрешений; создает ограничения и дополнительные обременения, препятствия для торговли услугами, учреждения и деятельности лицами государств-членов Союза.
Разработанный Комиссией свод Правил существенно меняет сложившуюся практику. Документ направлен на повышение эффективности государственного регулирования, улучшение условий для ведения предпринимательства в странах Союза. Положения проекта учитывают прогрессивный международный опыт, лучшие практики интеграционных объединений и стран ЕАЭС.
Прежде всего, документ предусматривает комплексный подход к регулированию предпринимательской деятельности на основе единых для всех стран Союза принципов регулирования торговли услугами, учреждения и деятельности.
Так, в законодательстве государств-членов ЕАЭС будет зафиксирован исчерпывающий перечень разрешений и уведомлений, требуемых от субъектов предпринимательства для осуществления деятельности, поставки услуг. Это минимизирует факты неправомерных действий, а также позволит структурировать лицензионно-разрешительную и уведомительную систему, сделав ее более прозрачной и понятной, снизить административную и финансовую нагрузку с компетентных органов и лиц государств-членов Союза.
Положения проекта носят прогрессивный характер и предусматривают общие подходы к контрольным (надзорным) процедурам: внедрение системы оценки рисков и управления ими, а также четкую правовую регламентацию контрольных процедур. Кроме того, гарантии прав субъектов предпринимательства будут закреплены законодательно.
Общий подход к регулированию торговли услугами, учреждения и деятельности обеспечит единообразное понимание и применение всеми заинтересованными лицами и компетентными органами стран ЕАЭС требований Договора о Союзе. В частности, это критерии обременительности регуляторных требований и процедур и порядок их осуществления.
Таким образом, предлагаемые в документе меры направлены на повышение конкурентоспособности национальных производителей на внутреннем рынке ЕАЭС и рост инвестиционной привлекательности этого сектора экономики. Ожидается, что применение Правил на практике повлияет на снижение стоимости услуг и товаров для населения стран ЕАЭС.
Реализация документа обеспечит равный доступ физических и юридических лиц стран Союза к поставке услуг, учреждению субъектов бизнеса и осуществлению их деятельности. Соответственно, в целом пакет предложений, содержащихся в разработанном Комиссией документе, будет способствовать успешному экономическому развитию стран Союза.
Проект Правил разработан Комиссией по согласованию с государствами-членами Евразийского экономического союза, в соответствии с Договором о ЕАЭС (Протокол о торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций – Приложение № 16 к Договору о ЕАЭС).
В рамках проведения публичного обсуждения и процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в документе были частично учтены предложения бизнес-сообщества стран Союза. Проект Правил будет утвержден Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС). Комиссии поручается ежегодно информировать Высший Евразийский экономический совет о результатах реализации государствами-членами ЕАЭС положений, предусмотренных Правилами.
Члены Коллегии ЕЭК приняли решение «О выполнении обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государств-членов Евразийского экономического союза».
Проект решения подготовлен на основе обращения в Комиссию хозяйствующих субъектов Казахстана и России. Речь идет о нарушении Казахстаном условий Договора о ЕАЭС в части применения рентного налога на экспорт в отношении предприятий, осуществляющих реализацию угля в странах Союза. Решение принято на основе результатов мониторинга выполнения государствами-членами ЕАЭС обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка взаимной торговли и в соответствии с Положением о ЕЭК (Приложение № 1 к Договору о ЕАЭС).
Согласно решению Коллегии ЕЭК Правительству Республики Казахстан предлагается принять меры по отмене взимания в стране рентного налога на экспорт при реализации угля на территории других стран ЕАЭС и проинформировать ЕЭК о принятых мерах. Это минимизирует затраты предпринимателей союзных стран и уравняет условия ведения бизнеса в рамках ЕАЭС.
Как сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, налоговые органы Республики Казахстан производят взимание рентного налога на экспорт при реализации угля из Республики Казахстан на территорию стран ЕАЭС в соответствии со статьей 301 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 г. № 99-4 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)».
На основе анализа, проведенного ЕЭК, сделан вывод о том, что по своему экономическому эффекту и целям рентный налог на экспорт, взимаемый Республикой Казахстан в ходе реализации угля на территорию государств-членов, обладает признаками налога, который эквивалентен вывозной таможенной пошлине.
Вместе с тем Договором о ЕАЭС определено, что в рамках взаимной торговли товарами государства-члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных Договором.
Вопрос о правомерности применения этого налога во внутренней торговле проработан с налоговыми органами государств-членов Союза на заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при ЕЭК 17 июня 2015 года.
evrazesnews.ru
Показы: 2033
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"