Размер текста: - o +

Сергей Арбузов: дешевая гривна Украине не помогает

09-02-2016 21:20:44

В 2012-2013 годах многочисленные эксперты уверяли Украину в том, что экономике срочно нужна девальвация. Мол, стоит только «отпустить» курс гривны, и это поднимет внутреннее производство, приведет к стремительному импортозамещению и росту экспорта, выровняет торговый баланс.

Бывший глава Нацибнального Банка республики Сергей Арбузов отметил в данной связи, что даже сейчас еще можно услышать, что "наше правительство виновато в том, что не девальвировало гривну все четыре года, пока мы были у власти".

Гривна подешевела в три раза. Но помогло ли это импортозамещению? Согласно данным Госкомстата, за 9 месяцев 2013 года доля отечественных продуктов питания в торговых сетях составляла 86,1%, а непродовольственных товаров украинского производства – 39,9%. За 9 же месяцев 2015 года 86,1% продуктов, продаваемых в розничной сети Украины, были товарами отечественного производства. Среди непродовольственных товаров – 40,7%. То есть троекратная девальвация гривны вообще никак не повлияла на долю импорта.

Что, впрочем, было несложно спрогнозировать еще тогда, изучив статистику предыдущих периодов. В 2005 году, когда курс доллара был 5 гривен, доля импортных товаров в розничном товарообороте составляла 29,5%. В 2006 году этот показатель вырос до 32,7%, в 2007 году – до 35,5%, и в 2008-м – до 36,9%. В 2009 году, после девальвации, доля импортных товаров несколько уменьшилась, составив 32,6%. Но при этом она лишь вернулась к уровню 2006 года, когда никакой девальвации не было. После этого снова начался рост.

Причины этого, считает Сергей Арбузов, объективны. Украинский бизнес не готов производить автомобили, телефоны или апельсины. У него нет для этого ни достаточных оборотных средств, ни современного оборудования, ни технологий. А в результате девальвации ситуация в этом вопросе не улучшается, а лишь ухудшается.

Нельзя говорить и о стремительном росте экспорта подешевевших украинских товаров. Экспорт украинских товаров рухнул по сравнению с «дореволюционным» 2013 годом примерно на треть.

"Тут самое время возразить, что платежный баланс Украины по итогам 2015 года сведен с профицитом $849 млн. Это, действительно, большое достижение новой власти, если не знать, что платежный баланс за 2010-2013 годы при стабильном курсе 8 гривен за доллар был тоже сведен с профицитом в $420 млн. При этом, как тогда, так и сейчас, профицит обеспечивали исключительно привлечения по финансовому счету. Только раньше это были инвестиции, а теперь финансирование от международных организаций",- также отметил Сергей Арбузов.

"Думаю, этих цифр вполне достаточно для того, чтобы больше никогда не возвращаться к рассказам о пользе девальвации для украинской экономики. Умеренная девальвация полезна как стимул конкурентоспособности в развитых экспортно-ориентированных, эффективных экономиках. В Украине же это не больше, чем миф. На котором в своем время просто грели руки финансовые спекулянты и нечестные политики",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 1102