Эксперты о балансе интересов между государством и бизнесом в сфере недропользования Якутии
Герман Напольский 24-12-2023 03:08:39
Первый Дальневосточный форум недропользования, открывшийся в Якутии 22 декабря, обсудит 10-летний план геологоразведки в рамках проекта «Геология. Возрождение легенды», а также привлечение прямых иностранных инвестиций в отрасль. Также форум станет местом заключения ряда важных соглашений. Как регион намерен вести геологические изыскания, и как будет использовать механизм государственно-частного партнерства, Ленский клуб обсудил с независимым экспертом, кандидатом экономических наук Леонидом Хазановым и советником Генерального директора АО «Росгеология», вице-президентом АО «Росгеология» Максимом Мейером.
На одной площадке собрались золотодобытчики, нефтепромышленники, компании, которые занимаются извлечением из недр газа и металлов.
«Якутия – это кладовая нашей страны и перспектива на столетие. Нигде нет таких минеральных запасов, и нигде территория так не доизучена. Поэтому республика - локомотив развития Дальнего Востока в горной добыче. И естественно, что площадкой для дискуссии выбрана именно Якутия, - говорит Максим Мейер. - Мы ожидаем от форума решений по вопросам новых объектов и новых производств, обсуждение векторов развития геологоразведки. Важным моментом также является работа в Арктике. Нужно понять, как там проводить деятельность и развивать Северный морской путь, поскольку добывающие компании загружают этот маршрут».
«Главная сложность геологоразведки на Дальнем Востоке, на мой взгляд, заключается в том, что все поисковые и разведывательные работы приходится проводить зачастую в очень удаленных районах со слабой транспортной доступностью. Все надо доставлять либо на машинах, либо вертолетами. Сейчас есть надежда на беспилотники. Как раз в следующем году запустится национальный проект по развитию беспилотной авиации, – делится наблюдениями Леонид Хазанов. – Вторая проблема – нехватка специалистов. Геологоразведочные работы понесли большие потери в 90-ые гг. Сейчас идет постепенное возрождение геологоразведки, но людей хорошим релевантным опытом ведения поисково-съемочных и геологоразведочных работ недостаточно. И тут у нас опора только на себя и национальные кадры, в том числе Якутии. Важен вопрос разработки перспективных технологий переработки минерального сырья, потому что многие месторождения в России имеют комплексный состав. Поэтому нужны достаточно сложные многостатийные схемы переработки, которые позволили бы получать сырье с минимальными издержками. Ну и вопрос финансирования очень значим: на геологоразведку требуется огромные деньги».
В последнем вопросе Якутия сыграла ключевую роль, повлияв на национальную стратегию геологоразведки. На недавнем заседании Ленского клуба вице-президент «Росгеологии» Максим Мейер подчеркнул, что в федеральном центре планировали прекратить финансирование сферы к 2035 г. и возложить эту обязанность на недропользователей. По его мнению, это привело бы к потере интереса в добыче редких минералов, важных для нашей страны. Однако опыт республики показал, что отказываться от вложений не стоит. В марте Владимир Путин подписал разработанный при участии властей Якутии документ об активизации геологоразведочных работ в субъекте, а также потребовал от кабмина кратно увеличить эту деятельность на Дальнем Востоке.
«У Якутии уникальное положение в структуре минерально-сырьевой базы России, потому что она является ключевым центром по добыче алмазов. Благодаря ей страна занимает не меньше 40% вообще глобального рынка. Кроме того, республика является растущим центром добычи угля, которые отправляется в страны Азии. Главным образом, в Китай, Индию. В-третьих, в регионе находится уникальное Томторское месторождение, содержащее огромные запасы именно тех редкоземельных металлов, которые востребованы в Российской Федерации, причем не легких, а средних и тяжелых. Из них производят и постоянные магниты и детали для гаджетов, смартфонов. То есть месторождение имеет стратегическое значение для технологического суверенитета национальной промышленности. В-четвертых, в Якутии сосредоточены большие запасы олова. А в советское время там добыча велась. Потом при рыночной экономике она рухнула, сошла на нет. А в 2021 году возобновилась. Ну и в-пятых, в Якутии есть довольно приличные запасы нефти и газа. Определенные перспективы для их расширения есть», – комментирует эксперт.
