Размер текста: - o +

ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАК ПРЯМАЯ ДОРОГА, НО КУДА?

03-11-2015 17:35:10

День референдума назначен. Это означает, что государством дан официальный гарантированный старт пропаганды и антипропаганды конституционных перемен. Если до недавнего времени мы были свидетелями “конструктивных и содержательных” обсуждений проекта конституционных изменений, результат которых был заранее известен, то сейчас мы будем счастливы, познакомиться с политической направленностью фракций НС, парламентских и внепарламентских партий, общественных организаций, которые связаны с “Да”. Интересно, кто-нибудь из них искренне верит, что эта пропаганда или антипропаганда что-либо изменит? Есть конкретная цель: создание законодательной основы для репродукции действующих властей, и конкретный план: любой ценой достичь этой цели.

Учитывая сосредоточенность в руках действующей власти огромных финансовых ресурсов и рычагов управления, большой опыт избирательных фальсификаций, результат референдума, с их точки зрения, предрешен. После всего этого, обвинение некоторых власть имущими сторонников “Нет” в нежелании войти в содержательное обсуждение и отмечать представленные на референдум положительные изменения, в принципе отвергаются, поскольку, если не будет действовать конституционная норма “власть принадлежит народу”, говорить после этого о других преобразованиях, к сожалению, не серьезно. А то, что власти готовы прибегнуть к любым шагам для получения желаемого результата, показали последние события, связанные с идентификационными картами. Вопрос права участия в выборах с идентификационными картами впервые был выдвинут в 2014 г. в процессе выборов в местные органы самоуправления, когда выяснилось, что в условиях действующего законодательства избиратель лишается права выбора, если подтверждающим  его личность документом является идентификационная карта.

Дело в том, что в законе РА от 2012 г. “Об идентификационных картах” четко прописано, что эти карты не считаются удостоверяющим личность документом для избирателя, а, согласно 4-му пункту 66 статьи Избирательного кодекса РА, на удостоверяющем личность участника выборов документе чернилами должен быть поставлен штамп, что невозможно в случае идентификационных карт. Еще тогда многие отмечали, что параллельно законодательным пробелам, отсутствие в идентификационных картах адреса владельца и штампа создают возможность вторичного участия в выборах. Однако это не помешало тому, что в ряде выборов в местные органы самоуправления, как например, в Арташате, Алаверди, Маралике, некоторые избиратели участвовали с этими картами, а во время избрания мэра города Абовяна это носило массовый характер. В Маралике дело дошло даже до курьеза: на одном из избирательных участков не только было разрешено участвовать в выборах с идентификационными картами, а на обратной стороне карты были штампы. Как и предполагалось, никто не ответил за попрание положений действующего законодательства, поскольку во всех отмеченных выборах победили представители правящей партии. В качестве оправдания было отмечено, что гражданам была предоставлена возможность осуществления их конституционного право избирать и быть избранными. Кстати, в том же Маралике, на том же избирательном участке группе граждан запретили участвовать в выборах с этими картами, оправдывая это в данном случае действующим законом. Проблему с идентификационными картами 23 сентября сего года поднял и председатель центральной избирательной комиссии РА Тигран Макучян, заявив, что парламент в курсе дела. Спустя несколько дней, 8 октября Президент РА Серж Саргсян подписал приказ о проведении 6 декабря референдума о внесении конституционных изменений. А чтобы 558.000 граждан-пользователей идентификационных карт, из коих 380.000, кстати, имеют и паспорта, могли участвовать этими картами в референдуме и чтобы это не рассматривалось как нарушение закона, в постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания с космической скоростью прошло обсуждение этой проблемы, и, с неменьшей скоростью, в 24 часа, сочиненный РПА проект изменения в избирательном законодательстве закона РА “Об идентификационных картах” вошел в повестку дня НС и был принят в первом чтении. Согласно проекту закона, граждане-пользователи идентификационных карт могут участвовать в выборах, при этом, на карточки не будет ставиться штамп. В то же время, для исключения возможности повторного голосования не предусматривается контроль электронными или какими-либо другими приборами.

Согласно представителям власти, идея считывающего карты прибора, которую предложил депутат Тигран Уруханян, хорошая, однако нет средств для его приобретения и установки на избирательных участках, кроме этого неизвестно, обладают ли карты подобной технической возможностью или нет? Идея “избирательной книжки” хороша: предлагается в этой книжке поместить фотографию владельца и адрес его проживания, здесь же будет возможно поставить штамп, но нет времени, день референдума приказом Президента РА уже назначен. Наивно думать, что Президент РА неосведомлен об этих проблемах. В таком случае, почему те же власть предержащие никак не обЪсняют нам, рядовым смертным, почему при стольких вопросах столь поспешно был назначен день референдума на 6 декабря, а не, например, на 7 марта будущего года? Может быть именно для того, чтобы с серьезным и задумчивым выражением лица разглагольствовать о том, что их титаническим усилиям, людей всецело преданных делу создания светозарного будущего для армянского народа, мешает ограниченность во времени? Ну не скажут же, что их целью является проведение конституционных изменений путем “забивки процента” и что идентификационные карты, которые уже однажды “с успехом” были испытаны в выборах ОМС, и сейчас должны сыграть серьезную роль в деле обеспечения ответа “Да”. Однако, не забывайте, впереди еще республиканские выборы.

АЛЕКСАНДР ГАЛОЯН

Комментатор медиа-холдинга “Евразия”


evrazesnews.ru

Показы: 3457