Востребованный опыт Якутии: как тушат пожары в регионах Сибири и Дальнего Востока
Герман Напольский 30-07-2024 03:29:33
"Эксперимент по искусственному вызыванию осадков проводится Центральной аэрологической обсерваторией (Росгидромета) для снижения классов пожарной опасности на природных территориях.
По обращению регионов в Рослесхоз и по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят работы по искусственному вызыванию осадков в районах действующих лесных пожаров для тушения. Применение метода способствует снижению интенсивности и скорости распространения огня, что помогает группировкам лесопожарных сил, работающим на земле, в тушении лесных пожаров", – сообщает Кирилл Провин.
Посильную помощь профессиональным огнеборцам оказывают добровольцы. Они помогают окарауливать пожары, рыть минерализованные полосы. Опыт применения волонтеров на Дальнем Востоке достаточно распространен, во многих регионах разрабатываются меры их поощрения. В Еврейской автономной области в этом году решено удвоить им оплату. Стимулирующие выплаты предусмотрели и в Хабаровском крае. Там финансирование добровольных пожарных объединений увеличили на 1,2 млн рублей, в том числе на закупку оборудования.
"В настоящее время в нашей стране наиболее активно и системно работает «Общество добровольных лесных пожарных». Его участники имеют специальную подготовку и экипировку для тушения природных пожаров. В качестве государственной поддержки организацией опирается на президентские гранты. В Якутии подразделения ОДЛП нет, но опыт этого года и прошлых лет показывает, что жители республики не остаются в стороне от борьбы с лесными пожарами и активно оказывают разную помощь. Но привлекать местных жителей и волонтеров к работам по тушению лесных пожаров нужно в строгом соответствии с требованиями безопасности", – делится и.о. начальника Авиалесоохраны.
Не упускаются из виду и профессиональные лесопожарные службы. Власти республики планируют открыть новые авиаподразделения на севере региона, где все чаще стали возникать возгорания. На эти цели, а также увеличение патрулирования лесов, по просьбе Айсена Николаева правительство страны выделяет дополнительно больше 1 млрд руб.
"В связи с климатическими изменениями, в том числе долгими засушливыми периодами, нехарактерными высокими температурами воздуха, арктические северные районы Якутии стали отличаться высокой пожарной опасностью. Кроме того, они являются труднодоступными и удаленными территориями. В связи с этим, а также из-за проведенной регионом работой по сокращению зон контроля и расширению активно охраняемой территории лесов, появилась потребность в создании дополнительной инфраструктуры лесопожарных учреждений – восстановление ранее утраченных лесопожарных станций, авиаотделений, создание новых, в том числе в северных районах. Такие меры необходимы для повышения оперативности реагирования на развитие лесопожарной ситуации, предупреждения и ликвидации ЧС", – заключает эксперт.
Практики тушения лесных пожаров, впервые опробованные в Якутии, сейчас применяются во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, где установился высокий класс пожароопасности. Опыт республики в использовании самолетов-зондировщиков, беспилотников и превентивное введение режима ЧС оказались востребованы при борьбе с возгораниями в Забайкалье, Амурской области, ЕАО, Бурятии, Иркутской области и других субъектах. Какие административные и технические меры противодействия стихии сейчас используют лесные пожарные, и как это влияет на их эффективность, Ленский клуб обсудил с и.о. начальник ФБУ "Авиалесоохрана" Кириллом Провиным.
Природные пожары в лесах происходят тысячелетиями, но лишь в последние несколько десятков лет с ними стали бороться системно и превентивно, применяя новые технологии и особые управленческие механизмы. Опробованные единожды оригинальные идеи в дальнейшем, доказав свою эффективность, получают распространение. Это касается не только технических средств, но и регламентов.
Введение особого противопожарного режима является первой мерой, которую используют в регионах при повышении класса пожарной опасности лесов. В этом году в Якутии его объявили 26 июня. Аналогичные действуют на сегодняшний день еще в 59 регионах России.
"При повышении классов пожарной опасности по условиям погоды на природных территориях возрастают риски возникновения и распространения пожаров от антропогенных причин и от гроз. Чем больше в такой ситуации будет источников огня, тем выше риски. Снизить грозовую активность технически невозможно. А повлиять на уменьшение количества антропогенных очагов и принять дополнительные меры по противопожарному обустройству территорий – реально. Для решения таких задач устанавливается особый противопожарный режим, предусматривающий дополнительные меры пожарной безопасности на территории отдельных муниципальных образований или на всей территории региона", – говорит Кирилл Провин.
Эксперт поясняет, что на время действия режима вводится запрет на использования открытого огня для граждан и юридических лиц, а в ряде случаев еще и на посещение лесов, усиливается информирование общества о рисках и пожарной обстановке на природных территориях. Он также позволяет привлекать граждан для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов. Кроме того, усиливаются меры административного воздействия на физических, должностных и юридических лиц, нарушающих правила пожарной безопасности.
Другим инструментом координации работы всех служб при лесных пожарах является введение режима ЧС. Еще в начале июня решением якутских властей он был установлен в лесах регионального характера, а в начале июля его "повысили" до федерального уровня. Сейчас аналогичные режимы действуют на территории еще четырех регионов России: Бурятии, Забайкалья, Красноярского края, и Новороссийска в Краснодарском крае. В первую очередь, режим позволяет привлекать дополнительные силы и средства на тушение пожаров за пределами субъекта или муниципалитета. Характерно, что процедуру его объявления упростили по предложению Главы республики Айсена Николаева: с такой инициативой он обратился к Президенту России после пожаров 2021 года.
