Размер текста: - o +

Даля Грибаускайте: ядерные угрозы не имеют границ

Герман Напольский 02-04-2016 18:49:15

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне, на котором  главы государств обсуждают пути предотвращения угроз ядерного терроризма и повышения культуры ядерной безопасности. Этот саммит – четвертая и уже последняя встреча в верхах, цель которой – обеспечить долгосрочные обязательства государств в области безопасного развития ядерных технологий.

«Ядерные угрозы не имеют границ. Трагедия или теракт в одной стране может иметь тяжелые последствия для всего региона. Поэтому каждое государство обязано принять все необходимые меры для обеспечения ядерной безопасности, надежной защиты радиоактивных материалов и инфраструктуры, безопасной эксплуатации атомных электростанций и соблюдения на них международных стандартов ядерной безопасности. Это очень серьезные обязательства не только в области национальной безопасности, но и безопасности людей во всем мире», - сказала Президент Литвы Даля Грибаускайте.

Как сообщили в пресс-службе Главы литовского государства, Литва ответственно выполняет свои обязательства и принимает активное участие в формировании всемирной практики ядерной безопасности. Страна на добровольных началах присоединилась к международным инициативам по борьбе с контрабандой радиоактивных материалов и совершенствованию охраны ядерных ресурсов. Открытый в Мядининкай Центр передового опыта по ядерной безопасности готовит экспертные заключения, в нем обучение проходят должностные лица со всего региона. В литовских аэропортах и на пограничных пунктах внедрены современные технологии, которые помогают обнаружить радиоактивные материалы и предотвратить их распространение на территории ЕС и НАТО. Cтрана также принимает участие в деятельности созданной по инициативе США международной контактной группы, цель которой – развитие регионального сотрудничества.

Глава страны также подчеркнула, что прозрачность и техническая ядерная безопасность являются неотъемлемой частью физической ядерной безопасности. Поэтому очень важно, чтобы развивающие ядерные технологии государства сотрудничали доброжелательно и прозрачно, чтобы они предоставляли информацию о своих проектах в области атомной энергетики МАГАТЭ и соседним странам, допускали международных инспекторов проводить мониторинг ядерных объектов. По утверждению Президента, это особенно актуально для Литвы, так как Беларусь, которая строит АЭС в Островце недалеко от нашей границы, не предоставляет никакой информации о применении требований безопасности, оценке воздействия на окружающую среду и проведении стресс-тестов, не допускает наблюдателей МАГАТЭ.

По итогам саммита лидеры 52 государств утвердят совместное коммюнике, в котором подчеркивается исключительная роль МАГАТЭ в деле усиления технической и физической ядерной безопасности, ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия названо постоянной целью глобального общества, говорится о сотрудничестве в области предупреждения ядерного терроризма и охраны радиоактивных материалов, чтобы они не попали в руки террористов. Кроме того, будут приняты планы действий для отдельных организаций – ООН, МАГАТЭ, Интерпола и других структур борьбы с ядерным терроризмом.


evrazesnews.ru

Показы: 1033