Размер текста: - o +

Владимир Путин рассказал о включении Якутии в международный транспортный коридор с Китаем

Герман Напольский 19-10-2023 21:32:50

 

Якутия закрепляет за собой статус одного из ведущих регионов по выстраиванию международных отношений в рамках разворота России на Восток. 18 октября 2023г., выступая в Пекине на в форуме межрегионального сотрудничества «Один пояс – один путь», президент России Владимир Путин заявил об участии республики в создании глобальных транспортных коридоров. 
Один из них, из Центральной Сибири в южном направлении – в сторону Китая, Монголии, портов Индийского и Тихого океанов. «Еще один коридор от Арктики на Юг мы планируем на Дальнем Востоке, его элементы также формируются. Это железнодорожная ветка от БАМа в Якутию, мосты через Лену и Амур – это огромные сибирские реки, Тихоокеанская железная дорога, модернизация автомобильных трасс, создание глубоководных терминалов на восточном уч
Примечательно, что частью масштабного транспортно-логистического проекта Президент назвал Ленский мост – совсем недавно инициатива главы Якутии по его строительству была подтверждена соответствующим поручением главы государства Правительству России. 
Другой составляющей транспортного коридора может стать проект «Джалинда–Мохэ», с инициативой которого выступают власти Якутии. Меморандум о его реализации был подписан на ВЭФ между АО «Железные дороги Якутии» (принадлежит РЖД и правительству Якутии) и Китайской ассоциацией развития промышленности за рубежом. Проект включает развитие железнодорожной магистрали Мохэ (КНР)–Джалинда–Сковородино–станция Нижний Бестях (ближайшая к Якутску жд-станция, расположенная в 30 км. от города). Коридор будут использовать для экспорта добываемых в Якутии угля, минералов, железной руды и лесной продукции в Китай и импорта китайских товаров в Россию.
Заданный президентом тренд поддержал глава Якутии Айсен Николаев. На состоявшемся на полях международного мероприятия межрегиональном форуме он назвал проект транспортного коридора «Север – Юг» актуальным для Республики Саха, поскольку тот позволит увеличить объемы товарооборота региона с Китаем и сократить сроки поставок на рынки КНР и других стран. Кроме того, этот проект станет одним из факторов освоения побережья Арктики, 2,8 тысячи которого приходится на Якутию, подчеркнул Николаев.
Перед форумом глава Якутии встретился с руководством провинции Хэйлунцзян. «На встрече обсудили совместные проекты, направленные на развитие связей между нашими регионами. Мы всецело поддерживаем стремление наших лидеров обеспечить условия для развития всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами в новую эпоху международного сотрудничества», – сообщил глава Якутии. 
Федеральный центр задает тон работы с Китаем, регионы должны ему соответствовать, комментирует активность якутского главы первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Она напомнила, что Россия была первой страной, куда Си Цзиньпин приехал после своей инаугурации. «Руководители наших государств являются локомотивами развития отношений между странами. Уважение к нашему президенту у руководства Китая и его жителей очень высоко, поэтому всё, что в контексте развития отношений озвучивает Владимир Путин, всегда воспринимается позитивно. Китай – это одна из самых серьезно развивающихся экономик мира, и возможностей для сотрудничества у нас множество, особенно у приграничных регионов», – сказала депутат. Она подчеркивает, что в первую очередь регионы должны отстаивать собственные интересы. Развитие логистических путей, сопряженное с совершенствованием транспортной инфраструктуры Якутии, как раз отвечает этой логике. «При этом мы должны понимать, что такие цепочки, которые сокращают издержки по доставке товаров, уменьшают стоимость этих товаров, значит, они будут доступнее людям. Плюс возле новых транспортных путей всегда идет развитие бизнеса, там появляются рабочие места», – добавила она.
Дальневосточный округ является важной территорией для выстраивания двусторонних отношений России и Китая, говорит политолог, китаист, член Экспертного клуба «Дигория» Анна Ширинкина. Она напомнила слова полпреда в ДФО Юрия Трутнева о том, что в 2022г. более 90% иностранных инвестиций, поступающих на территорию Дальнего Востока, составили инвестиции из Китая. «Территории федерального округа представляют особый интерес для китайских партнеров. Яркий тому пример –Якутия, оборот торговли с Китаем у которой в прошлом году превысил планку в 3 млрд долларов, это больше всех на Дальнем Востоке», – продолжает эксперт. Она отметила особую роль именно межрегионального сотрудничества: «В недавнем интервью китайской Медиакорпорации наш президент отметил: «Не менее важно, конечно, устанавливать контакты и на более скромном уровне, на уровне регионов … между провинциями и субъектами Российской Федерации».
