Размер текста: - o +

Гитанас Науседа провел онлайн-встречу с грузинской коллегой

Герман Напольский 22-02-2021 23:05:54

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа провел онлайн-встречу с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили. Главы государств обсудили подготовку к саммиту «Восточного партнерства», ситуацию с распространением пандемии в странах, а также политическую обстановку в Грузии.

Глава Литвы выразил поддержку усилиям Саломе Зурабишвили по обеспечению политического диалога между всеми политическими силами. «Консенсус и доверие в обществе – это основа прогресса и демократии в каждой стране. Общество и политические партии Литвы достигли соглашения по вопросам стратегических целей страны и это стало основой успеха нашего государства», - сказал Президент.

В ходе онлайн-встречи обсуждалась подготовка к саммиту «Восточного партнерства». Гитанас Науседа поддерживает активную роль Грузии в программе «Восточное партнерство» и высоко ценит усилия трех заключивших соглашение об ассоциации с ЕС стран – Украины, Молдовы и Грузии – по налаживанию более прочных партнерских отношений. По словам главы Литвы, единый голос амбициозных восточных партнеров все громче звучит в столицах Европы. Президент отметил, что на предстоящем саммите стоит воспользоваться возможностью, чтобы установить долгосрочные амбициозные цели политической повестки дня программы «Восточное партнерство».

Гитанас Науседа подчеркнул, что Литва последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, представители нашего государства поднимают этот вопрос на международных встречах и форумах.

Президент Литвы подчеркнул, что будет на самом высоком уровне ЕС стремиться к обеспечению доступности вакцин ЕС для стран – участниц программы «Восточное партнерство» и предлагать создать механизм помощи восточным партнерам, аналогичный запущенному механизму для стран Западных Балкан.

Глава Литвы выразил сожаление, что в связи с пандемией пришлось отменить запланированный в 2020 году визит в Грузию, и отметил, что он надеется посетить эту страну в мае этого года, сообщили в пресс-службе Главы литовского государства.


evrazesnews.ru

Показы: 169