Размер текста: - o +

Гитанас Науседа пообщался онлайн с коллегой из Молдавии

Герман Напольский 19-02-2021 23:13:05

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа в режиме видеоконференции провел встречу с Президентом Республики Молдова Майей Санду. Главы государств обсудили политическую повестку дня программы ЕС «Восточное партнерство», подготовку к предстоящему в этом году саммиту «Восточного партнерства», а также процесс вакцинации в стране.

Глава Литвы выразил поддержку Молдове в ее стремлении к евро-атлантической интеграции и инициированным Майей Санду демократическим реформам. Президент призвал главу Молдовы взять на себя активную ведущую роль в укреплении отношений с ЕС на предстоящем саммите «Восточного партнерства».

«Результаты президентских выборов в Молдове показали, что жители страны надеются на перемены. Мы решительно поддерживаем повестку демократических реформ, инициированную Президентом, особенно в области правосудия, борьбы с коррупцией и финансов», - отметил Гитанас Науседа, подчеркнув, что он и дальше будет стремиться к консолидации глав европейских государств для поддержки Президента Молдовы и инициируемых ею демократических преобразований в стране. В декабре 2020 года по инициативе Президента Литвы вместе с главами Латвии, Эстонии, Чехии, Польши, Румынии и Словакии была принята совместная декларация, в которой выражается поддержка Майе Санду и ее стремлениям, направленным на укрепление в стране демократических ценностей, основных свобод и принципов правового государства.

Президент призвал главу Молдовы продолжать развитие активного сотрудничества с другими странами «Восточного партнерства», особенно с ассоциированными партнерами, и тем самым формировать общее видение и представлять его в структурах Евросоюза.

В ходе онлайн-встречи внимание было уделено вопросам борьбы с пандемией и стратегиям вакцинации в странах. Президент подчеркнул, что он на самом высоком уровне ЕС поднимает вопрос доступности вакцин ЕС для стран «Восточного партнерства». «Механизм, предложенный Европейской комиссией, по снабжению вакцинами стран – участниц Европейской политики соседства, особенно стран «Восточного партнерства», может стать новым прорывом в укреплении связей между ЕС и этими странами», - сказал Гитанас Науседа.

Президенты обсудили меры по борьбе с негативным влиянием пандемии на экономику, особенно на малый и средний бизнес, а также сошлись во мнении, что имеет смысл развивать более активное сотрудничество в области борьбы с дезинформацией, кибернетическими и гибридными угрозами.

Президент Майя Санду пригласила главу Литвы посетить Молдову, когда ситуация это позволит. Гитанас Науседа планирует весной посетить всех подписавших соглашение об ассоциации с ЕС восточных партнеров – Украину, Грузию и Молдову, сообщили в пресс-службе Главы литовского государства.


evrazesnews.ru

Показы: 196