Мировые эксперты обсудили влияние квантовых технологий на повышение долголетия
Герман Напольский 19-06-2020 22:47:38Российский квантовый центр, Фонд Росконгресс и Госкорпорация «Росатом» провели третью международную онлайн-дискуссию в рамках проекта «Квант будущего». Проект включает в себя открытые сессии, посвященные квантовым вычислениям и созданию квантового компьютера, квантовым коммуникациям и абсолютно защищенной передаче данных, а также применению квантовых технологий в медицине.
Третья онлайн-дискуссия под названием «Могут ли квантовые технологии подарить нам бессмертие?» состоялась в прямом эфире 18 июня. Модератором выступил Руслан Юнусов, руководитель Российского квантового центра и проекта Росатома по созданию квантового компьютера в России.
Мировая медицина накопила колоссальные знания, многие из которых, однако, существуют лишь в теории и не могут получить должного применения из-за ограниченности технологий. Квантовый компьютер позволил бы совершить революцию в здравоохранении и избавить человечество от болезней, которые в настоящее время считаются неизлечимыми.
Как отметил профессор итальянского университета Сан-Рафаэле и специалист в области изучения мозга человека Антонио Мальгароли, до сих пор существуют заболевания, лечение которых не найдено. Среди них, например, нейродегенеративные болезни Паркинсона и Альцгеймера.
«Мы с нетерпением ждем развития квантовых технологий. Мозг – это наименее изученный орган человека, это невероятно сложная система, состоящая из сотен миллиардов нейронов, а каждый нейрон – это сама по себе целая вселенная. Несмотря на поистине выдающиеся достижения в области нейромедицины, наших знаний о мозге все еще недостаточно. Мы не всегда понимаем связи в мозге, их последовательность и закономерность – все то, что критически важно для прогнозирования, предупреждения, диагностики и локализации болезни. Чтобы до конца понять все процессы в мозге, необходимо настолько же сложное устройство. Вполне вероятно, что именно квантовый компьютер станет достойным оппонентом и помощником человеческого мозга», – размышляет Антонио Мальгароли.
Разработки по применению квантовых технологий в медицине, особенно для изучения мозга, применяются во многих странах. В Германии это направление стало частью национальной программы здравоохранения, которая предполагает активное сотрудничество с зарубежными коллегами. Такое взаимодействие в биомедицине помогло бы укрепить связь между Германией и Россией, уверен Отмар Вистлер, президент Объединения немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца и председатель Фонда Немецкого онкологического научного центра.
Отмар Вистлер подтвердил, что квантовый компьютер обладает огромным потенциалом для настоящего прорыва в здравоохранении: «Медицина располагает большими данными, для их анализа и для изучения организма человека, особенно мозга, на данный момент недостаточно технологий. Мы нацелены на то, чтобы применять все возможные инструменты: искусственный интеллект, машинное обучение, анализ больших данных, моделирование мозга человека и, конечно, все это становится гораздо эффективнее благодаря квантовому компьютеру».
Глеб Сухоруков, специалист в области физической химии, профессор биомедицинских технологий Лондонского университета Королевы Марии, профессор Сколковского института науки и технологий, согласен с коллегами: «В будущем мы сможем в точности определять, как клетки общаются между собой, какие сигналы передают. Любая болезнь начинается с некого сбоя в этой коммуникации. Физика и химия дают нам представление, как это происходит, не хватает лишь одного – мощностей, технологий для диагностики этих межклеточных и межнейронных связей».
О том, как эта диагностика может применяться на практике, рассказал Максим Острась, руководитель проекта «М-Гранат» по разработке сверхчувствительных сенсоров для медицинских применений. «Мы работаем над созданием квантовых датчиков, которые будут незаменимы во многих отраслях. Это крошечные устройства: несколько сотен нанометров или даже несколько десятков нанометров. Такой датчик можно поместить внутрь клетки, не нарушая ее жизнедеятельности. Он сможет фиксировать магнитные поля, электроимпульсы, а значит и определять развитие аномальных процессов и локализовать заболевание. Можно будет точно определить участок в мозге, который дает сбой и провоцирует возникновение, например, эпилепсии, депрессии и других психических расстройств», – сообщил Максим Острась.
