Программа «Соотечественники» наполняется законами
Виктор Петрович Михайлов 09-04-2013 15:12:26
Все чаще и чаще Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом работники системы Федеральной миграционной службы России в публикациях на сайтах и порой в интервью стали называть Программой «Соотечественники». Очевидно потому, что звучит короче и не столь официально, теплее. Поэтому и мы решились на такой заголовок.
Часто такое название звучало и в Министерстве регионального развития Российской Федерации, 12февраля 2013года, где проходило Всероссийское совещание по разработке программ субъектов РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Именно там говорилось о том, что остаётся неясным законодательное обеспечение реализации новой редакции Государственной программы. Особенно в части компенсации расходов на получение статуса и переезд. Руководство Минрегиона так и не смогло тогда дать внятный ответ на поставленный мною вопрос, сославшись на то, что изменение в законодательстве, очевидно, будут незначительны и находятся в стадии разработки и рассмотрения. Принятые Правительством Российской Федерации в марте законодательные акты в области миграции показывают, что Минрегион не лукавил.
В марте Минрегион России представил в Правительство РФ проект плана мероприятий по реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию на 2013-2015 гг.
Проект плана разработан Минрегионом России совместно с МИДом России, Минфином России и ФМС России во исполнение соответствующего поручения Правительства Российской Федерации и включает в себя организационно-управленческие мероприятия, а также мероприятия по аналитическому, методическому и информационному обеспечению новой редакции Государственной программы.
Среди основных пунктов плана – осуществление разъяснительной и информационной работы среди соотечественников, проживающих за рубежом, мониторинг их миграционных настроений, деятельность временных групп за рубежом, предоставление участникам Государственной программы и членам их семей пособий, выплат и компенсаций и т.д.
В рамках информационного обеспечения Государственной программы Минрегионом России будет продолжена работа по созданию и трансляции на зарубежную аудиторию цикла радио- и телепередач для соотечественников, в целях развития толерантности жителей российских регионов по отношению к переселенцам и членам их семей. Кроме того, ежегодно будет проводиться ставший традиционным Международный информационный форум «Интеграция соотечественников».
В результате реализаций мероприятий плана ожидается ряд позитивных изменений в реализации Госпрограммы, например увеличение числа субъектов Российской Федерации, принимающих соотечественников, числа участников Госпрограммы и членов их семей, улучшение информированности соотечественников за рубежом об условиях участия в Госпрограмме, обеспечение контроля за целевым использованием средств федерального бюджета и пр.
После утверждения проекта плана новая редакция Государственной программы вступит в фазу активной реализации.
Правительство Российской Федерации , 6 марта 2013 года, приняло Постановление за №187 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. №8».
Постановлением внесены изменения в порядок выплаты участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.
Документом также вносятся изменения в Правила выплаты участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, утверждённые указанным Постановлением Правительства Российской Федерации. При этом устанавливается, что упомянутое ежемесячное пособие будет выплачиваться только тем участникам государственной программы и членам их семей, которые будут переселяться на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения.
Постановлением устанавливается, что финансирование расходов будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Федеральной миграционной службе на реализацию указанной государственной программы на очередной финансовый год и плановый период. Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.
Как считают разработчики, реализация положений данного документа позволит создать условия для стимулирования переселения участников государственной программы и членов их семей на постоянное место жительства в Российскую Федерацию на территории приоритетного заселения, то есть в субъекты Российской Федерации, расположенные на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе, имеющие стратегически важное значение и испытывающие недостаток трудовых ресурсов.
Постановлением правительства Российской Федерации за № 192 от 6 марта 2013 года «О внесении изменений в Положение об организации работы с соотечественниками, проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую Федерацию», из перечня документов, необходимых для оформления свидетельства участника Государственной программы исключена анкета для участия в Государственной программе и заявление о выдаче (замене) свидетельства участника Государственной программы. Теперь вместо них соотечественникам необходимо подавать заявление на участие в Государственной программе.
Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2013 года N 238 «О внесении изменений в Положение о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» внесены изменения в Положение о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года N 528.
Установлено, в частности, что для получения указанного свидетельства не потребуется представлять анкету. Также предусмотрено, что в числе необходимых документов могут быть представлены фотографии заявителя как в черно-белом, так и в цветном исполнении.
