"Лагерь дружбы", не имеющий аналогов в СНГ, открыл свои двери перед посетителями
Диана Петросян, специально для EvrazesNews.ru 10-06-2013 19:16:30В процессах региональной интеграции особое место занимает и особое значение имеет развитие туризма. Исключение не составляет и процесс евразийской интеграции. Об этом 8 мая в приветственной речи российской и армянской делегациям туристической экспедиции в Гюмри заявила руководитель департамента развития туризма ОАО «Институт стратегического развития» Кристина Арутюнян.
По словам К. Арутюнян, для успешного результата процесса интеграции необходимо формирование единого пространства общения и взаимодействия для населений вовлеченных в процесс интеграции государств. Для этого, во-первых, необходимо существование единого языка общения. Однако данная задача постепенно реализовывается: государства постсоветского пространства уже обладают определенной «языковой базой», а именно – багажом русского языка, который во времена существования СССР являлся государственным языком, но с обретением независимости и с течением времени знание русского в этих государствах постепенно пошло на убыль. В результате, представители молодого поколения практически не владеют русским. С целью разрешения данной проблемы Союз молодежи стран СНГ инициировал в Армении проект создания 100 центров бесплатного обучения русскому языку. На сегодняшний день по всей территории РА действуют больше 60 центров бесплатного обучения русскому.
Во-вторых, особую роль в деле создания единого пространства взаимодействия для населений стран Содружества играет туризм и его развитие. Ведь организация различных туров по странам СНГ предоставит возможность представителям различных наций и культур ближе ознакомиться с историей, культурой и национальными особенностями народов пространства Содружества.
Более того, учитывая то обстоятельство, что евразийская интеграция представляет собой, в первую очередь, процесс экономического сотрудничества и преследует цель развития экономик вовлеченных в нее государств, стоит отметить, что развитие туризма предполагает непременное развитие и экономики в целом. Ведь туризм включает в себя множество смежных отраслей экономики, а потому развитие сферы туризма приводит к постепенному развитию остальных экономических сфер. К примеру, сфера обслуживания, куда входит гостиничный сектор, ресторанный сектор, сектор такси-сервисов и т.д., оказывается вынужденной развиваться с тем, чтобы соответствовать тому уровню, который необходим для удовлетворения потребностей и желаний клиентов.
В сфере развития туризма в пространстве СНГ локомотивом является Институт стратегического развития со своим департаментом развития туризма. Департамент развития туризма постоянно осуществляет в Армении различные систематичные, последовательные, долгосрочные проекты в сфере развития туризма и не только. По словам Кристины Арутюнян, быть руководителем данного департамента – большая честь, однако наряду с этим это также является большой ответственностью, поскольку промежутки между возникновением концепции нового проекта и ее реализацией минимальны. «Необходимо соответствовать имиджу Института – «слово совпадает с делом». Все усилия Института и Департамента на создание максимально благоприятных условий для обеспечения тесных связей между молодежью стран СНГ. Основными принципами деятельности Института являются проявление заботы и тепла, воспитание в молодежи уверенности в себе, в своих силах. Именно такое самоощущение и такой подход к жизни являются реальной основой создания толерантного общества, необходимого для достижения успеха в интеграционных процессах. Как бы это банально ни звучало, однако сегодня, так же, как и всегда, дружба и взаимопомощь необходимы для успешного взаимодействия, а потому возрождение дружественных взаимоотношений на постсоветском пространстве необычайно важно», - отметила Кристина Арутюнян.
Вообще, деятельность Института стратегического развития и Департамента развития туризма настолько активна, что сегодня в любой области Армении туристы могут столкнуться с проектом, осуществленным этими структурами.