«Квантовые сенсоры – это действительно многообещающая технология, которая основана на высокой чувствительности квантовых систем, – объясняет Руслан Юнусов. – С помощью таких сенсоров можно измерять температуру каждой отдельной клетки. Пять лет назад гарвардские ученые доказали, что температура раковых клеток выше, чем температура здоровых – квантовые сенсоры позволят идентифицировать злокачественные образования, не затрагивая здоровые».
По мнению доцента Медицинской школы Стэнфордского университета Витторио Себастьяно, квантовые технологии ускорят исследования в области омоложения и программирования клеток. «Мы стоим на пороге новой эры в истории человечества. Мы сможем победить старение, которое является основным фактором развития большинства болезней. Тем не менее, речи о бессмертии не идет. У человека все-таки есть биологические лимиты возраста, мой прогноз – 120–130 лет. Надо отметить, что мы в первую очередь говорим не столько о продолжительности жизни, сколько о ее качестве», – говорит Витторио Себастьяно.
Антрополог и автор методики Superhuman Дэвид Вердези уже много лет изучает сознание на основе религий и последних открытий в квантовой физике и нейробиологии. «Человечество на протяжении тысячелетий пытается постигнуть связь между телесным и духовным. В мировой культуре хранятся знания об абсолютном просветлении и существовании вне физической оболочки. Является ли это реальным опытом или только лишь фантазией человека, кто знает. Вполне возможно, что квантовый компьютер поможет „запрограммировать“ тело и сознание, а значит, создать идеального Человека 2.0 – без болезней и тревог. Можно предположить, что квантовые технологии приведут нас к бессмертию, если помогут сохранить сознание каждого человека, перенести его на некий аватар – будь то новая биологическая оболочка или робот», – размышляет Дэвид Вердези.
Антонио Мальгароли поддержал мысль о том, что бессмертие сознания – это невероятно волнующая тема. «Наше сознание и то, что мы обозначаем как „душа“, заключено в мозге. Отсюда возникает вопрос – как продлить жизнь сознания после смерти. Например, если произвести трансплантацию мозга, какое сознание будет у этого человека?»
Возникновение квантовых методов диагностики и лечения закономерно вызывают этические вопросы: например, появится ли искусственный сверхразум и тотальный контроль над людьми?
«Квантовые технологии откроют перспективы управления многими процессами. Даже современные разработки позволяют визуализировать сигнал с коры головного мозга в виде нечеткой, но все-таки картинки. А с помощью квантового компьютера мы, вероятно, действительно научимся читать мысли», – говорит Максим Острась.
Отмар Вистлер отмечает, что любые манипуляции с мозгом и геномом человека должны производиться только с его согласия. Также он отметил, что страны должны принять участие в разработке единых этических правил по использованию квантовых технологий в области медицины.
«Ответом на разработку квантовых сенсоров, например, может стать появление какого-нибудь защитного шлема. Мониторинг мозга и его управление – какой бы вопрос мы ни затронули, наука и технологии все равно человекоцентричны, а значит касаются этики и морали. Надеемся, что человек будет использовать квантовые технологии, руководствуясь высокими гуманистическими принципами», – заключил Руслан Юнусов.
Ознакомиться с подробным саммари сессии можно на сайте Фонда Росконгресс. Фото спикеров в высоком разрешении доступны по ссылке.
Серию онлайн-встреч поддерживают МКР-медиа и бизнес-инициатива Friends For Leadership в партнерстве с PGBgroup2.0 и научно-популярным изданием N+1.
Первая встреча «Квантовые вычисления: ответы на глобальные вызовы» состоялась 4 июня. Участники обсудили глобальные вызовы, на которые сможет дать ответ квантовый компьютер.
Вторая дискуссия «Квантовые коммуникации: абсолютно защищенное будущее» прошла 11 июня. Научные деятели с мировым именем, а также представители бизнеса обсудили перспективы и преимущества квантовых технологий для быстрых и безопасных коммуникаций.
Трансляции и саммари доступны по ссылке.
Четвертая дискуссия запланирована на 25 июня, ее тема – «Рынки квантовых технологий: кто в них инвестирует и зачем». Список спикеров этой дискуссии обновляется и будет объявлен позже в разделе «Новости» на сайте РКЦ.
evrazesnews.ru
Показы: 953
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"