Сегодня, по словам собеседницы «Клуба Регионов», наиболее перспективным является партнерство в рамках инициативы «Один пояс – один путь», которое включает развитие СМП и железнодорожных сетей. «Северный морской путь, большая часть которого проходит по побережью Якутии, становится альтернативной артерией экономического взаимодействия России и Китая. В соответствии с «дорожной картой» развития СМП, предполагается уже к 2024г. увеличить грузопотоки до 80 млн тонн. Для обеспечения подобных объемов Китай предоставит как материальную базу (заказано, например, более 50 СПГ-танкеров), так и инвестиции (в том числе охватит инвестиции по «ледяному шелковому пути»). С точки зрения интенсификации железнодорожных перевозок главным проектом является восстановление железнодорожного пункта пропуска «Джалинда-Мохэ» на границе России и Китая. Перегруженность БАМа и Транссибирской магистрали не позволяют увеличить грузопоток, и проект призван их разгрузить, сокращая путь до КНР почти на 2 тыс. км. Всё это становится фактором развития не только Якутии, но и России в целом», – подытожила Ширинкина.
Коллега Ширинкиной, политолог Константин Бобров Анна Ширинкина тоже видит большие перспективы в развитии СМП, учитывая его значимость для федерального центра. «Сегодня Севморпуть становится важным аспектом политики разворота на Восток, поскольку обладает большим потенциалом для развития морских грузоперевозок. Это позволит нарастить как экспорт российской продукции в самые разные восточные страны, так и импорт. И Якутия в этом контексте занимает важное место», – сказал эксперт.
В новом формирующемся миропорядке важное место будут занимать взаимоотношения отдельных регионов, и многолетнее сотрудничество Якутии и провинции Хэйлунцзян является таким примером, продолжает Бобров. Он полагает, что в краткосрочной перспективе Китай поможет решить вопрос с замещением западной продукции, но в будущем России необходимо будет обеспечить технологический суверенитет в ключевых отраслях, и основной этого может стать как раз сотрудничество отечественных и китайских компаний, как это происходит в Якутии.
Политолог обратил внимание, что в пекинском форуме участвует внушительная российская делегация, представляющая и федеральный центр, и регионы. «На самом деле можно говорить о том, что наша страна на всех уровнях – от федерального до регионального – сегодня демонстрирует такой масштабный разворот на Восток, - говорит Мезюхо. – Сегодня, в принципе, федеральный центр не препятствует регионам РФ для налаживания активных контактов с регионами КНР. Напротив, такие контакты поощряются, в том числе и контакты Якутии. Если раньше мы видели активное сотрудничество в гуманитарной сфере, то сегодня эти отношения носят и экономический характер. У Якутии достаточно много тем для сотрудничества с регионами КНР – это и ресурсы, которыми богат регион, и торговля, и замещение китайскими товарами продукции, которая исчезла из российского рынка».
Руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков тоже считает, что федеральный центр признает важность работы регионов, направленной на развитие международных связей. От их активности в том числе зависит качество отношений между государствами. Он считает, что сегодня Китай и Якутия могут дать друг другу то, что нужно обеим сторонам, при этом важно иметь в виду, что преимущество российского региона заключается в его огромной территории и таких же огромных природных ресурсах. «А в Китае с природными ресурсами всё не очень-то хорошо. Но его экономика бурно развивается, и ему нужны природные ресурсы Якутии. А Якутии нужны инвестиции для развития собственной экономики. Это является прекрасной основой для сотрудничества», – поделился мнением эксперт.
Сейчас Китай является главным международным торговым партнером Якутии, оборот между ними постоянно растет: только за первые семь месяцев 2023г. он составил уже 1,8 млрд долларов. Также в 2023г. власти республики усилили работу по развитию экономических и культурных контактов как в рамках международных форумов в Санкт-Петербурге и Владивостоке, так и организуя собственные мероприятия. В июне этого года более 100 представителей Китая собрал форум, посвященный развитию побратимских связей между КНР и российским регионом. Параллельно стороны развивают проекты гуманитарного сотрудничества. Отношения в сфере спорта позволят укрепить Международные игры «Дети Азии», которые пройдут летом 2024г. в Якутске.
Польза всестороннего взаимодействия в спортивной сфере несомненна, говорит олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Для нас это открывает возможности обмена, участия в международных соревнованиях. У меня есть знакомые китайские спортсмены, мы обменивались опытом, тренировались вместе, и могу сказать, что это очень классный опыт. При этом давайте помнить, что американцы нас боятся. Китай и Россия для них – это стратегические враги. Поэтому пусть боятся нашего взаимодействия».

