Размер текста: - o +

Д. Вахруков: для ОЭЗ запустят программу кредитования строительства производственных корпусов

Герман Напольский 12-09-2023 16:08:31

Приоритетными направлениями для развития преференциальных режимов в России являются импортозамещение и технологическое развитие. Об этом сообщил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков на Восточном экономическом форуме в рамках сессии «Эволюция преференциальных режимов в России».

«Предлагаются точечные решения. В их числе - льготное кредитование управляющих компаний в ОЭЗ для строительства производственных корпусов. Такую программу планируем к запуску в ближайшее время. Создание готовых производственных площадей позволит ускорить реализацию в ОЭЗ инвестиционных проектов - бизнес сможет выбрать подходящее помещение, смонтировать оборудование и начать работу, минуя длительную инвестиционно-строительную фазу. Такой запрос больше всего видим со стороны высокотехнологичного бизнеса, который и вносит основной вклад в достижение технологического суверенитета», - отметил замминистра.

Также участники совещания обсудили интеграцию ОЭЗ Магаданской области в единую сеть префрежимов Дальнего Востока и Арктики, включающую ТОР и свободный порт Владивосток, где предусмотрены выгодные условия для привлечения инвестиций и меры господдержки.  

«По объему инвестиций и по тому мультипликатору, которые дают вложения в дальневосточные ТОР (2.3 трлн рублей за 7 лет) – это впечатляющие результаты, поэтому потенциал Дальнего Востока во многом раскрывается благодаря этому префрежиму. ОЭЗ в Магаданской области, созданная в 1999 году, в этом смысле требует модернизации и интеграции в единую сеть префрежимов Дальнего Востока. Для этого готовим соответствующие проекты решений и ведем обсуждение с Правительством и профильными ведомствами», - сообщил Дмитрий Вахруков.

Замминистра отметил, что ключевая цель префрежимов – обеспечить баланс между вложенными в инфраструктуру инвестициями и выпадающими доходами.

«Мы достигли того результата, на который рассчитывали. По итогам 2022 года механизм ОЭЗ полностью окупил себя для бюджета. Обязательных платежей резидентами уплачено на 36,6 млрд больше, чем было использовано льгот и потрачено на инфраструктуру. Механизм более чем востребованный, 20 из 50 ОЭЗ создали за последние три года в весьма непростой для бизнеса период. Самое главное сейчас – сохранить то, что есть. При этом понимая, что эффективность уже достигнута и дальше будет только мультиприцироваться», - подчеркнул Дмитрий Вахруков, сообщил источник в Фонде Росконгресс.


evrazesnews.ru

Показы: 772