Размер текста: - o +

На Петербургском международном юридическом форуме обсудили евразийскую интеграцию

Герман Напольский 28-05-2015 19:35:22

 

Устройство правовой системы в условиях объединения нескольких государств в интеграционные экономические и политические структуры обсудили эксперты в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума. Эта тема стала одной из ключевых на конференции «Евразийская интеграция: один год после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе».
Модератором дискуссии выступил Министр Европейской экономической комиссии Роберт Арутюнян. В обсуждении  приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев, председатель суда Европейского экономического союза Александр Федорцов, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Травников, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Игорь Тушинский, заместитель Министра юстиции Республики Армения Виген Кочарян и Директор Департамента защиты внутреннего рынка Европейской экономической комиссии Владимир Ильичев.
Александр Коновалов отметил, что вопросы межгосударственного взаимодействия во многом решаются на дискуссионных площадках, и важное место среди них занимает Петербургский Международный Юридический Форум.
«Форум всегда позиционировал себя как мост между странами постсоветского пространства, странами БРИКС, мусульманскими странами и всем остальным миром. Мост между разными цивилизациями, в том числе с разными экономическими подходами к организации своего будущего, а также с разными правовыми школами», - сказал Министр юстиции России.
По словам Александра Коновалова, немалую роль в подготовке Договора о ЕАЭС сыграли встречи министров юстиции на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Он также назвал правильным продолжение неформального сотрудничества министров и экспертов на площадке Форума – теперь уже в рамках Союза.
Говоря о правовой системе ЕАЭС, Александр Коновалов напомнил, что Союз в нынешнем формате начал работу только с 1 января 2015 года – и хотя первые результаты взаимодействия в его рамках можно назвать успешными, предстоит предпринять ряд мер по адаптации национальных правовых систем.
«Нужно понимать, что для адаптации национальных правовых систем, национальных юрисдикций к новым интеграционным реалиям необходимо еще сделать определенные шаги. Руководство, администрирование, правовое регулирование целого ряда вопросов, которые видятся в рамках интеграционного взаимодействия, предполагают надгосударственную основу. Делегирование полномочий на надгосударственный уровень предполагает работу внутри стран-участниц в соответствии с незыблемыми принципами объединения. Тем не менее, какие-то шаги, в частности, по организации законодательств, уже сделаны. В то же время я не вижу проблемы в том, чтобы правовые системы стран-участниц шли своими путями. Но, безусловно, международная интеграция – это, в значительной степени, формирование единого правового поля», - отметил Александр Коновалов.
В свою очередь, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев указал на важность правового регулирования экономических отношений в рамках ЕАЭС. Однако он подчеркнул, что при выстраивании единой правовой политики необходимо соблюдать интересы стран-участниц Союза.
«На стадии подготовки договора звучали опасения о резкой утрате государственного суверенитета. Надо сказать, что такие опасения мы слышим и сегодня. Но глобализация как фактор обозначила новые подходы к суверенитету. Процессы глобализации, которые мы наблюдаем в последние годы, имеют воздействие на зонирование государств, их базовые институты, а значит, и на государственный суверенитет. С другой стороны, государства, не способные приспосабливать свою национальную политику к многосторонним требованиям современного мира, не смогут эффективно справляться с требованиями всемирных, да и региональных интеграций», - сказал Берик Имашев.
Министр Европейской экономической комиссии Роберт Арутюнян, обращаясь к Имашеву, отметил, что, в случае с ЕАЭС, механизм принятия решений в рамках интеграционной структуры учитывает интересы каждой страны-участницы.
Министр юстиции Республики Беларусь Игорь Тушинский, говоря о проблемах взаимодействия в рамках ЕАЭС, остановился на правовом аспекте. По его мнению, на данный момент до конца не определено разграничение компетенций в рамках Союза – а именно, какие полномочия закреплены за отдельными государствами, а какие – за надгосударственными институтами. 
Одним из таких институтов является суд Европейского экономического союза. Его председатель Александр Федорцов рассказал участникам конференции о компетенции суда и особенностях правового перехода от ЕврАзЭС к ЕАЭС. Он также отметил, что суд ЕАЭС призван играть важную роль в процессе межгосударственного взаимодействия.
«Хотелось бы выразить мнение, что создаваемые в процессе интеграции органы правосудия признаны и востребованы, в том числе, и за пределами Евразийского пространства. За три года работы суда ЕврАзЭС поступило на рассмотрение 32 обращения, уже в суд ЕАЭС поступило три обращения. При этом, помимо стран-участниц Евразийского союза, за защитой своих прав в суд обращались субъекты из Федеративной Республики Германия, Украины, Индии, Китая», - сказал Александр Федорцов.
Правовые вопросы в рамках межгосударственных объединений также обсуждались на конференции «Идея верховенства права в государствах-членах Шанхайской организации сотрудничества».
Модератором дискуссии выступил Президент Российской ассоциации международного права - Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Анатолий Капустин. В обсуждении приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев, Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Игорь Рогов, заместитель Генерального секретаря Высшего совета по правам человека Исламской Республики Иран Казем Гариб Абади, Старший советник Министерства юстиции Китайской Народной Республики Хан Хенлинь, ректор Ташкентского государственного юридического университета Есемурат Каньязов, директор Евразийского научно-исследовательского центра сравнительного и международного финансового права Данил Винницкий и заведующая отделом Восточно-азиатских правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Нелли Бевеликова.
Эксперты обсудили правовое обеспечение деятельности международных региональных организаций, проблемы унификации и гармонизации законодательства в рамках региональных интеграционных процессов, роль международных договоров в правовых системах государств-членов ШОС, концепцию верховенства права в контексте современных вызовов и угроз, а также нормах jus cogens в современном контексте.
Роль права в интеграционных структурах стала основным предметом дискуссии на Конференции государств-участников Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). 
Модератором сессии выступила профессор кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов Ксения Беликова. Также в конференции приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Министр юстиции и прав человека Аргентинской Республики Хулио Сезар Алак, Министр юстиции и труда Республики Парагвай Шейла Абед, старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Елена Рафалюк и судья Высшего суда Бразилии Марина Фрейре. 
Специалисты обсудили организационно-правового устройства объединения в целом и отдельных стран-участниц, актуальные проблемы и перспективы интеграции в рамках МЕРКОСУР, перспективы внешнеполитической деятельности МЕРКОСУР в правовой сфере при взаимодействии с третьими странами и такими интеграционными формированиями как Евразийский экономический союз, Европейский Союз и Североамериканская зона свободной торговли, а также пути взаимодействия МЕРКОСУР и России, сообщили в пресс-центре Петербургского международного юридического форума.