Очередным грандиозным детищем Института стратегического развития является организация в окрестностях Гюмри «Лагеря дружбы», который нацелен на развитие связей между молодежью стран СНГ и обеспечение ее тесного взаимодействия. С 10 июня 2013 года «Лагерь» начал свое функционирование, и он уже открыл свои двери перед всеми желающими стать частичкой этого чуда, без каких-либо ограничений (будь то возрастных либо каких-то еще). «Лагерь» предоставляет свои посетителям исключительную возможность сочетать отдых в лоне сказочной природы с культурно-познавательной деятельностью. «Лагерь дружбы» является уникальным сооружением как по своему географическому месторасположению, так и по тем функциям, которые он будет осуществлять.
Одной из главных особенностей «Лагеря» является то, что он гармонично слил в себе воедино творения природы и рук человека. Со всех сторон «Лагерь» окружен полными зеленью холмами, посредине «Лагеря» протекает ручеек с чистой как стеклышко водой, а по всей территории лагеря, которая, кстати, составляет примерно 10 гектаров, расположены чудесные домики-беседки, предоставляющие необыкновенную возможность насладиться красотой местной природы и, одновременно, человеческих творений.
В «Лагере дружбы» функционируют гостиничный и ресторанный комплексы, а в скором будущем, как сообщила Кристина Арутюнян, в его рамках будут основаны также спортивный и культурно-развлекательный комплексы.
В частности, К. Арутюнян отметила: «Поскольку Гюмри известен как город мастеров, у нас в «Лагере» будут основаны маленькие мастерские, где отдыхающие сумеют освоить различные ремесла и напоследок сами себе изготовят какое-то изделие и заберут его на память. Специально для любителей готовить и для тех, кто хочет научиться это делать, у нас будут проходить занятия по искусству выпечки. Кроме того, будут организованы фотостудии, в которых будут проводиться фотосессии в национальных нарядах. Поскольку территория «Лагеря дружбы» большая (она составляет 10 гектаров), то она дает нам возможность организовать здесь конный спорт; окружение холмами и горами позволяет организацию походов, вечеров около костра и т.д.».
Кристина Арутюнян также отметила, что акцент на городе Гюмри не случаен: по ее словам, организация лагеря в этом городе направлена на повышение уровня экономического развития города, на обеспечение новых рабочих мест, на стимулирование местной молодежи к активной жизнедеятельности и т.д. Ведь Гюмри является вторым по величине городом Армении. Однако, как всем известно, в 1988 году здесь произошло чудовищное землетрясение, последствия которого властям города не удается ликвидировать до сих пор, а многие жители, потерявшие свое жилье во время землетрясения, остаются без крова до сегодняшнего дня. Проект «лагеря» привлечет в город новые финансовые потоки, новые человеческие потоки из разных государств и поспособствует его экономическому и социально-политическому развитию.
Согласно Кристине Арутюнян, значение «Лагеря» как фактора, способствующего более тесному общению стран Содружества заметно уже сегодня: несмотря на то, что пока Украина не столь активно задействована в процессах евразийской интеграции, в «Лагерь дружбы» приехала учредитель туристической компании «Альбинолев Тар» Рипсиме Товмасян, которая выразила готовность привлекать в «Лагерь» граждан Украины, а также вовлечь в деятельность «Лагеря дружбы» иные туристические компании Украины. Компания «Альбинолев Тар» имеет тесные экономические, культурные и иные связи с Гюмри. Совместно с фондом «Созвездие» данная компания организовывала благотворительные концерты И. Кабзона в Гюмри (сам И. Кабзон особо тепло относится к городу, более того, он является почетным гражданином Гюмри).
Вообще, проект «Лагеря дружбы» по своей сути не имеет аналогов в пространстве СНГ, и Институт стратегического развития приложил все усилия для того, чтобы «Лагерь» стал первым и лучшим, как минимум, в указанном пространстве. Однако Институт стратегического развития не останавливается на этом своем проекте. Его следующим шагом станет осн6ование в Гюмри Военной академии имени Петра Великого, которая превратится в мощную опору процессов евразийской интеграции.
Оба эти проекта – «Лагерь дружбы» и военная академия имени Петра Великого – Институт стратегического развития осуществляет при непосредственном содействии Союза молодежи стран СНГ во главе с А.О. Никогосяном.
evrazesnews.ru
Показы: 2240
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"