Размер текста: - o +

Григорий Рапота: западные страны идею высокоскоростной магистрали уже поддержали

Герман Напольский 20-10-2020 22:00:44

 

Одной из тем, обсуждавшихся 20 октября на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, было состояние проработки проекта строительства высокоскоростной грузопассажирской железнодорожной магистрали «Санкт-Петербург – Минск – Варшава – Гамбург». Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на пресс-конференции по итогам мероприятия, прошедшей в формате скайп- сессии.
 По его словам, весьма приятным моментом является то, что и Министерство транспорта России, и вице-премьеры активно поддержали идею, и вице-премьер- посол Семашко в том числе.

"Что касается Академий Наук- с самого начала активным образом поддерживают. Еще год назад было совместное решение на этот счет",- добавил Григорий Рапота.
Сейчас номинированы в качестве бизнес- структуры от России РЖД, они начинают прорабатывать вопрос технико-экономического обоснования.
 Надо определиться с партнером на белорусской, польской, немецкой стороне.
 "Это не железнодорожный транспортный путь, это геополитический проект, который имеет очень серьезные последствия экономического и социального характера. хорошие",- добавил Госсекретарь.
 "Железнодорожники- им дайте задание- они все сделают. Нужно принятие политических решений, основанных на экономических выкладках, их еще нет, т.н. технико-экономическое обоснование- надо с цифрами, с прибыльностью, с рентабельностью.
Бизнес- модель этого проекта предусматривает использование частного капитала, с окупаемостью в течение нескольких лет",- также отметил он.
Григорий Рапота также отметил, что проект этот - сугубо рыночный. Некоторые его сравнивают с Суэцким каналом. Две с половиной тысячи километров высокоскоростной дороги- такого нет еще нигде.
Госсекретарь также проинформировал, что проект обсуждался ранее на Евразийском экономическом форуме в Вероне, и получил там поддержку.

 

 


evrazesnews.ru

Показы: 204