Беларусь в условиях кризиса еврозоны ждет девальвация
http://www.interfax.by 16-07-2012 14:14:18
Беларуси не удастся избежать негативных последствий в денежно-кредитной сфере и реальном секторе экономики в случае глубокого кризиса в еврозоне, считает белорусский экономист Леонид Желтонога - заведующий кафедрой "Организация и анализ предпринимательских процессов" Белорусского национального технического университета (БНТУ).
По его мнению, возможны три сценария развития кризиса в еврозоне, вплоть до исчезновения евро как валюты. Однако все эти сценарии будут напрямую влиять на экономику Беларуси и станут толчком для девальвационных процессов и снижения деловой активности.
Отказ от евро, падение цен на нефть или умеренный оптимизм?
"Ситуация на финансовом рынке Беларуси в определяющей степени зависит от ситуации в еврозоне. На сегодняшний день можно рассматривать три сценария развития событий в еврозоне - катастрофический, промежуточный и оптимистический, однако все они чреваты для Беларуси негативными моментами: это девальвация национальной валюты, отток капитала, низкая инвестиционная активность и, как следствие этого, спад производства в реальном секторе", - сообщил Л.Желтонога в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад".
По его словам, "катастрофический сценарий" развития событий в зоне евро предполагает, что евро исчезнет как валюта.
"Последствия этого сценария непредсказуемы. Россия примерно 200 млрд своих резервов держит в евро, около 30% резервов Китая также представлены в европейской валюте. Китай, кроме того, активно торгует с Европой, и, естественно, кризис в Старом свете ощутимо ударит по экономике КНР и всего мира", - заметил ученый.
Он обратил внимание, что и Китай, и Россия сегодня являются основными экономическими и инвестиционными партнерами Беларуси.
Второй сценарий связан с сохранением евро, возмущаемыми проявлениями время от времени возникающей нестабильности. При этом экономика Европы пребывает в состоянии рецессии, заметил Л.Желтонога.
"Третий сценарий - оптимистический. Ситуация в еврозоне полностью стабилизируется. Вероятность такого варианта, однако, небольшая, хотя ЕЦБ и другие мировые центральные банки прикладывают неимоверные усилия, чтобы его реализовать", - сказал ученый.
Падение евро - наихудший вариант для Беларуси
По словам Л.Желтоноги, "наибольшим потенциалом развития обладает первый сценарий". "На начальных этапах функционирования евро многие инвесторы консолидированно воспринимали новую валюту как мощный противовес доллару, даже получила распространение мысль о том, что эпоха доллара подошла к концу. Все это способствовало непрерывному росту курса евро, что сопровождалось ростом экономики стран ЕС, ростом цен на нефть и другие сырьевые товары", - напомнил ученый.
Между тем, продолжил он, дальнейшее наращивание такого процесса оказалось невозможным из-за возникших дефицитов текущих счетов, монетарных и фискальных проблем, а также проблемы финансирования государственных долгов и запросов. Л.Желтонога подчеркнул, что эти проблемы были вызваны не внешними факторами, а порождены внутренними причинами, они носят системный характер, обусловленный самой структурой экономики еврозоны. "Стало очевидным, что собственное финансирование расходов в каждой суверенной стране не осуществляется в полной мере, а щедро подпитывается локомотивом еврозоны - Германией. Но долговое бремя периферийных стран сделалось неподъемным для донора, и уже очевидно, что евро, как платежное средство, нуждается в неотложной помощи", - заметил ученый.
По словам собеседника агентства, при наихудшем варианте развития событий произойдет очередное падение белорусского рубля. "У нас $33,4 млрд валового внешнего долга, почти $19 млрд потребуется на его обслуживание в этом году. В этом случае сожмется вся экономика, и, прежде всего, из-за проблем в экономике России, вызванных падением цен на нефть", - сказал Л.Желтонога.
"Наступит серьезное испытание для нашей экономики. Курс доллара к российскому рублю может вырасти до 50 рос.руб/$1, и не исключено, что нам придется платить за $1 Br13-15 тыс.", - сказал ученый.