Заявление о выдаче свидетельства должно быть составлено на русском языке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Территориальный орган направляет информацию о заявителе и членах его семьи, включенных в заявление в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, ответственный за реализацию региональной программы переселения на выбранной соотечественником территории вселения, орган внутренних дел и орган Федеральной службы безопасности Российской Федерации, а также Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
С учетом полученной информации о заявителе и членах его семьи, включенных в заявление, территориальный орган ФМС России будет принимать решение о выдаче либо об отказе в выдаче свидетельства. Решение о выдаче свидетельства принимается территориальным органом только при отсутствии предусмотренных Государственной программой соответствующих обстоятельств.
Настоящее постановление вступило в силу с 30 марта 2013 года
Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 26 марта 2013 г. № 260 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2007 г. № 150».
Постановлением уточнены «Правила выплаты участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, компенсации расходов на переезд к будущему месту проживания».
Правила определяют порядок и условия выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), компенсации расходов, которые несут участники Государственной программы и члены их семей в связи с переездом от места их постоянного проживания на территории иностранного государства до места постановки на учёт по месту пребывания (для иностранных граждан) либо регистрации по месту пребывания (для граждан Российской Федерации) в субъекте Российской Федерации, выбранном участником Государственной программы для переселения (далее - расходы).
Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:
а) уплату консульского сбора за оформление визы;
б) оплату проезда участника Государственной программы и (или) членов его семьи железнодорожным, воздушным, внутренним водным, морским, а также автомобильным транспортом при условии использования регулярных маршрутов пассажирских перевозок;
в) оплату провоза личного имущества участника Государственной программы и (или) членов его семьи железнодорожным или морским транспортом при условии использования регулярных маршрутов грузовых перевозок, в том числе уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника Государственной программы и (или) членов его семьи, при вывозе личного имущества с территории иностранного государства в Российскую Федерацию.
Выплата компенсации расходов на провоз личного имущества железнодорожным транспортом осуществляется в размере, не превышающем стоимости перевозки:
а) 5-тонным контейнером - для семьи до 3 человек включительно;
б) двумя 5-тонными контейнерами - для семьи от 3 до 6 человек включительно;
в) тремя 5-тонными контейнерами - для семьи свыше 6 человек.
В случае, если в иностранном государстве, с территории которого переселяется участник программы, 5-тонные контейнеры не используются, разрешено использовать иные контейнеры, компенсация оплаты которых будет осуществляться в размере, не превышающем стоимость провоза личного имущества железнодорожным транспортом.
Компенсации подлежат фактические расходы на проезд участника Государственной программы и (или) членов его семьи, подтвержденные проездными документами, но не выше тарифов, предусмотренных при прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии такового - в пределах стоимости проезда по соответствующему маршруту. Расходы, понесенные участником Государственной программы и (или) членами его семьи в связи с уплатой страховых взносов и иных дополнительных услуг, в том числе связанных с оформлением проездных документов, не компенсируются.
Установлен порядок возврата понесенных государством затрат, связанных с компенсацией расходов на проезд и провоз имущества участнику программы, отказавшемуся от участия в ней до истечения соответствующего срока.
По сообщению пресс - службы Правительства РФ, 26 марта 2013 года Кабинет министров утвердил государственную программу «Региональная политика и федеративные отношения». Разработчиком и ответственным исполнителем госпрограммы является Минрегион России, соисполнителем программы – ФМС России, участником программы – Минфин России.
В состав государственной программы включены три подпрограммы:
- «Совершенствование федеративных отношений и механизмов управления региональным развитием»;
- «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России»;
- «Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Целью госпрограммы является обеспечение сбалансированного развития субъектов РФ.
Достижение указанной цели предлагается посредством решения следующих задач:
- стимулирование органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления к наращиванию собственного экономического потенциала;
- совершенствование федеративных отношений и местного самоуправления, в том числе механизмов и условий передачи (делегирования) полномочий Российской Федерации субъектам РФ;
- укрепление единства многонационального народа Российской Федерации;
- стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в РФ;
- содействие социально-экономическому развитию регионов;
- решение демографических проблем, в первую очередь на территориях приоритетного заселения.
Реализация государственной программы направлена на сбалансированное социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации, повышение конкурентоспособности экономики регионов, а также сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии регионов и качестве жизни населения.
Срок реализации госпрограммы – 2013–2020 годы.
Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Документ направлен на совершенствование механизма постановки на учет в налоговых органах иностранных граждан, предполагающих осуществление трудовой деятельности на территории России.
Законопроект предусматривает, что иностранцев, обратившихся в Федеральную миграционную службу (ФМС) за разрешением на работу, автоматически будут ставить на налоговый учет в течение трех дней. Это будет делаться в рамках межведомственного взаимодействия между миграционной и налоговой службами.
По идее, иностранец должен будет подать в миграционную службу документы на разрешение на работу или приобретение патента, а при их выдаче получить сразу и специальный код цифровой код - ИНН, который станет основным средством идентификации мигрантов в России.
В правительстве рассчитывают, что такой порядок позволит отслеживать уплату трудовыми мигрантами налога на доходы физических лиц. Естественно, отсутствие налоговых платежей в дальнейшем сможет служить основанием для привлечения иностранцев к ответственности или отказа в продлении документов, дающих право работать или даже находиться в России.
Как отмечают эксперты, мера, конечно, хорошая и соответствует международной практике. Она поможет и мигрантов приучить платить налоги, и бюджеты пополнить - по некоторым оценкам более, чем на 200 миллиардов рублей, и работодателей дисциплинировать.
Однако всех проблем она не решит. Нелегальные мигранты и серые зарплаты из тени все равно не выйдут. В то же время, если гастрабайтер будет исправно платить налоги, значит, у него будет право претендовать на получение социальных благ, и властям придется об этом позаботиться.
Представлять законопроект в парламенте будет заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов.
Совет Федерации, 6 марта 2013года, ратифицировал соглашение с Казахстаном о льготном порядке регистрации граждан обеих стран, сообщает «Инфорос».
В соответствии с документом, граждане России и Казахстана, временно пребывающие на территории другой стороны, могут не регистрироваться в течение 30 дней с даты въезда.
В аппарате международного комитета Совета Федерации отметили, что в настоящее время такой же льготный порядок пребывания на территории России применяется по отношению к гражданам Белоруссии. Таким образом, новое соглашение создает равные условия для граждан РФ, Белоруссии и Казахстана как членов Единого экономического пространства.
Казахстан по прежнему имеет отрицательное сальдо миграции со странами Таможенного союза. Миграционная статистика выделяет Россию и Белоруссию. Также отрицательное сальдо остается с Украиной. С другими странами СНГ сальдо положительное, сообщает издание «Диапазон».
Насколько принятое законодательство будет реальным на практике покажет время, но уже сейчас становится ясным, что реализация Программы «Соотечественники» в новой редакции затягивается.
evrazesnews.ru
Показы: 1996
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Арзыбек Кожошев выступил с лекцией перед студентами МГИМО
- Представители ЕЭК обсудят вопросы лекарственных испытаний
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Рустам Эмомали: День Победы стоит в ряду важных традиций, сближающих страны и народы
- Интеграцию в сфере транспорта обсудил профильный Консультативный комитет ЕЭК
- Делегация Узбекистана посетила Кувейт
- Ален Симонян: Вторая мировая война оставила неисгладимый след в истории человечества
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Низами Сафаров: сфера доступности искусственного интеллекта - чрезвычайно широкая
- Генсек АПА: противодействовать использованию ИИ для терроризма нужно сообща
- Спикер парламента Киргизии: нет подвига выше, чем подвиг советского солдата
- Валентина Матвиенко: мероприятия в честь 80-летия Победы нужно организовать с душой
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
- Сагиба Гафарова: Победа - общая для всех народов
- Танзила Нарбаева: роль делегаций стран СНГ в сессии МПС была особой
- Наталья Кочанова: роль МПА СНГ в сохранении электорального суверенитета нужно сохранить
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Представители государств ОДКБ обсудили вопросы обеспечения связью
- Генсек ОДКБ встретился с должностными лицами Таджикистана
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Сергей Лавров встретился с Генсеком ОДКБ Тасмагамбетовым
- Имангали Тасмагамбетов: ОДКБ подвергается гибридным атакам
- Представители государств СНГ обсудят актуальные вопросы взаимодействия
- Главы парламентов СНГ приняли ряд модельных законов
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Эксперты СНГ обсудили мероприятия к 35-летию Содружества
- Следующая сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ пройдет в Душанбе
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"