Эксперты дали оценку рекордам «Единой России» в Якутии
Герман Напольский 12-09-2023 07:59:45
Якутии завершили подсчет голосов избирателей. Больше 75% жители республики отдали действующему главе Айсену Николаеву.
Высокие результаты продемонстрировала и возглавляемое им региональное отделение «Единой России» – почти 55% в Госсобрание Якутии и 43% – городскую думу Якутска. По мнению экспертов, этот результат – рекордный для регионального отделения партии, он выше, чем средний по стране и демонстрирует тренды на консолидацию вокруг власти и снижение протестных настроений на Дальнем Востоке.
На избирательные участки пришли больше 314 тысяч человек, более 43% избирателей. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский объясняет показатель традиционными для Якутии конкурентностью кампании и открытостью региональной политики, что вызвали интерес к борьбе не только у электоральных экспертов, но и рядовых граждан.
При этом эффективно показал себя упор на «триединое» наблюдение за ходом голосования: общественный, цифровой и партийный контроль. Как итог, на Дальнем Востоке зафиксировано рекордно низкое количество нарушений. В Якутии, к примеру, поступило 56 обращений до начала голосования и 17 – во время. Большинство из них, как отметили в республиканском ЦИК, были вызваны техническими проблемами, а из тех, что были отмечены в ходе выборов, лишь 2 имели документальное подтверждение. На результат ни одно из нарушений не повлияло. За легитимностью процесса следили больше 2400 общественных наблюдателей, подготовленных в Общественной палате Якутии.
«Наблюдатели вели контроль за избирательным процессом даже в самых отдалённых, арктических районах. Также постоянный мониторинг голосования проводил общественный штаб по наблюдению за выборами в Республике. Благодаря хорошо организованной инфраструктуре общественного наблюдения мы можем говорить о том, что серьёзных нарушений на выборах в Якутии не было», – отметила в комментарии Ленскому клубу председатель движения «Корпус «За чистые выборы» и исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова.
Эксперты отмечают смену парадигмы в описании электорального поведения населения на Дальнем Востоке. Если раньше часто говорили о высокой протестности настроений, которое проявлялось в голосовании за системную оппозицию, то в этот раз «Единая Россия» добилась в макрорегионе рекордного результата за всю историю, начиная с 2000-го года. Во всех субъектах ДФО, где состоялись выборы, выиграли выдвиженцы от партии. Это свидетельствует о доминировании тренда на консолидацию вокруг власти.
Еще ярче он проявился в Якутии. Здесь «Единая Россия» продемонстрировала кратное преимущество перед своими политическими соперниками. На выборах в Госсобрание республики партия набрала 54,36%, в Якутскую городскую Думу – 42,87% по партийным спискам, причем в 14 из 15 одномандатных округов победу также одержали выдвиженцы от «Единой России». А нынешний глава республики Айсен Николаев переизбрался на второй срок. Более того, он улучшил свой результат на предыдущих выборах, набрав 75,77%, тогда как пять лет назад результат составил 71,4%.
«Несмотря на то, что Якутию, как национальный регион, иногда стараются представить как электоральный анклав, где все заранее решено, конкуренция была высокой, – констатирует генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов. – Кампания проходила ярко, креативно, оппозиция не стеснялась проявлять себя на выборах. Но вместе с тем власти удается создать рамку конструктивного диалога, когда конкуренция протекает в рамках политической дискуссии, а не конфликта. Эффект объединения общества в нынешней политической ситуации проявляется в том числе в отсутствии политической конфликтности. Я бы сказал, что уровень консолидации общества, политического класса и руководства республики, на мой взгляд, в Якутии повысился».
«Несмотря на сложную выборную кампанию, включающую в себя выборы главы региона, региональных депутатов, местного самоуправления, голосование прошли достаточно спокойно, – добавляет президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. – Тренд на консолидацию общества укрепляется в республике, что обеспечило политическую стабильность и уверенное прохождение электорального цикла. Аналогичный тренд демонстрируют и другие регионы Дальнего Востока».
Снижение уровня недовольства в макрорегионе связано с вниманием федеральной власти к его комплексному развитию. Проводится работа по обновлению инфраструктуры, долгосрочные планы формируются в рамках инициированных Владимиром Путиным мастер-планов городов Дальнего Востока. Эту работу курирует полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. «Эффект консолидации общества вокруг фигуры главы государства усиливается на фоне международной турбулентности и экономических санкций. В непростых условиях избиратели склоняются в пользу лидеров, которые уже проявили себя в качестве эффективных руководителей», – считает политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов.
