На Московском экономическом форуме обсудили трансформацию российской экономики
24-03-2016 16:53:32В рамках IV Московского Экономического Форума, который проходил в МГУ им. Ломоносова, состоялась пленарная дискуссия «Итоги рыночных реформ без гнева и пристрастия». Модератором дискуссии выступил сопредседатель Форума, научный руководитель Института Экономики РАН Руслан Гринберг.
Свой взгляд на трансформацию российской экономики высказал декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан. По его словам, это был не переход к рыночно-демократической системе, но транзит от экономики дефицита к обществу потребления. Первоначальный расчет на то, что рынок все расставит по местам, привел к формированию экстрактивных институтов, блокирующих дальнейшее развитие экономики. «Нельзя ли, решая задачу сытости, вернуться к долгосрочным целям развития? На мой взгляд, это основная задача на сегодняшний день», — подчеркнул экономист.
Наши представления о сути перехода к рыночной экономике были примитивны – об этом заявил Александр Некипелов, академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ. По его словам, стандартные методы экономической политики приводили ни к тем результатам, к которым должны были привести в рыночной экономике. Непонимание важности проблем создания экономических субъектов рыночной экономики, неверное размещение ресурсов, концепция шоковой терапии и градуализма привели к слишком дорогим ошибкам.
«Мы потеряли основную часть высоко-технологических производств решив осуществить трансформацию в шоковом режиме любой ценой. Мы проводили его в конфликтных условиях – это обнищание населения и многое другое. В итоге это все сказалось на системе. Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию», - подытожил Некипелов.
Председатель ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы», экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов заявил о том, что у Украины сегодня есть единственный путь спасения — возобновление отношений с Россией и странами СНГ.
В своём выступлении известный украинский политик провел параллели между двумя эпохами на Украине — постсоветской, когда молодое государство еще имело задел, доставшийся от советского периода, и сегодняшним днем. Спикер подчеркнул, в 1991 году перспективы в России и на Украине были примерно одинаковыми: страны делали первые шаги в рыночной экономике, имели хорошие показатели в аграрном секторе, промышленности, однако реализовать планы Украина так и не смогла. Более того, страна до сих пор не может добраться до показателей 1991 года.
По мнению Сергея Арбузова, существует несколько причин отрицательной динамики экономического роста. На 80 % Украину обеспечивали союзные республики, государство могло обеспечить себя лишь на 18 %. По сути, страна не была готова к выходу на рынок, чуда не произошло.
Что касается анализа экономики Украины последних двух лет, то за этот период она потеряла еще больше, чем за предыдущие два десятилетия независимости. «Резкая смена ориентира на запад привела к тому, что торговые связи с Российской Федерацией и другими странами СНГ были прерваны, — заявил Сергей Арбузов, — вследствие чего Украина потеряла более 10 миллиардов долларов»
Ситуация складывается таким образом, подчеркнул спикер, что теперь Украина должна занимать эти огромные, непосильные для слабой экономики суммы у МВФ. Итогом «преобразований» стали показатели, которые рухнули окончательно: ВВП минус 15%, инфляция 40%, обеднение населения катастрофическое — средняя зарплата меньше 50 долларов.
Выполняя требования МВФ, считает Сергей Арбузов, Украина еще больше загоняет себя в долги. Поэтому сегодня, по мнению эксперта, существует единственный выход — восстановление связей с Российской Федерацией, возвращение львиной доли экспорта на территорию России.
Гжегож Колодко, профессор Козминского университета, бывший министр финансов Польши отметил, что Польша, как и Россия, стремилась к рыночной экономике. Залогом же успешного развития рынка стал принцип равнобедренного треугольника, важными сторонами которого являются ценности, социальные институты, а также осуществляемый политический курс. Для успешной и продуктивной работы институтов необходимо улучшать политику. Колодко подчеркнул, что 25 лет назад ВВП в России был гораздо выше, чем у Китая, сейчас же наблюдается обратная ситуация, китайский ВВП превышает российский в 6 раз. Для успешного развития и получения видимых результатов, России необходимо выбрать грамотную стратегию экономического развития. В Польше такая стратегия зиждилась на разработанной теории нового прагматизма.
