Политолог: есть две главные причины, почему так много внимания сейчас уделяется КМНС
Герман Напольский 10-08-2022 23:33:59Чукчи, эвенки, юкагиры и другие представители КМНС отметили 9 августа Международный день коренных народов мира. В России сейчас, по официальным данным, 47 таких малочисленных народов (300 тыс. человек), и основные территории их проживания – Север, Сибирь, Дальний Восток. Сегодня тема КМНС обретает новое звучание: усиливается ее важность с политической точки зрения как для России, так и мирового сообщества.
На правовом портале Межрегиональной общественной организации «КМНСОЮЗ» 9 августа был опубликован мониторинг регионального законодательства о правах и мерах государственной поддержки КМНС. В документ вошли изменения законодательства во всех 28 регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где проживают коренные малочисленные народы России. Из документа видно, что только в четырех регионах принято более 30 нормативно-правовых актов в этой сфере. Среди них – Красноярский край, Якутия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Корреспонденты «Клуба Регионов» попытались разобраться в теме и обсудить с экспертами, почему тема КМНС сегодня актуализируется и в политической сфере и опыт каких регионов можно оценить как положительный по этой теме.
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов назвал две главные причины, по которым в России и в межгосударственных отношениях поддержке малых народов уделяется сейчас много внимания: «Во-первых, Россия формально является председателем Арктического совета, хотя де-факто другие члены этого совета (прежде всего США, Канада, страны Скандинавии) бойкотируют председательство России. И все решения, связанные с развитием Арктики, в том числе с развитием КМНС, которые у нас на этих территориях проживают, в любом случае пересекаются с этим. Второй нюанс связан с тем, что представители КМНС, как правило, активно поддерживают зарубежные контакты: российские чукчи, американские эскимосы на Аляске и многие другие народы. И на сегодняшний день (если смотреть на международную составляющую, которая крайне напряжена) наличие таких неформальных, а именно этнических межкультурных контактов имеет очень большое значение, так как способствует сохранению идентичности этих народов, поддержанию культуры, языков».
Андрей Кудисов назвал такие контакты с соплеменниками в других частях света очень важным коммуникационным каналом: «С одной стороны, чтобы нивелировать разные измышления, которыми грешит западная пропаганда (в том числе о том, что у нас якобы угнетаются малые народы). А с другой стороны, учитывая последние события и то, что в западном сообществе на полном серьезе обсуждается, как же деколонизировать Россию, как ее расчленить, я думаю, что лучший пример – это когда люди совершенно разных наций и национальностей могут сказать: «Мы у себя дома».
Эксперты, с которыми пообщался корреспондент «Клуба Регионов», выделили опыт Якутии по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера в условиях промышленного освоения и взаимодействию между государством, промышленными компаниями и коренными народами на фоне остальных. Например, в республике действует закон об этнологической экспертизе и активно ведется работа по его реализации.
«Это уникальная региональная практика, и этот закон в республике действует уже 10 лет. Республика Саха (Якутия) – единственный регион, где на государственном уровне проводится этнологическая экспертиза. И самая главная задача и закона, и экспертизы – это минимизировать негативное воздействие промышленной деятельности на коренные малочисленные народы», – отметила исполнительный директор МОО «КМНСОЮЗ» Антонина Горбунова.
По ее мнению, Якутия в целом является одним из передовых субъектов РФ в части законотворчества и региональных практик поддержки малых народов.
«В нашем мониторинге можно ознакомиться не только с законом об этнологической экспертизе, но и с другими законами, мерами поддержки КМНС в Якутии. В частности, в сентябре прошлого года была разработана государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие Арктической зоны и малочисленных коренных народов Севера» на 2020–2024гг. Там несколько программ и концепций, которые направлены именно на сохранение традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера», – добавила эксперт.
Среди основных направлений государственной политики республики в Арктической зоне, которые ранее утвердил глава самого крупного арктического региона страны Айсен Николаев, – повышение качества жизни населения, развитие инфраструктуры и создание комфортного пространства, реализация инвестиционного потенциала, стимулирование развития местного производства, обеспечение экологической безопасности и развитие международного сотрудничества. На практике это подразумевает запуск программ «Учитель Арктики» и «Молодой оленевод»; выплату единовременной компенсации в размере 1 млн руб. на улучшение жилищных условий гражданам РФ до 35 лет, проработавшим в сфере оленеводства в арктических районах республики не менее четырех лет; строительство автомобильных дорог и развитие малой авиации; создание новых рабочих мест с учетом арктической специфики и сельскохозяйственной специализации, стимулирование системы сбыта дикоросов, продукции охоты, работу по урегулированию сферы добычи мамонтовой кости.
В День коренных народов мира глава Якутии подчеркнул: этот праздник имеет особое значение для северной республики, где в суровом климате, но в гармонии с природой, в мире и согласии живут представители разных национальностей.
«Сегодня российский Север, Арктика – это стратегически важная территория для нашего государства, и это дает новые возможности и перспективы для развития. Вместе с тем мы должны сохранить и уникальный образ жизни коренных народов. В нашей республике уделяется большое внимание защите прав коренных народов; приняты законы, которые регулируют все стороны жизнедеятельности; реализуются государственные программы и проекты, призванные вдохнуть новую жизнь в эту суровую и прекрасную землю, сделать Арктику притягательной для проживания. Строятся школы, больницы, детские сады, объекты культуры и спорта, новые жилые дома. Это бесценный опыт сохранения жизненного уклада в согласии с природой не только для страны – для мира», – считает глава Якутии.
Ранее в рамках развития международного сотрудничества Айсен Николаев предложил провести в 2023г. в Якутске встречу министров иностранных дел государств – членов Арктического совета. Инициатива была проявлена еще до политических и экономических мировых событий 2022г., которые существенно повлияли на планы политиков и многих других людей. Но именно сейчас тема КМНС оказалась одной из значимых, требующих пристального внимания и действий на опережение. По оценкам наблюдателей, недружественные страны могут использовать раскачивание национальной темы на северах для дополнительного давления на нашу страну.
Политолог Андрей Кудисов отметил, что был в разных регионах Дальнего Востока и практически во всех субъектах власть старается идти навстречу представителям КМНС. В Якутии, в Приморье, Хабаровском крае и других территориях так или иначе идет работа по сохранению традиций и хозяйственного уклада, связанного с охотой, рыболовством. Эксперты обращают внимание на важность решения проблем КМНС ввиду имеющихся политических рисков.
Так, например, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Татьяна Романова признает, что есть и болезненные вопросы, связанные с добычей рыбы на Севере. «Сейчас мы поднимаем вопрос о том, чтобы живущее среди КМНС русскоязычное население, ставшее за несколько поколений такими же коренными жителями, тоже имело право на льготы. Идут обсуждение и сбор подписей. Только поддержки региональных властей недостаточно: у каждого региона своя специфика, и в идеале, чтобы федеральные органы передали право субъектам решать вопросы о распределении квот, ресурсов на местах. Нам было бы намного легче и проще», – пояснила собеседница «Клуба Регионов».
evrazesnews.ru
Показы: 1140
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"