Якутия закрепляет за собой статус одного из ведущих регионов по выстраиванию международных отношений в рамках разворота России на Восток.

18 октября 2023г., выступая в Пекине на в форуме межрегионального сотрудничества «Один пояс – один путь», президент России Владимир Путин заявил об участии республики в создании глобальных транспортных коридоров. Один из них, из Центральной Сибири в южном направлении – в сторону Китая, Монголии, портов Индийского и Тихого океанов. «Еще один коридор от Арктики на Юг мы планируем на Дальнем Востоке, его элементы также формируются. Это железнодорожная ветка от БАМа в Якутию, мосты через Лену и Амур – это огромные сибирские реки, Тихоокеанская железная дорога, модернизация автомобильных трасс, создание глубоководных терминалов на восточном учПримечательно, что частью масштабного транспортно-логистического проекта Президент назвал Ленский мост – совсем недавно инициатива главы Якутии по его строительству была подтверждена соответствующим поручением главы государства Правительству России. Другой составляющей транспортного коридора может стать проект «Джалинда–Мохэ», с инициативой которого выступают власти Якутии. Меморандум о его реализации был подписан на ВЭФ между АО «Железные дороги Якутии» (принадлежит РЖД и правительству Якутии) и Китайской ассоциацией развития промышленности за рубежом. Проект включает развитие железнодорожной магистрали Мохэ (КНР)–Джалинда–Сковородино–станция Нижний Бестях (ближайшая к Якутску жд-станция, расположенная в 30 км. от города). Коридор будут использовать для экспорта добываемых в Якутии угля, минералов, железной руды и лесной продукции в Китай и импорта китайских товаров в Россию.Заданный президентом тренд поддержал глава Якутии Айсен Николаев. На состоявшемся на полях международного мероприятия межрегиональном форуме он назвал проект транспортного коридора «Север – Юг» актуальным для Республики Саха, поскольку тот позволит увеличить объемы товарооборота региона с Китаем и сократить сроки поставок на рынки КНР и других стран. Кроме того, этот проект станет одним из факторов освоения побережья Арктики, 2,8 тысячи которого приходится на Якутию, подчеркнул Николаев.

Перед форумом глава Якутии встретился с руководством провинции Хэйлунцзян. «На встрече обсудили совместные проекты, направленные на развитие связей между нашими регионами. Мы всецело поддерживаем стремление наших лидеров обеспечить условия для развития всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами в новую эпоху международного сотрудничества», – сообщил глава Якутии. Федеральный центр задает тон работы с Китаем, регионы должны ему соответствовать, комментирует активность якутского главы первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Она напомнила, что Россия была первой страной, куда Си Цзиньпин приехал после своей инаугурации. «Руководители наших государств являются локомотивами развития отношений между странами. Уважение к нашему президенту у руководства Китая и его жителей очень высоко, поэтому всё, что в контексте развития отношений озвучивает Владимир Путин, всегда воспринимается позитивно. Китай – это одна из самых серьезно развивающихся экономик мира, и возможностей для сотрудничества у нас множество, особенно у приграничных регионов», – сказала депутат. Она подчеркивает, что в первую очередь регионы должны отстаивать собственные интересы. Развитие логистических путей, сопряженное с совершенствованием транспортной инфраструктуры Якутии, как раз отвечает этой логике. «При этом мы должны понимать, что такие цепочки, которые сокращают издержки по доставке товаров, уменьшают стоимость этих товаров, значит, они будут доступнее людям. Плюс возле новых транспортных путей всегда идет развитие бизнеса, там появляются рабочие места», – добавила она.

Дальневосточный округ является важной территорией для выстраивания двусторонних отношений России и Китая, говорит политолог, китаист, член Экспертного клуба «Дигория» Анна Ширинкина. Она напомнила слова полпреда в ДФО Юрия Трутнева о том, что в 2022г. более 90% иностранных инвестиций, поступающих на территорию Дальнего Востока, составили инвестиции из Китая. «Территории федерального округа представляют особый интерес для китайских партнеров. Яркий тому пример –Якутия, оборот торговли с Китаем у которой в прошлом году превысил планку в 3 млрд долларов, это больше всех на Дальнем Востоке», – продолжает эксперт. Она отметила особую роль именно межрегионального сотрудничества: «В недавнем интервью китайской Медиакорпорации наш президент отметил: «Не менее важно, конечно, устанавливать контакты и на более скромном уровне, на уровне регионов … между провинциями и субъектами Российской Федерации».

