Размер текста: - o +

Доля электронных закупок в Евразийском союзе резко возрастет

Герман Напольский 25-11-2014 03:08:16

 

21 ноября в Астане Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на международной конференции «Электронные закупки, обеспечение справедливости и прозрачности торгов: опыт евразийской интеграции и перспективы» рассказал о регулировании сферы государственных закупок в странах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).
 
Как сообщили журналистам в пресс-службе ЕЭК, организаторами конференции выступила Евразийская экономическая комиссия при поддержке Министерства финансов Республики Казахстан и Ассоциации электронных торговых площадок.
 
В конференции приняли участие представители государственных органов и бизнеса стран ТС и ЕЭП, Суда ЕврАзЭС, ЕЭК, СЕФАКТ ООН, Евразийского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, агентств государственных закупок Кореи и Вьетнама.
 
В своем докладе Нурлан Алдабергенов отметил, что к 1 января 2014 года завершены этапы реализации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 года, которые предусматривали гармонизацию законодательства, внедрение информационных технологий и введение национального режима. Он также подчеркнул, что государственные закупки, наряду с антимонопольным регулированием  и адвокатированием конкуренции, являются основными направлениями конкурентной политики.
 
Кроме того, Министр ЕЭК сообщил, что, по оценке ЕЭК за 2013 год, в рамках ТС и ЕЭП степень открытости информации о государственных закупках, размещаемой на веб-порталах,  составила 51% и в 2015 году должна достигнуть 100%, а доля электронных закупок – 42% и должна достигнуть 60%.
 
По словам Н. Алдабергенова, поставщики стран ТС и ЕЭП получили доступ к рынкам государственных закупок, в том числе, посредством реализованной возможности трансграничного использования электронной цифровой подписи, отмены изъятий из национального режима или устранения нарушений при установлении таких изъятий.
 
Например, ООО «Промышленный союз КИТ» принял участие в 57 лотах электронных аукционов по закупке технологического оборудования в Беларуси и в 4 лотах признан победителем на сумму 0,8 млн долл. США. РУП «Белорусский авиаремонтный завод» заключил 22 контракта на сумму 5,5 млн долл. США по результатам российских электронных аукционов, а ТОО «КазМетизПром» заключил 2 договора на сумму 1,5 млн долл. США по результатам неэлектронных процедур закупок керамических изделий в Беларуси. 
 
В заключение своего выступления Министр ЕЭК подчеркнул, что перспектива развития сферы государственных закупок – это максимально широкое использование IT-технологий, расширение конкурентного рынка государственных закупок, продолжение устранения возможных барьеров и иных ограничений доступа на взаимные рынки государственных закупок.
 
Представители стран-членов ТС и ЕЭП и гости конференции также поделились в своих выступлениях опытом регулирования сферы государственных закупок и результатами практической деятельности.

21 ноября в Астане Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на международной конференции «Электронные закупки, обеспечение справедливости и прозрачности торгов: опыт евразийской интеграции и перспективы» рассказал о регулировании сферы государственных закупок в странах Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). 

Как сообщили журналистам в пресс-службе ЕЭК, организаторами конференции выступила Евразийская экономическая комиссия при поддержке Министерства финансов Республики Казахстан и Ассоциации электронных торговых площадок. В конференции приняли участие представители государственных органов и бизнеса стран ТС и ЕЭП, Суда ЕврАзЭС, ЕЭК, СЕФАКТ ООН, Евразийского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, агентств государственных закупок Кореи и Вьетнама. В своем докладе Нурлан Алдабергенов отметил, что к 1 января 2014 года завершены этапы реализации Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 9 декабря 2010 года, которые предусматривали гармонизацию законодательства, внедрение информационных технологий и введение национального режима. Он также подчеркнул, что государственные закупки, наряду с антимонопольным регулированием  и адвокатированием конкуренции, являются основными направлениями конкурентной политики. Кроме того, Министр ЕЭК сообщил, что, по оценке ЕЭК за 2013 год, в рамках ТС и ЕЭП степень открытости информации о государственных закупках, размещаемой на веб-порталах,  составила 51% и в 2015 году должна достигнуть 100%, а доля электронных закупок – 42% и должна достигнуть 60%. По словам Н. Алдабергенова, поставщики стран ТС и ЕЭП получили доступ к рынкам государственных закупок, в том числе, посредством реализованной возможности трансграничного использования электронной цифровой подписи, отмены изъятий из национального режима или устранения нарушений при установлении таких изъятий. 

Например, ООО «Промышленный союз КИТ» принял участие в 57 лотах электронных аукционов по закупке технологического оборудования в Беларуси и в 4 лотах признан победителем на сумму 0,8 млн долл. США. РУП «Белорусский авиаремонтный завод» заключил 22 контракта на сумму 5,5 млн долл. США по результатам российских электронных аукционов, а ТОО «КазМетизПром» заключил 2 договора на сумму 1,5 млн долл. США по результатам неэлектронных процедур закупок керамических изделий в Белоруссии.  В заключение своего выступления Министр ЕЭК подчеркнул, что перспектива развития сферы государственных закупок – это максимально широкое использование IT-технологий, расширение конкурентного рынка государственных закупок, продолжение устранения возможных барьеров и иных ограничений доступа на взаимные рынки государственных закупок. Представители стран-членов ТС и ЕЭП и гости конференции также поделились в своих выступлениях опытом регулирования сферы государственных закупок и результатами практической деятельности.

 


evrazesnews.ru

Показы: 2386