Размер текста: - o +

На Петербургском экономическом форуме обсудили лекарственное обеспечение

Герман Напольский 09-06-2019 19:30:56

 

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия на тему "Стратегия лекарственного обеспечения. Расставляя приоритеты".
 Среди выводов, к которым пришли участники мероприятия, следует выделить в первую очередь то, что разработка отечественных инновационных лекарственных препаратов — это стратегическая задача
«Инновации — это фокус внимания на ближайшие 10 лет. <...> Мы заложили это в «Стратегию-2030» [стратегия социально-экономического развития России до 2030 года, — Ред.]. Это будет задача номер один — разработка собственных инновационных лекарственных препаратов», — Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. 
«Мы видели в Европе, к примеру, что развитие инновационных медикаментов дало 73-процентное увеличение продолжительности жизни за последние 15-20 лет. 70-процентное улучшения здоровья благодаря инновационным препаратам. Это важный вклад, и на это важно ориентироваться», — Коен Берден, исполнительный директор по международным делам Европейской федерации ассоциаций фармацевтических производителей. 
«Инновации дают возможность влиять в том числе на продолжительность и качество жизни», — Екатерина Погодина, генеральный директор «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ; управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ. 
Инновации требуют новой нормативной базы 
«Сегодня отработка технологий в законодательстве должна быть настолько четкой, что мы не должны сомневаться, что, формируя нормативную документацию и требуя исполнения от фармкомпаний, мы четко пониманием, что это работает. <…> Мы как регулятор должны пересматривать взгляд на регуляторику с позиции и индустрии, и персонифицированной медицины», — Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). 
«Инновационная индустрия. От того, как регулирование там будет развиваться, будет зависеть, как будет развиваться фарминдустрия. Если говорить про иностранных инвесторов, от этого во многом будет зависеть, будут ли они выводить инновационные препараты на российский рынок, будут ли они инвестировать в клинические исследования, будут ли они инвестировать в заводы», — Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»). 
«Защита интеллектуальной собственности — без этого невозможно идти в инновационную отрасль и среду», — Екатерина Погодина, генеральный директор «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ; управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ. 
Доступность препаратов — ключевой фактор при реализации проектов в сфере фармацевтики
«Доступность — одна из ключевых вещей, для которой должны принимать сбалансированные решения на всех уровнях. <…> Если есть реальная возможность охватить как можно больше пациентов и сделать это за счет собственных возможностей, то обязательно это надо делать», — Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. 
«Быстрый доступ к лекарственной терапии — крайне важный фактор в реализации подобных проектов», — Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии». 
Сфере здравоохранения нужна прогнозируемость
«Отрасль здравоохранения должна быть стабильно прогнозируема», — Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). 
«Мы очень не хотим открытия каких-то ящиков Пандоры, когда вдруг принимаются какие-то решения, о которых другие государства не знают. <…> Для нас важно, как для России, чтобы выполнялись все те условия, о которых можно договориться со странами, которые входят в единую систему, с которыми нужно договариваться, и чтобы мы заранее прописывали то, что можно в течение ближайшего года ожидать», — Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. 
Среди проблем участники мероприятия отметили в первую очередь неравный доступ населения к лекарствам 
«Что волнует сегодня российское общество? Какой вопрос наиболее важный? Запрос на справедливость. Избиратели задают вопрос: почему ему это лекарство дают, а мне это лекарство не дают?» — Александр Петров, депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья. 
«У нас программа лекарственного обеспечения не является социально справедливой», — Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии». 
Также участники панельной дискуссии выделили несовершенство нормативной базы и бюрократические барьеры
«То, как развивается нормативное поле, которое регулирует фарму, зачастую это идет вразрез и подрывает те большие и правильные цели, которые заявляются в стратегических документах», — Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»). 

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия на тему "Стратегия лекарственного обеспечения. Расставляя приоритеты". 

Среди выводов, к которым пришли участники мероприятия, следует выделить в первую очередь то, что разработка отечественных инновационных лекарственных препаратов — это стратегическая задача«Инновации — это фокус внимания на ближайшие 10 лет. <...> Мы заложили это в «Стратегию-2030» [стратегия социально-экономического развития России до 2030 года, — Ред.].

Это будет задача номер один — разработка собственных инновационных лекарственных препаратов», — Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. 

«Мы видели в Европе, к примеру, что развитие инновационных медикаментов дало 73-процентное увеличение продолжительности жизни за последние 15-20 лет. 70-процентное улучшения здоровья благодаря инновационным препаратам. Это важный вклад, и на это важно ориентироваться», — Коен Берден, исполнительный директор по международным делам Европейской федерации ассоциаций фармацевтических производителей. «Инновации дают возможность влиять в том числе на продолжительность и качество жизни», — Екатерина Погодина, генеральный директор «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ; управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ. 

Инновации требуют новой нормативной базы «Сегодня отработка технологий в законодательстве должна быть настолько четкой, что мы не должны сомневаться, что, формируя нормативную документацию и требуя исполнения от фармкомпаний, мы четко пониманием, что это работает. <…> Мы как регулятор должны пересматривать взгляд на регуляторику с позиции и индустрии, и персонифицированной медицины», — Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). 

«Инновационная индустрия. От того, как регулирование там будет развиваться, будет зависеть, как будет развиваться фарминдустрия. Если говорить про иностранных инвесторов, от этого во многом будет зависеть, будут ли они выводить инновационные препараты на российский рынок, будут ли они инвестировать в клинические исследования, будут ли они инвестировать в заводы», — Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»). «Защита интеллектуальной собственности — без этого невозможно идти в инновационную отрасль и среду», — Екатерина Погодина, генеральный директор «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ; управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» в России и СНГ. 

Доступность препаратов — ключевой фактор при реализации проектов в сфере фармацевтики«Доступность — одна из ключевых вещей, для которой должны принимать сбалансированные решения на всех уровнях. <…> Если есть реальная возможность охватить как можно больше пациентов и сделать это за счет собственных возможностей, то обязательно это надо делать», — Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. «Быстрый доступ к лекарственной терапии — крайне важный фактор в реализации подобных проектов», — Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии». Сфере здравоохранения нужна прогнозируемость

«Отрасль здравоохранения должна быть стабильно прогнозируема», — Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). 

«Мы очень не хотим открытия каких-то ящиков Пандоры, когда вдруг принимаются какие-то решения, о которых другие государства не знают. <…> Для нас важно, как для России, чтобы выполнялись все те условия, о которых можно договориться со странами, которые входят в единую систему, с которыми нужно договариваться, и чтобы мы заранее прописывали то, что можно в течение ближайшего года ожидать», — Дмитрий Чагин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. Среди проблем участники мероприятия отметили в первую очередь неравный доступ населения к лекарствам «Что волнует сегодня российское общество? Какой вопрос наиболее важный? Запрос на справедливость. Избиратели задают вопрос: почему ему это лекарство дают, а мне это лекарство не дают?» — Александр Петров, депутат, член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья. «У нас программа лекарственного обеспечения не является социально справедливой», — Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии». Также участники панельной дискуссии выделили несовершенство нормативной базы и бюрократические барьеры«То, как развивается нормативное поле, которое регулирует фарму, зачастую это идет вразрез и подрывает те большие и правильные цели, которые заявляются в стратегических документах», — Вадим Кукава, исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»). 

 


evrazesnews.ru

Показы: 397