Собеседник агентства обратил внимание, что рецессия в европейской промышленности вызовет снижение спроса на значимые позиции белорусских товаров: нефтепродукты, металлопрокат, продукцию химии, древесину, строительные материалы. При этом ученый заметил, что правительство Беларуси считает целесообразным достаточно интенсивный рост экономики в 2012-2015 годах, что предполагает прирост ВВП и промышленного производства. Сжатие спроса на экспортную продукцию белорусских производителей в промышленности вызывает рост складских запасов, снижение оборотных средств предприятий, проблемы с закупкой сырья, замораживание инвестиционных проектов и быстрое снижение вследствие этого конкурентоспособности продукции на внешних рынках и их потерю.
Выстоит Россия - выстоим и мы
"При втором сценарии определяющим будет изменение цены на нефть и состояние экономики России, а при падении евро высока вероятность падения стоимости нефти", - заметил Л.Желтонога.
Он напомнил, что бюджет России сверстан "под стоимость нефти" примерно в $115-120 за баррель. "Для России наступит катастрофа, если цена на нефть упадет до $60 за баррель, но при цене выше $100 за баррель российская экономика выстоит, а значит, выдержим и мы", - полагает экономист.
По его мнению, проблемы неизбежны в том случае, если цены на нефть будут держаться в среднем диапазоне - $80-90 за баррель.
"В этом случае России придется искать финансирование дефицита своего бюджета на мировых рынках капитала, что в условиях европейского кризиса будет сделать практически невозможно.
Возникнут проблемы с рефинансированием долгов Сбербанка РФ, поскольку с падением евро котировки его акций стремительно упадут", - добавил ученый. Он также обратил внимание и на то, что России нужно обслуживать корпоративный долг в размере $560 млрд.
Л.Желтонога полагает, что в случае падения цен на нефть до среднего диапазона, в РФ начнется масштабный отток капитала. Эта же проблема ожидает и Беларусь.
В данной связи он напомнил о том, какие масштабы приобрел этот процесс в РФ в 2008 году, когда за 2 месяца из страны "ушло" $200 млрд ЗВР. Тогда курс российского рубля упал на 50%, и в конце 2008 года российская экономика вступила в фазу рецессии.
Беларусь спасет выход на мировые финансовые рынки
"Эти проблемы могут стать для нас вполне объективной реальностью. Поэтому нам сейчас нужно совсем другое. Мы должны выходить на мировые финансовые рынки: там можно хеджировать курсы, уменьшать процентные ставки и находить сравнительно дешевое финансирование даже в условиях кризиса", - считает Л.Желтонога.
По его мнению, в Беларуси также следует начать реальные структурные реформы в экономике и банковском секторе. "И самое главное - необходимо начать мероприятия по увеличению спроса на белорусский рубль", - убежден экономист.
evrazesnews.ru
Показы: 2160
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Арзыбек Кожошев выступил с лекцией перед студентами МГИМО
- Представители ЕЭК обсудят вопросы лекарственных испытаний
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Рустам Эмомали: День Победы стоит в ряду важных традиций, сближающих страны и народы
- Интеграцию в сфере транспорта обсудил профильный Консультативный комитет ЕЭК
- Делегация Узбекистана посетила Кувейт
- Ален Симонян: Вторая мировая война оставила неисгладимый след в истории человечества
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Низами Сафаров: сфера доступности искусственного интеллекта - чрезвычайно широкая
- Генсек АПА: противодействовать использованию ИИ для терроризма нужно сообща
- Спикер парламента Киргизии: нет подвига выше, чем подвиг советского солдата
- Валентина Матвиенко: мероприятия в честь 80-летия Победы нужно организовать с душой
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
- Сагиба Гафарова: Победа - общая для всех народов
- Танзила Нарбаева: роль делегаций стран СНГ в сессии МПС была особой
- Наталья Кочанова: роль МПА СНГ в сохранении электорального суверенитета нужно сохранить
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Представители государств ОДКБ обсудили вопросы обеспечения связью
- Генсек ОДКБ встретился с должностными лицами Таджикистана
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Сергей Лавров встретился с Генсеком ОДКБ Тасмагамбетовым
- Имангали Тасмагамбетов: ОДКБ подвергается гибридным атакам
- Представители государств СНГ обсудят актуальные вопросы взаимодействия
- Главы парламентов СНГ приняли ряд модельных законов
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Эксперты СНГ обсудили мероприятия к 35-летию Содружества
- Следующая сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ пройдет в Душанбе
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"