Эксперты: работа Айсена Николаева обеспечила консолидацию Якутии и поддержку федерального центра
Герман Напольский 01-10-2023 11:49:16
28 сентября состоялась встреча президента России Владимира Путина с избранными главами регионов, в которой принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Якутия может рассчитывать на серьезную поддержку федерального центра в рамках второго срока Айсена Николаева, уверен директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. Аналогичного мнения придерживается директор Центра политического анализа Павел Данилин. О роли федерального центра и планах развития республики до 2030 г. Николаев рассказал на церемонии вступления в должность 27 сентября 2023 г. Кроме того, на текущей неделе приступил к работе новый состав Госсобрания Якутии при лидирующей роли «Единой России», что будет способствовать конструктивной реализации намеченной программы развития.
«Благодаря беспрецедентной поддержке нашего президента в рамках стратегии развития дальневосточных городов уникальный шанс для рывка в развитии получили наши крупнейшие города Якутск и Нерюнгри. Совместно с правительством России будут реализованы крупнейшие проекты, такие как полная ликвидация аварийного жилья в Якутске и достижение нового качественного уровня медицины в Нерюнгри. И конечно же, проектом исключительной важности не только для Якутии, но и для всего Северо-Востока страны станет строительство Ленского моста», – сообщил глава региона. Также при поддержке федерального центра в республике сейчас реализуется проект строительства Жатайской судоверфи, моста через реку Алдан, кинопавильона полного цикла, что является важным шагом в развитии креативного кластера, который появился в регионе благодаря Николаеву.
«Федеральный центр традиционно уделяет огромное внимание Якутии. Прежде всего потому, что это огромная территория на востоке страны, не до конца освоенная и малонаселенная. То, что сегодня жители Якутии развивают и удерживают эту территорию, сохраняя ее в орбите нашей государственности – это большая работа, которая поддерживается федеральным центром», – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Белоконев.
При этом роль руководителя региона в выстраивании отношений с федеральным центром имеет огромное значение. «Николаев – прогрессивный руководитель, один из наиболее энергичных и содержательных за Уралом, – продолжает Белоконев. – Тот факт, что «Единая Россия» получила большинство на выборах в парламент республики – это свидетельство консолидации общества вокруг программы развития региона, которую представил глава».
Научный руководитель института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин отмечает, что несмотря на непростую политическую ситуацию в республике, сложившуюся несколько лет назад, Николаев сумел вывести регион на новый уровень, превратить Якутию в регион, который находится под постоянным вниманием федерального центра. «Поэтому мы видим, что запускают строительство моста через Лену, что в регион приходят деньги. Якутия становится одной из базовых, узловых территорий, через которые будет идти освоение Арктики, а это и освоение новых месторождений, и строительство новых промышленных предприятий», – сказал политолог. «Якутия важна не только с экономической точки зрения, но и с геополитической. Главная мера поддержки региона сейчас – это строительство моста через Лену, а это дело не одного года, поэтому беспрецедентные меры поддержки Якутии сохранятся в течение следующих пяти лет однозначно»,– говорит политолог Павел Данилин.
По словам Айсена Николаева, личная поддержка главы государства Владимира Путина помогла сдвинуть с места многолетние проблемы, мешавшие благополучию жителей. Одно из ключевых достижений – снижение уровня бедности в Якутии. «За прошедшие пять лет мы вывели из зоны бедности свыше 34 тыс. якутян. Сейчас я ставлю новую задачу – в предстоящее пятилетие сократить уровень бедности в республике в два раза, вывести из-за черты неблагополучия не менее 70 тыс. наших сограждан», – заявил глава Якутии. Он подчеркнул, что именно благополучие и интересы граждан будут центром его деятельности в рамках второго срока. Согласуясь именно с этими целями, в регионе запускают крупнейшие промышленные, транспортные и коммуникационные проекты.
Николаев рассчитывает, что эту работу правительство Якутии будет вести вместе с депутатами республиканского парламента. Об этом он заявил на первом заседании Ил Тумэн нового созыва несколько дней назад. Напомним, по итогам голосования 55 из 70 мест в Ил Тумэне заняла «Единая Россия», шесть мандатов досталось партии «Новые люди», четыре – КПРФ, три – СРЗП, два – ЛДПР и одно место занял независимый самовыдвиженец. Учитывая расстановку сил, можно уверенно прогнозировать конструктивное взаимодействие двух ветвей власти, считают эксперты.
«Конечно, якутский парламент будет местом для дискуссий, но учитывая, какую значительную роль в нем играет «Единая Россия», я не сомневаюсь, что работа будет конструктивной, – рассуждает Павел Данилин. – Конечно, «Новые люди», занявшие второе место, будут оказывать какое-то влияние на работу Ил Тумэна, но я не думаю, что они будут вставлять палки в колеса губернатору. Да, это оппозиционная партия, но это конструктивная оппозиция».
В целом наблюдатели полагают, что политические противоречия, учитывая консолидирующую фигуру Айсена Николаева, уходят в Якутии на задний план. И сегодня впервые за последние годы можно говорить о формировании системы управления, которая объединяет все политические силы для работы на благо региона и его жителей. Учитывая политическую стабильность и поступательное социально-экономическое развитие, эксперты прогнозируют, что в предстоящие президентские выборы Якутия продемонстрирует достойный уровень поддержки кандидата от власти.
evrazesnews.ru
Показы: 731
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"