Размер текста: - o +

МИД России: ситуация с правом на свободу СМИ в Турции усугубляется

Герман Напольский 07-02-2016 15:08:50

Нельзя не замечать и не реагировать на усугубляющуюся ситуацию с нарушением права на свободу СМИ в Турции, нельзя мириться и закрывать глаза на продолжающиеся аресты и преследования местных журналистов правоохранительными органами. Об этом заявила на брифинге в Москве официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, вызывает серьезную тревогу обвинение в госизмене главного редактора газеты «Джумхуриет» Джана Дюндара и шефа этого бюро в Анкаре Эрдема Гюля. Для этих представителей СМИ, арестованных в ноябре 2015 г. за публикацию материалов о поставках турецкими властями оружия боевикам ИГИЛ, стамбульская прокуратура требует «утяжеленного» заключения: пожизненного срока и 30 лет тюрьмы.
 "С особым сожалением отмечаем, что инициатором данного судебного преследования является Президент Турецкой Республики.

Удовлетворены реакцией международных правительственных организаций – Совета Европы и ОБСЕ, а также специализированных НПО. Выражаем солидарность с международным сообществом, осуждающим политически мотивированные аресты турецких журналистов, и поддерживаем призывы с требованием незамедлительно освободить Дж.Дюндара и Э.Гюля.

Обратили внимание и во многом согласны с мнением одного из представителей турецкой общественности, писателя, лауреата Нобелевской премии О.Памука, который обвинил Евросоюз в том, что он закрывает глаза на состояние демократии в Турции, потому что у Брюсселя «связаны руки из-за борьбы с нелегальной миграцией»",- также сказала Мария Захарова.


evrazesnews.ru

Показы: 1063