Сегодня, по словам собеседницы «Клуба Регионов», наиболее перспективным является партнерство в рамках инициативы «Один пояс – один путь», которое включает развитие СМП и железнодорожных сетей. «Северный морской путь, большая часть которого проходит по побережью Якутии, становится альтернативной артерией экономического взаимодействия России и Китая. В соответствии с «дорожной картой» развития СМП, предполагается уже к 2024г. увеличить грузопотоки до 80 млн тонн. Для обеспечения подобных объемов Китай предоставит как материальную базу (заказано, например, более 50 СПГ-танкеров), так и инвестиции (в том числе охватит инвестиции по «ледяному шелковому пути»). С точки зрения интенсификации железнодорожных перевозок главным проектом является восстановление железнодорожного пункта пропуска «Джалинда-Мохэ» на границе России и Китая. Перегруженность БАМа и Транссибирской магистрали не позволяют увеличить грузопоток, и проект призван их разгрузить, сокращая путь до КНР почти на 2 тыс. км. Всё это становится фактором развития не только Якутии, но и России в целом», – подытожила Ширинкина.

Коллега Ширинкиной, политолог Константин Бобров Анна Ширинкина тоже видит большие перспективы в развитии СМП, учитывая его значимость для федерального центра. «Сегодня Севморпуть становится важным аспектом политики разворота на Восток, поскольку обладает большим потенциалом для развития морских грузоперевозок. Это позволит нарастить как экспорт российской продукции в самые разные восточные страны, так и импорт. И Якутия в этом контексте занимает важное место», – сказал эксперт.

В новом формирующемся миропорядке важное место будут занимать взаимоотношения отдельных регионов, и многолетнее сотрудничество Якутии и провинции Хэйлунцзян является таким примером, продолжает Бобров. Он полагает, что в краткосрочной перспективе Китай поможет решить вопрос с замещением западной продукции, но в будущем России необходимо будет обеспечить технологический суверенитет в ключевых отраслях, и основной этого может стать как раз сотрудничество отечественных и китайских компаний, как это происходит в Якутии.

Политолог обратил внимание, что в пекинском форуме участвует внушительная российская делегация, представляющая и федеральный центр, и регионы. «На самом деле можно говорить о том, что наша страна на всех уровнях – от федерального до регионального – сегодня демонстрирует такой масштабный разворот на Восток, - говорит Мезюхо. – Сегодня, в принципе, федеральный центр не препятствует регионам РФ для налаживания активных контактов с регионами КНР. Напротив, такие контакты поощряются, в том числе и контакты Якутии. Если раньше мы видели активное сотрудничество в гуманитарной сфере, то сегодня эти отношения носят и экономический характер. У Якутии достаточно много тем для сотрудничества с регионами КНР – это и ресурсы, которыми богат регион, и торговля, и замещение китайскими товарами продукции, которая исчезла из российского рынка».

Руководитель Института политических исследований, политолог Сергей Марков тоже считает, что федеральный центр признает важность работы регионов, направленной на развитие международных связей. От их активности в том числе зависит качество отношений между государствами. Он считает, что сегодня Китай и Якутия могут дать друг другу то, что нужно обеим сторонам, при этом важно иметь в виду, что преимущество российского региона заключается в его огромной территории и таких же огромных природных ресурсах. «А в Китае с природными ресурсами всё не очень-то хорошо. Но его экономика бурно развивается, и ему нужны природные ресурсы Якутии. А Якутии нужны инвестиции для развития собственной экономики. Это является прекрасной основой для сотрудничества», – поделился мнением эксперт.Сейчас Китай является главным международным торговым партнером Якутии, оборот между ними постоянно растет: только за первые семь месяцев 2023г. он составил уже 1,8 млрд долларов. Также в 2023г. власти республики усилили работу по развитию экономических и культурных контактов как в рамках международных форумов в Санкт-Петербурге и Владивостоке, так и организуя собственные мероприятия. В июне этого года более 100 представителей Китая собрал форум, посвященный развитию побратимских связей между КНР и российским регионом. Параллельно стороны развивают проекты гуманитарного сотрудничества. Отношения в сфере спорта позволят укрепить Международные игры «Дети Азии», которые пройдут летом 2024г. в Якутске.

Польза всестороннего взаимодействия в спортивной сфере несомненна, говорит олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Для нас это открывает возможности обмена, участия в международных соревнованиях. У меня есть знакомые китайские спортсмены, мы обменивались опытом, тренировались вместе, и могу сказать, что это очень классный опыт. При этом давайте помнить, что американцы нас боятся. Китай и Россия для них – это стратегические враги. Поэтому пусть боятся нашего взаимодействия».

 


evrazesnews.ru

Показы: 591