Устройство правовой системы в условиях объединения нескольких государств в интеграционные экономические и политические структуры обсудили эксперты в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума. Эта тема стала одной из ключевых на конференции «Евразийская интеграция: один год после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе».

Модератором дискуссии выступил Министр Европейской экономической комиссии Роберт Арутюнян. В обсуждении  приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев, председатель суда Европейского экономического союза Александр Федорцов, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Максим Травников, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Игорь Тушинский, заместитель Министра юстиции Республики Армения Виген Кочарян и Директор Департамента защиты внутреннего рынка Европейской экономической комиссии Владимир Ильичев.Александр Коновалов отметил, что вопросы межгосударственного взаимодействия во многом решаются на дискуссионных площадках, и важное место среди них занимает Петербургский Международный Юридический Форум.

«Форум всегда позиционировал себя как мост между странами постсоветского пространства, странами БРИКС, мусульманскими странами и всем остальным миром. Мост между разными цивилизациями, в том числе с разными экономическими подходами к организации своего будущего, а также с разными правовыми школами», - сказал Министр юстиции России.По словам Александра Коновалова, немалую роль в подготовке Договора о ЕАЭС сыграли встречи министров юстиции на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Он также назвал правильным продолжение неформального сотрудничества министров и экспертов на площадке Форума – теперь уже в рамках Союза.

Говоря о правовой системе ЕАЭС, Александр Коновалов напомнил, что Союз в нынешнем формате начал работу только с 1 января 2015 года – и хотя первые результаты взаимодействия в его рамках можно назвать успешными, предстоит предпринять ряд мер по адаптации национальных правовых систем.

«Нужно понимать, что для адаптации национальных правовых систем, национальных юрисдикций к новым интеграционным реалиям необходимо еще сделать определенные шаги. Руководство, администрирование, правовое регулирование целого ряда вопросов, которые видятся в рамках интеграционного взаимодействия, предполагают надгосударственную основу. Делегирование полномочий на надгосударственный уровень предполагает работу внутри стран-участниц в соответствии с незыблемыми принципами объединения. Тем не менее, какие-то шаги, в частности, по организации законодательств, уже сделаны. В то же время я не вижу проблемы в том, чтобы правовые системы стран-участниц шли своими путями. Но, безусловно, международная интеграция – это, в значительной степени, формирование единого правового поля», - отметил Александр Коновалов.

