"Деловая Россия" провела семинар для организаций- экспортеров
Герман Напольский 09-03-2016 19:37:569 марта «Деловая Россия» провела семинар для российских экспортно-ориентированных компаний. Участники обсудили вопросы доступа к ключевым инструментам поддержки российского экспорта, финансированию, отраслевым и региональным программам стимулирования выхода компаний на зарубежные рынки, а также практические шаги по развитию экспортной деятельности, сообщили журналистам в пресс-службе организации.
В мероприятии приняли участие президент «Деловой России» Алексей Репик, первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачёв, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, гендиректор Российского экспортного центра Пётр Фрадков, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и другие представители профильных министерств и ведомств, государственных институтов поддержки экспорта, а также руководители российских высокотехнологичных компаний, работающих на зарубежных рынках.
В своем вступительном слове президент «Деловой России» отметил, что экспорт – не единственное измерение внешнеэкономической деятельности российских компаний. «Поэтому от прямого экспорта можно перейти к разговору о построении инфраструктуры российских компаний за рубежом, возможности завоевания новых рынков, возможной активности в сфере слияний и поглощений для выхода на новые рынки. Как все это делать в новых экономических условиях, когда мало денег и все не очень просто геополитически», - отметил Алексей Репик.
Алексей Лихачев обрисовал текущее положение дел в экспортной сфере и отношения государства с компаниями-экспортерам. «В физическом выражении (по таможенной статистике) российский экспорт вырос на 4,8%, а несырьевой – практически на 5%. По статистике платежного баланса, экспорт в физическом выражении прибавил 6,1%. В принципе, как бы ни было сложно, каковы бы ни были погрешности, связанные с теми или иными валютными оценками, «физика» несырьевого экспорта растет более-менее ощутимыми процентами. Но это единственная хорошая новость с точки зрения таможенной статистики – все остальное, конечно, оставляет желать лучшего», - отметил первый замглавы МЭР. По его словам, многие рынки перестали быть комфортными, есть проблемы с ресурсным обеспечением экспорта.
Необходимо субсидирование процентных ставок по кредитам экспортерам, дополнительные ресурсы на регистрацию товарных знаков и защиту интеллектуальной собственности на внешних рынках, логистическая поддержка отечественных компаний, добавил Алексей Лихачев. «Нам, конечно, никто не отказывает, но и денег в бюджете пока на это нет», - пояснил он. Стержнем всех усилий государства по поддержке внешнеэкономической деятельности отечественных компаний первый замминистра назвал Российский экспортный центр (РЭЦ). Также идет реформа системы торговых представительств. Активно ведется проектная деятельность – проекты исчисляются сотнями, а общий объем поддержки экспорта и привлечения инвестиций составил 28 млрд. долл., подчеркнул Алексей Лихачев.
«Российский экспортный центр – наш ответ, наша попытка консолидировать те усилия, которые предпринимались в области поддержки экспорта. Наша дискуссия носит характер будущего, нам много чего надо сделать, задачи решить, но надо взять во внимание, что РЭЦ уже активно работает. За период 2015 года в РЭЦ поступило более 730 запросов от компаний экспортеров, проведено более 400 консультаций и 200 экспертпроектов были формализованы в так называемом формате проектной поддержки, т.е мы под каждую компанию формировали свой план действий, который конкретно для компании реализовывался, имея ввиду задачи этой компании», - рассказал о своем ведомстве глава РЭЦ Петр Фрадков.
В качестве примера продуктивной работы он привел системный образовательный проект РЭЦ. «Мы много времени, сил и денег тратим и вкладываем в развитие этого проекта. У нас подписаны первые пилотные соглашения с 15 администрациями, которые оказывают нам поддержку с организацией этих семинаров. Это первое в истории обучение. Это не про академические знания в духе «В чем смысл ГТО» или «Глобальные тенденции на рынке зерновых». Это намного более предметная работа, которую мы хотим пока проводить бесплатно в форме практических семинаров совместно с партнерами и муниципалитетами. То есть, как работает таможня в части экспорта, как работает налоговая служба и т.д.», - пояснил Петр Фрадков.
Алексей Репик отметил, что за последние несколько лет масштабные усилия были сосредоточены на госполитике в сфере экспорта и на развитии частных компаний-экспортеров. «Мы долго просили поддерживать российских экспортеров в части адаптации их продукции для внешних рынков, ее сертификации, создания определенного режима через перенастройку федеральных отраслевых программ в части смещения фокуса на экспортеров», - перечислил он. «Кроме того, нам помогла сложившаяся макроэкономическая ситуация и нам надо пользоваться открывшимся окном возможностей. Кому-то правда эта макроэкономика не помогла и даже помешала – тем, кто не успел своевременно открыть для себя экспортные рынки через перенастройку и модернизацию своих предприятий», - рассказал президент «Деловой России».
Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов отметил, что в последнее время идет выстраивание системы поддержки экспорта - она начинается в регионах, субъектах Российской Федерации, затем переходит в центр, а дальше идет работа за рубежом. «В этом году обязательно надо выстроить эту систему до конца. Фактически созданы все механизмы и необходимо до конца провести тонкую настройку. У нас сейчас действительно очень хороший момент, когда мы можем сделать хороший шаг вперед, и благодаря своим партнерам и коллегам мы доведем эту работу до конца», - пообещал он.
Спикер подчеркнул, что активно нужно работать не только над поддержкой проектов крупных компаний, но и работать по малому и среднему бизнесу. «Залог успеха – это чтобы основной сегмент малого и среднего бизнеса имел возможность выйти на зарубежные рынки. За последнее время прошло несколько крупных бизнес-миссий – Иран, Египет, Япония и другие. Они позволяют нашим компаниям выйти на рынки этих стран. К примеру, бизнес-миссия в Японию прошла при поддержке «Деловой России», - перечисли Георгий Каламанов. «По промышленной политике практически во все нормативные акты мы постарались прописать, чтобы продукция, которая в ближайшее время будет произведена, по крайней мере, которая поддерживается государством, была экспортно-ориентирована», - отметил замглавы Минпромторга.
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин посетовал, что зачастую рост эффективности бизнеса российских экспортеров сводит на нет таможенно-логистическая сфера: «Сегодня мы видим, что значительные ограничения для экспортеров лежат в таможенной плоскости. Банально, услуги наших портов, нашей логистики – дороже. Можно произвести недорогую качественную продукцию, но дальше уважаемые коллеги – таможенные брокеры, стивидоры добавят к вашей цене столько, что ваша продукция будет уже не так интересна на международных рынках. Они «с удовольствием» поправят вашу экономику так, чтобы вы снова стали неконкурентоспособны на международных площадках». Он привел в пример совершенно простые портовые операции по перевалке контейнеров, оцениваемые операторами в 150-200 долл. за контейнер.
evrazesnews.ru
Показы: 952
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"