О результатах произошедших реформ 90-х высказал свою точку зрения Юрий Болдырев, член редакционного совета Российского журнала, экономист, публицист. В современном понимании рыночные преобразования – это, прежде всего, включение механизмов рынка для повышения национальной экономики. Те процессы, которые происходили с нашей страной в недалеком прошлом, якобы, для повышения конкуренции, были подменены деструктивной моделью, паразитирующей на природных ресурсах, цель которой состояла в продаже национального богатства и покупке остальных товаров на вырученные деньги. Болдырев подчеркнул, что неоднократно предупреждал о снижении спроса на сырьевые ресурсы. И сейчас падения цен на нефть стали серьёзным звонком для России. По мнению эксперта, такая тенденция - реальный шанс, чтобы задуматься и направить все усилия на создание созидательной модели развития общества, государства и экономики.
Диверсификация экономики – это стратегия, которую Россия должна принять на вооружение, заявил известный французский политик и экономист, бывший директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан, отметив, что проблемой России является экономика, ориентированная на экспорт ресурсов, которая не работает в современных условиях. Необходимо выработать стратегию экономического развития и адаптировать под нее государственные ресурсы. Пока же Россия еще недостаточно сделала для того, чтобы отойти от сырьевой схемы финансирования экономики. Дорогая нефть лишила государство стимула увеличивать производительность труда, развивать другие отрасли экономики. Сейчас же у России нет другого пути, кроме как развивать средний и малый бизнес, потому что российская экономика, в основном, держится на крупных предприятиях. Нужно продавать не только нефть и газ, но и другие виды товаров для международного рынка, подчеркнул эксперт. Если не развивать другие отрасли экономики, нет развивать науку и не использовать человеческий капитал, Россия может остаться в ловушке низких доходов, подытожил Стросс-Кан.
Говоря о рыночных реформах, проведенных в России 25 лет назад, политик отметил, что Международный Валютный Фонд пытался помочь формированию европейских институтов в Советском Союзе, но даже его эксперты не до конца понимали особенности трансформации. И, возможно, попытка европейцев создать свой образ жизни в других культурах и является одним из факторов неудачи, предположил политик.
Стросс-Кан отметил, что у Евросоюза просто не было, и нет другой модели функционирования, кроме и рынка. И управление им – это чрезвычайно сложный вопрос, потому что экономическая теория – не законы физики. Экономика дает определенную информацию, но реальна жизнь сложнее, чем теоретические изыскания.
Не искать альтернативу между дном и черным квадратом Малевича, - призвал экономист Владислав Жуковский. Эксперт отметил антисоциальный и разрушительный характер российских реформ, когда в России была создана «химера», вобравшая отрицательные черты и рыночной, и советской экономики. Участник пленарной дискуссии высказал мнение, что квазирыночный и псевдолиберальный характер экономических изменений привел к появлению экономической модели, в которой фактически отсутствуют и частная собственность, и какие-либо перспективы развития экономики за пределами сырьевого сектора, а предприниматели воспринимаются как «дойные коровы», используемые в интересах паразитирующей власти.
Данная паразитическая модель, считает Жуковский, нацелена лишь на проедание производственно-технологического запаса прочности, оставшегося от советской экономики, природно-сырьевой ренты и человеческого капитала. Сегодняшняя экономика характеризуется пренебрежением интересами человека, отсутствием конкурентного рынка и коррупцией, заявляет экономист.
«В нашей экономике зарабатывают только те, кто либо сидит на нефтяной трубе, либо прокручивает доллары в нашей финансовой системе», - подчеркнул Жуковский. Освободиться из сложившейся экономической ловушки России поможет лишь смена политического курса, в центре которого должны находиться национальные интересы, как социально-трудового большинства, так и малого бизнеса, преодоление сырьевой зависимости и развитие человеческого потенциала",- заключил эксперт МЭФ.
evrazesnews.ru
Показы: 977
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"