«Причины такого результата в Якутии – достижения республики за эти годы, – объясняет политолог Павел Данилин. – Республика – лидер по росту экономики и масштабам нацпроектов, регион с положительной демографической динамикой и активной социальной поддержкой населения. Для большинства избирателей эти успехи связаны с политикой, которую проводит на Дальнем Востоке Президент России и эффективностью регионального правительства. Избиратели отдали предпочтение кандидатам от «Единой России», что свидетельствует о патриотическом консенсусе».
Александр Асафов конкретизирует, что между властями республики и федеральным центром сложилось не только близкое сотрудничество, но и доверительный диалог. Это выразилось в недавнем совещании Президента по мастер-планам Дальнего Востока. Амбициозный якутский проект получил одобрение, в том числе на реализацию строительства крайне сложного с технической точки зрения и затратного с финансовой Ленского моста. Маркером расположения правительства к республиканской администрации, по мнению эксперта, стала также готовность передать под контроль региона Жатайскую судоверфь для завершения там работ.
Успех «Единой России» в республике директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский также объясняет тем, что партию в регионе возглавляет Айсен Николаев. Кроме того, что он был выдвинут от партии на пост лидера региона, он также был паровозом в двух партийных списков – в Ил Тумэн и городскую Думу Якутска. Ставка на Ил Дархана в качестве электорального «локомотива» партии оправдалась. «Глава Якутии подтвердил свою лидирующую позицию и эти цифры, конечно, очень убедительные. Такие итоги имеют большое значение с точки зрения последующих пяти лет. То есть иметь такой высокий кредит доверия со стороны избирателя – на самом деле, очень хорошие условия для работы региональной власти», – резюмировал социолог.
evrazesnews.ru
Показы: 535
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
В Санкт-Петербурге состоится XI Международный форум «Антиконтрафакт-2023»
-
Светотехнику для тракторов в ЕАЭС можно ввозить и производить по новым требованиям
- Никол Пашинян: Евразийский союз развивается
- Роман Головченко: в Евразийском союзе нужен запуск и продвижение новых форматов экономического взаимодействия
-
Коллегия ЕЭК установила тарифные квоты на ввоз отдельных видов мяса и молочной сыворотки в ЕАЭС в 2024 году
-
ЕЭК приняла решение о взаимном признании электронной цифровой подписи в трансграничных B2G взаимодействиях
-
Начинает работу очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН
-
В Габоне совершен военный переворот
- Алихан Смаилов: Евразийский экономический союз вполне может сотрудничать с государствами-наблюдателями
- Акылбек Жапаров: мир стремительно меняется
- Посол Казахстана вручил верительные грамоты президенту Хорватии
-
Сергей Лавров встретился с президентом Центральноафриканской республики
-
Юрий Трутнев: ВЭФ является ведущей мировой площадкой для обсуждения экономических и политических проблем
-
МИД РФ: в ОБСЕ получается фаворитизм с политической подоплекой
-
МИД РФ: Москва выстраивает отношения с действующим Правительством Афганистана
- Михаил Мишустин: в Евразийском союзе важно создать единое пространство обеспеченности ресурсами
- Михаил Мишустин: региональная интеграция становится эффективным инструментом развития
-
МИД РФ: террористические атаки киевского режима вызывают осуждение
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Прошла церемония открытия учений ОДКБ «Боевое братство — 2023»
-
Завершена подготовительная фаза очередных учений ОДКБ
- Среди предстоящих учений ОДКБ- и учения спасателей
- Сергей Шойгу: Россия поможет союзникам по ОДКБ в борьбе с терроризмом
-
ОДКБ провело масштабную тренировку
-
В Белоруссии пройдут учения «Боевое братство-2023»
-
В Бишкеке пройдет XVI Форум творческой и научной интеллигенции СНГ
-
Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Деловой центр СНГ участвовал в Алтайском культурном форуме
- Российская сторона проводит стажировку для сотрудников финансовой разведки стран СНГ
-
В Москве пройдет Международный форум новых олимпийских видов спорта
-
Представители стран СНГ обсудят актуальные вопросы взаимодействия
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"