Размер текста: - o +

В Санкт-Петербурге назвали главные цифровые инструменты в борьбе с контрафактом

Герман Напольский 06-10-2023 02:56:08

Аналитические и информационные инструменты и их применение обсудили участники дискуссии «Кто владеет информацией – владеет всем: мониторинг ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции», которая прошла в рамках Международного форума «Антиконтрафакт-2023» в Санкт-Петербурге. Сессия стала одной из первых в рамках деловой программы Форума, который с 2012 года в третий раз проходит в России, но впервые в Санкт-Петербурге.

«В этом году «Антиконтрафакт» снова проводит Россия, и отдельно мне хотелось бы поблагодарить власти Северной столицы и руководство Президентской библиотеки за гостеприимство. Интерес к мероприятию продемонстрировали 27 государств, представители которых примут участие в дискуссиях. Это свидетельствует о том, что вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции актуальны не только в России, но и в мире. Наша страна является локомотивом противодействия контрафактной продукции на территории ЕАЭС и разработала большое количество эффективных инструментов, которые, я уверена, обсудят участники сессий», – сказала на церемонии открытия мероприятия заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева.  

Одним из таких инструментов являются системы управления рисков и мониторинга и оценке ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, о которых говорили участники дискуссии «Кто владеет информацией – владеет всем».

«Подобной сессии на форуме еще не было, что говорит о назревшей потребности обсудить тему объемов получаемой информации и ее анализа. Незаконный оборот товаров промышленного производства является глобальным явлением, охватывающим много стран и наносящим весомый ущерб. Одним из ключевых инструментов борьбы с контрафактом может стать передовая аналитика и скрупулезное изучение рынка. Но объемы информации и данные могут стать как основой прорывных решений, так и информационным шумом», – отметила директор Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (АНО «ННЦК») Ирина Бушина, выступавшая в роли модератора сессии.

 О том, помогают ли данные при разработке законопроектов по борьбе с фальсификатом и хватает ли информации, рассказал председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Он отметил, что до создания АНО «ННЦК» получаемые о рынке и нарушениях данные были разрозненны, причем сведения иногда носили противоречивый характер, что приводило к значительным сложностям в вопросе отслеживаемости прохождения товаров от продавца к покупателю.

«Самое главное, что не было никакой возможности получить обратную связь по правоприменительным практикам. ННЦК начал осуществлять мониторинг за рынком табачной продукции в сентябре 2020 года, и сейчас отслеживает ситуацию по 7 товарным группам. Такой подход позволяет не только очистить рынок и отследить контрафакт, но и избавить рынок от опасных продуктов, например, фармацевтической отрасли», – сказал Владимир Гутенев.

Он особо отметил важную работу по направлению онлайн-площадок, где доля  подделок техники увеличилась в два раза. Рост контрафакта показал сегмент электроники известных брендов (Apple, Samsung) – с 12% до 31% от общего объема продаж составил контрафакт, в мелкой бытово технике этот показатель вырос с 15 до 34%. 

«С 1 марта 2023 года ответственность за торговлю нелегальными товарами легкой промышленности ложится на российские маркетплейсы. Систему мониторинга в сфере незаконного оборота продукции надо развивать и дальше, задействуя и профильные ведомства, и общественные объединения и, прежде всего, деловые круги», – добавил Владимир Гутенев.

Директор Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владислав Заславский напомнил, что в 2015 году в России была создана Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, по инициативе которой был создан ННЦК, работа которого направлена исключительно на аналитическую сферу и предоставление корректной информации для принятия решений.  

В.Заславский подробно рассказал о разработке методики оценки группы товаров, которая включает в себя консолидацию всей доступной информации из самых разных источников (анализ рынка, баланс производства, экспорт и импорт, точки продаж и т.д.), полевые исследования для изучения доли незаконного оборота в каждом субъекте и последующем расчете ущерба для бюджета.

Он привел в пример, что в двух схожих по, например, потреблению табака регионах аналитика показывает существенную разницу в незаконном обороте табака: 20% против 8%. Тогда члены Госкомиссии смотрят как раз на правоприменительную практику и видят, что одном регионе фиксируется большее количество правонарушений, чем в другом.

«Кстати, форум проходит в Санкт-Петербурге, могу сказать, что здесь незаконный оборот табачной продукции существенно ниже, чем в среднем по стране, и Санкт-Петербург занимает 21 место по этому показателю», – отметил Владислав Заславский.

 В сессии также приняли участие заместитель начальника управления Федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Марина Кочнева, полковник милиции, представитель Представительства МВД Кыргызской Республики в МВД Российской Федерации Исмайил Сагыналиев, заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий — оператора государственной системы маркировки «Честный знак» Сергей Холкин, заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, сопредседатель Координационного Совета ООГО «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности» (РЦИС) (по ВКС) Сергей Матвеев,  первый заместитель директора АНО «ННЦК» Яха Эльмурзаева, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, управляющий директор «Лаборатория Касперского» Анна Кулашова.

Организатор Международного форума «Антиконтрафакт-2023» – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Соорганизатором форума выступает Евразийская экономическая комиссия. Партнеры деловой программы: «Центр развития перспективных технологий» (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»), автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», международная ассоциация организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт». Оператор форума – Фонд Росконгресс, сообщил журналистам источник в организации.


evrazesnews.ru

Показы: 437