"В июле 2022 года Постановлением Правительства № 1218 внесены изменения в Правила введения чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров, и взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления в условиях таких ЧС. Данные изменения дали возможность субъектам Российской Федерации оперативнее вводить режимы ЧС, а также привлекать для тушения лесных пожаров дополнительные ресурсы РСЧС и резервных фондов. При введении режимов ЧС в лесах привлекаются дополнительные силы и средства муниципальных образований, арендаторов лесных участков, служб и ведомств, предусмотренные региональным Сводным планом тушения лесных пожаров. Привлекаются дополнительные силы и средства лесопожарных формирований федерального и регионального уровней в рамках Межрегионального плана маневрирования, утвержденного Рослесхозом. Для переброски сил и средств задействуются воздушные суда всех заинтересованных ведомств. Для стабилизации обстановки выделяются дополнительные средства из резервного фонда Рослесхоза, Правительства Российской Федерации. В условиях действия ЧС упрощаются контрактные процедуры в сфере закупки услуг и товаров, необходимых для ликвидации лесных пожаров, что значительно ускоряет реагирование", – рассказывает и.о. начальник ФБУ "Авиалесоохрана".
Благодаря введению режима ЧС Якутии помогает тушить пожары почти 600 работников Авиалесоохраны и ее подразделений из Бурятии, Приморья, Тюмени и Коми. Для мониторинга оперативной обстановки ведомство, МЧС России и региональные лесопожарные службы применяют авиацию. Например, вертолет Ми-8МТВ-1 с увеличенной дальностью полетов. Однако в ряде случаев задымленность мешает безопасным полетам. Тогда в дело вступает беспилотная авиация.
"В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» в 2024 году все регионы, где есть леса, закупят свыше 1,2 тыс. беспилотных летательных аппаратов. Всего до конца 2030 года планируется поставить на службу более 5,1 тысячи дронов. Важным плюсом БПЛА является возможность быстрого осмотра местности с высоты и получение информации в режиме реального времени. Беспилотники, оснащенные тепловизионными камерами, помогают парашютистам и десантникам максимально точно разведать обстановку даже через значительные дымовые завесы и определить наиболее эффективный план работы", – отмечает собеседник Ленского клуба.
Также практикой последних лет стало использование при профилактике и тушении пожаров самолетов-зондировщиков. Они запускают в ресурсные облака пиропатроны с йодистым серебром, что способствует выпадению или усилению осадков. Эту технологию в этом году стали использовать уже в пяти регионах Сибири и Дальнего Востока, включая Бурятию, Забайкалье, Иркутскую и Амурскую области. Но только в Республике Саха к ней прибегают сразу в двух направлениях, отмечает эксперт.
evrazesnews.ru
Показы: 343
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Шавкат Мирзиёев: фрагментация мировой торговли усиливает неравенство
- Бакытжан Сагинтаев принял участие в саммите БРИКС
- Бакытжан Сагинтаев поздравил Мигеля Диас-Канеля Бермудеса с Днем Независимости Республики Куба
- Татарицкий: «Независимость государств ЕАЭС напрямую зависит от уровня развития стандартизации»
- Андрей Слепнев рассказал в РСПП о ходе торговых переговоров ЕАЭС с третьими странами
- Садыр Жапаров подчеркнул важность энергобезопасности постсоветского пространства
- Садыр Жапаров: Кыргызстан выступает за справедливый экономический порядок
- Владимир Путин: БРИКС- это не замкнутый формат
- Глобальный договор о беженцах и усилиям по искоренению безгражданства обсужден в Алматы
- Сергей Лавров: на Западе работают на подрыв многосторонней архитектуры
- В Ашхабаде прошли консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Туркменистана
- Валентина Матвиенко: международная деятельность МПА СНГ развивается энергично
- Касым-Жомарт Токаев: БРИКС обладает огромным потенциалом развития
- Владимир Путин: ситуация на Ближнем Востоке вызывает беспокойство
- Сергей Лавров: любая милитаризация несет в себе риски конфронтации
- Сергей Лавров: Россия предпочитает продвижение инициатив вместо политизации
- Сергей Лавров приветствовал участников конференции по правам человека
- Владимир Путин: динамика в Союзном государстве - значительная
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В Таджикистане завершилась активная фаза учения "Рубеж-2024"
- Представители Секретариата ОДКБ приняли участие в конференции по мироустройству
- Алексей Евсиков: Россия готова рассматривать любые формы партнерства Монголии с ОДКБ
- Важность формирования единого правого контура ОДКБ отметили на конференции в Душанбе
- В Душанбе состоялось подписание соглашений о сотрудничестве ПА ОДКБ с вузами Таджикистана
- В Москве состоялась встреча Высших административных должностных лиц ОДКБ, СНГ, ШОС
- Александр Лукашенко: Белоруссия готова внести свой вклад в сотрудничество в рамках БРИКС
- Владимир Путин: Украина используется для создания критических угроз безопасности России
- Сергей Лебедев в рамках своего визита в Ашхабад провел ряд встреч
- Эксперты стран СНГ обсудили проект Соглашения о сотрудничестве государств СНГ в развитии отраслей тяжелого машиностроения
- В Бишкеке прошли Открытые детские Дельфийские игры стран СНГ
- Валентина Матвиенко: СНГ демонстрирует положительный опыт взаимодействия
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"