В свою очередь, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев указал на важность правового регулирования экономических отношений в рамках ЕАЭС. Однако он подчеркнул, что при выстраивании единой правовой политики необходимо соблюдать интересы стран-участниц Союза.

«На стадии подготовки договора звучали опасения о резкой утрате государственного суверенитета. Надо сказать, что такие опасения мы слышим и сегодня. Но глобализация как фактор обозначила новые подходы к суверенитету. Процессы глобализации, которые мы наблюдаем в последние годы, имеют воздействие на зонирование государств, их базовые институты, а значит, и на государственный суверенитет. С другой стороны, государства, не способные приспосабливать свою национальную политику к многосторонним требованиям современного мира, не смогут эффективно справляться с требованиями всемирных, да и региональных интеграций», - сказал Берик Имашев.

Министр Европейской экономической комиссии Роберт Арутюнян, обращаясь к Имашеву, отметил, что, в случае с ЕАЭС, механизм принятия решений в рамках интеграционной структуры учитывает интересы каждой страны-участницы.

Министр юстиции Республики Беларусь Игорь Тушинский, говоря о проблемах взаимодействия в рамках ЕАЭС, остановился на правовом аспекте. По его мнению, на данный момент до конца не определено разграничение компетенций в рамках Союза – а именно, какие полномочия закреплены за отдельными государствами, а какие – за надгосударственными институтами. Одним из таких институтов является суд Европейского экономического союза. Его председатель Александр Федорцов рассказал участникам конференции о компетенции суда и особенностях правового перехода от ЕврАзЭС к ЕАЭС. Он также отметил, что суд ЕАЭС призван играть важную роль в процессе межгосударственного взаимодействия.

«Хотелось бы выразить мнение, что создаваемые в процессе интеграции органы правосудия признаны и востребованы, в том числе, и за пределами Евразийского пространства. За три года работы суда ЕврАзЭС поступило на рассмотрение 32 обращения, уже в суд ЕАЭС поступило три обращения. При этом, помимо стран-участниц Евразийского союза, за защитой своих прав в суд обращались субъекты из Федеративной Республики Германия, Украины, Индии, Китая», - сказал Александр Федорцов.

Правовые вопросы в рамках межгосударственных объединений также обсуждались на конференции «Идея верховенства права в государствах-членах Шанхайской организации сотрудничества».

Модератором дискуссии выступил Президент Российской ассоциации международного права - Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Анатолий Капустин. В обсуждении приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод, Министр юстиции Республики Казахстан Берик Имашев, Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Игорь Рогов, заместитель Генерального секретаря Высшего совета по правам человека Исламской Республики Иран Казем Гариб Абади, Старший советник Министерства юстиции Китайской Народной Республики Хан Хенлинь, ректор Ташкентского государственного юридического университета Есемурат Каньязов, директор Евразийского научно-исследовательского центра сравнительного и международного финансового права Данил Винницкий и заведующая отделом Восточно-азиатских правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Нелли Бевеликова.

Эксперты обсудили правовое обеспечение деятельности международных региональных организаций, проблемы унификации и гармонизации законодательства в рамках региональных интеграционных процессов, роль международных договоров в правовых системах государств-членов ШОС, концепцию верховенства права в контексте современных вызовов и угроз, а также нормах jus cogens в современном контексте.Роль права в интеграционных структурах стала основным предметом дискуссии на Конференции государств-участников Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Модератором сессии выступила профессор кафедры гражданского и трудового права Российского университета дружбы народов Ксения Беликова. Также в конференции приняли участие Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, Министр юстиции и прав человека Аргентинской Республики Хулио Сезар Алак, Министр юстиции и труда Республики Парагвай Шейла Абед, старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Елена Рафалюк и судья Высшего суда Бразилии Марина Фрейре. Специалисты обсудили организационно-правового устройства объединения в целом и отдельных стран-участниц, актуальные проблемы и перспективы интеграции в рамках МЕРКОСУР, перспективы внешнеполитической деятельности МЕРКОСУР в правовой сфере при взаимодействии с третьими странами и такими интеграционными формированиями как Евразийский экономический союз, Европейский Союз и Североамериканская зона свободной торговли, а также пути взаимодействия МЕРКОСУР и России, сообщили в пресс-центре Петербургского международного юридического форума.


evrazesnews.ru

Показы: 2157