Именно нефтегазовые проекты в арктической зоне больше всего привлекли китайских партнеров на переговорах с якутской делегацией в рамках форума «Один пояс – один путь». На его площадке «Сахатэк» подписала соглашение с Hong Kong Epoch Investment Holding Corporation Limited. Этот договор открывает перспективы экспорта республики на международном уровне, отмечает собеседник Ленского клуба: «Гонконг – это один из финансовых центров мира, соответственно, данная компания может привлекать деньги в различных банках и финансовых структурах для реализации ее проектов. А так как она платформенная, то может задействовать различных подрядчиков для проектирования, изготовления, поставок и монтажа оборудования, транспортировки грузов. С этой компанией Якутия имеет очень хорошие шансы усилить свои позиции на азиатском и глобальном рынках. Это касается углеводородного сырья, что в общем-то здорово».
Вместе с тем дальнейший рост вложений государства в геологоразведку будет стимулировать частный бизнес, в том числе иностранный, считает экономист. Это позитивно скажется на развитии транспортной инфраструктуры. Ярчайшим примером такого взаимодействия он называет строительство крупнейшей и первой в современной России частной Тихоокеанской железной дороги.
«На сегодняшний день, я считаю, это уникальный случай. И в этом немалая заслуга властей Якутии, потому что если бы они не вели работу с инвесторами, то такой проект не пошел бы. Во-вторых, я допускаю, что те компании, которые будут заходить в Якутию, будут вкладываться в развитие транспортной инфраструктуры на условиях государственно-частного партнерства. С одной стороны, власти оказываю достаточную поддержку инвесторам в самые различных регионах, в том числе в Якутии. С другой стороны, они не могут покрыть все расходы и все строить. Поэтому баланс интересов государства и бизнеса будет соблюден, и инвесторы будут вкладываться в инфраструктуру. Есть проекты, которые будут созданы при содействии правительства. К примеру, проект создания малой атомной станции [в Усть-Куйге – прим. ред.]. Его ведет государство, так как это только его прерогатива. А строительство дорог –все-таки в приложении проекты совместные», – подытожил Леонид Хазанов.
evrazesnews.ru
Показы: 603
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Шавкат Мирзиёев: фрагментация мировой торговли усиливает неравенство
- Бакытжан Сагинтаев принял участие в саммите БРИКС
- Бакытжан Сагинтаев поздравил Мигеля Диас-Канеля Бермудеса с Днем Независимости Республики Куба
- Татарицкий: «Независимость государств ЕАЭС напрямую зависит от уровня развития стандартизации»
- Андрей Слепнев рассказал в РСПП о ходе торговых переговоров ЕАЭС с третьими странами
- Садыр Жапаров подчеркнул важность энергобезопасности постсоветского пространства
- Садыр Жапаров: Кыргызстан выступает за справедливый экономический порядок
- Владимир Путин: БРИКС- это не замкнутый формат
- Глобальный договор о беженцах и усилиям по искоренению безгражданства обсужден в Алматы
- Сергей Лавров: на Западе работают на подрыв многосторонней архитектуры
- В Ашхабаде прошли консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Туркменистана
- Валентина Матвиенко: международная деятельность МПА СНГ развивается энергично
- Касым-Жомарт Токаев: БРИКС обладает огромным потенциалом развития
- Владимир Путин: ситуация на Ближнем Востоке вызывает беспокойство
- Сергей Лавров: любая милитаризация несет в себе риски конфронтации
- Сергей Лавров: Россия предпочитает продвижение инициатив вместо политизации
- Сергей Лавров приветствовал участников конференции по правам человека
- Владимир Путин: динамика в Союзном государстве - значительная
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В Таджикистане завершилась активная фаза учения "Рубеж-2024"
- Представители Секретариата ОДКБ приняли участие в конференции по мироустройству
- Алексей Евсиков: Россия готова рассматривать любые формы партнерства Монголии с ОДКБ
- Важность формирования единого правого контура ОДКБ отметили на конференции в Душанбе
- В Душанбе состоялось подписание соглашений о сотрудничестве ПА ОДКБ с вузами Таджикистана
- В Москве состоялась встреча Высших административных должностных лиц ОДКБ, СНГ, ШОС
- Александр Лукашенко: Белоруссия готова внести свой вклад в сотрудничество в рамках БРИКС
- Владимир Путин: Украина используется для создания критических угроз безопасности России
- Сергей Лебедев в рамках своего визита в Ашхабад провел ряд встреч
- Эксперты стран СНГ обсудили проект Соглашения о сотрудничестве государств СНГ в развитии отраслей тяжелого машиностроения
- В Бишкеке прошли Открытые детские Дельфийские игры стран СНГ
- Валентина Матвиенко: СНГ демонстрирует положительный опыт взаимодействия
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"