Александр Галоян: “ТРУДНОСТИ ПОИСКА ЧЕРНОЙ КОШКИ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ ”
22-10-2015 17:39:29
Еще не затихли горячие страсти, после сделанной председателем Российского союза армян Ара Абрамяном заявки на вхождение в политическое поле Армении, как произошло неожиданное для многих и до сих пор обсуждаемое с не меньшей горячностью происшествие. 16 октября в Казахстане проходил на уровне Президентов государств-членов ЕАЭС саммит, где была достигнута договоренность о том, кто заменит представителя РФ Виктора Христенко на посту председателя Евразийской экономической комиссии, чьи полномочия заканчиваются в феврале 2016 г. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который председательствовал на комиссии, обЪявил, что было принято решение, согласно которому, РА (согласно ротации, и русскому алфавиту) один год будет председательствовать на коллегии Евразийской экономической комиссии, а в ближайшие 4 года пост председателя Евразийской экономической комиссии займет бывший премьер-министр РА, ныне чрезвычайный и полномочный посол РА в США Тигран Саргсян.
Фактически, эта комиссия, имеющая статус союза министров ЕАЭС, в составе которой действуют 23 управления и при них постоянно 17 совещательных комитетов, наделена довольно широкими полномочиями и призвана осуществлять активные действия в таможенной, Трудовой миграции, естественных монополии, служб, в сфере взаимной торговли, инвестиционной сфере, на финансовом рынке, в валютной, макроэкономической, энергетической политике и в других сферах. Не случайно, что это назначение немедленно стало самой обсуждаемой темой в медийном поле, главный вопрос – почему именно Тигран Саргсян? Одни, связывая это с предстоящими в ближайшем будущем в Армении перестановками, отдают активную роль бывшему премьер-министру, другие – уверенно заявляют, что это назначение - начало процесса совместных инвестиций ЕАЭС, и в обоснованном аргументами научно-практическом заключении, подчеркивают, что Т. Саргсян, прежде всего известен как опытный финансист, инициатор становления национальной валюты, основатель устойчивой банковской системы и, что его кандидатуру одобрил Президент РФ Владимир Путин. В то время как Виктор Христенко неоднократно официально заявлял, что вопрос перехода к единой валюте до 2025 г. вообще не стоит на повестке дня, и возможно позднее можно будет обсудить вопрос его целесообразности. По его образному заявлению, сегодня это то же, что планировать автопробег, имея при себе лишь трубку, снабжающую двигатель бензином. Подобного же мнения придерживается и министр по вопросам экономики и финансовой политики Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейманов, по глубокому убеждению которого, существующий уровень интеграции между странами-членами ЕАЭС не позволяет говорить об экономических предпосылках перехода к единой валюте.
Не лишне напомнить, что для введения евро, европейским странам понадобилось около 40 лет. Так что, когда попытаются найти причину назначения Тиграна Саргсяна в контексте подготовки Кремля к процессу перехода партнеров по ЕАЭС к единой валюте, то это больше напоминает известную поговорку о трудности поиска черной кошки в темной комнате. В действительности, этот сумбур произошел потому, что на внутриполитическом поле появился новый игрок, которого считали вне игры, и этим смешал все карты. Если, согласно законодательству, председатель Европейской экономической комиссии, в данном случае Тигран Саргсян, путем ротации председательствовал бы один год, как представитель страны, получившей пост председателя, то конечно, его кандидатура должна была бы быть выдвинута Арменией. А на такой высокий и ответственный пост должен был бы представлен опытный деятель, игравший или играющий серьезную роль в экономической политике. Согласитесь, если у нас и есть столь же знающие бывшие премьер-министры, то они в последнее время удалились из сферы экономической политики, а с процессами, связанными с деятельностью ЕАЭС, осведомлены на любительском уровне.
Так что, если обдумать все параметры, то Тигран Саргсян самая подходящая кандидатура, на чье назначение не падает тень и даже то, что у нас кто и что думают о годах его правления в качестве премьер-министра, поскольку сейчас он будет работать в надгосударственной организации и с Арменией будет иметь дело втой же мере, что и с другими странами-членами ЕАЭС, имея совершенно другие функциональные обязанности.
Однако, когда Тигран Саргсян назначается на 4 года, не трудно догадаться, что фактически не только РА не предлагала его кандидатуру, а даже Серж Саргсян узнал об этом назначении одновременно с Президентом Киргизии; российской стороной вопрос был согласован заранее с Президентами Казахстана и Белоруссии. И если некоторые представители власти решительным тоном утверждают, что кандидатуру Тиграна Саргсяна предложили они, говоря они, имея в виду в первую очередь одного человека, то, если этот человек скажет, что он предложил, также будет иметь в виду в первую очередь одного человека – Президента РФ. А когда шепчутся по углам, говоря, что “виртуозный” шаг Президента РА создал неудобное положение для Овика Абрамяна, поскольку он будет вынужден обсуждать многие вопросы с Тиграном Саргсяном, а последний по роду занимаемой должности установит тесную связь с властями РФ. Это было бы правдой лишь в том случае, если бы мы поверили, что это назначение является инициативой армянской стороны. Но если это решение Президента РФ, то, во-первых, этим армянской стороне дали понять, что воспринимаемый как игрок номер один среди западников, бывший премьер-министр выходит на игровое поле с российской стороны, а во-вторых, не секрет, что Тигран Саргсян, в тот день, когда отказался от поста премьер-министра, во второй половине дня почувствовал такую усталость, что решил больше не работать премьер-министром и оставил запланированные на этот день дела и важные встречи не завершенными. Мы это помним, что Тигран Саргсян не помнит? Конечно помнит, подобное отношение не забывается.
Так что нас ждет еще множество неожиданностей после конституционного референдума. И если для многих это будет конец игры, то для сил, считающих первоочередным в их повестке дня российско-армянское стратегическое партнерство, эта игра независимо от результатов референдума только начинается.
Александр Галоян
Комментатор медия-холдинга “Евразия”
evrazesnews.ru
Показы: 2958
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"