В Санкт-Петербурге обсудили решение масштабных энергетических задач
Герман Напольский 23-05-2014 06:25:37
На площадке Петербургского международного экономического форума накануне, 22 мая, состоялась пресс-конференция лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Ключевой темой обсуждения стали открытия, способствующие решению масштабных задач в энергетической сфере.
Перед журналистами выступили лауреат Нобелевской премии 2007 года, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам, академик РАН, член Международного комитета по присуждению «Глобальная энергия», научный руководитель Алексей Конторович, академик Шведской королевской академии инженерных наук, основатель консалтинговой компании SiP Consult, лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года Ларс Гуннар Ларссон, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года Ашот Саркисов, генеральный директор Инновационного центра Исландии, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», международный эксперт по возобновляемой энергетике Торстейнн Инги Сигфуссон.
«Спрос на электроэнергию будет неуклонно расти, - констатировал Председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам. - Во многих странах закрываются ядерные станции, что влечет за собой увеличение потребляемого топлива и увеличивает выбросы двуокиси углерода. Но вместе с тем, люди ожидают более высокого уровня жизни, а это требует больших поставок электроэнергии. В ближайшие 50 лет мы по-прежнему будем полагаться на ископаемое топливо. Именно поэтому важно осваивать новые запасы газа, улучшать технологии и производства, которые позволят эффективнее добывать полезные ископаемые».
Академик РАН, член Международного комитета по присуждению «Глобальная энергия», научный руководитель Алексей Конторович уверен, что важно рассматривать отдаленные перспективы. «Структура потребления энергии будет существенно меняться. К 30-м, 40-м годам XIX века будет достигнут пик и прекращен дальнейший рост добычи нефти. Уголь закончится в 60-70-х годах. Более перспективным выглядит газ. Особенно в контексте уникальных газовых открытий последнего времени. Сейчас формируются крупные новые газовые центры на востоке России, Ближнем Востоке, Туркменистане, Австралии», - считает Алексей Конторович.
По его прогнозам, в ближайшие десятилетия мир будет испытывать дефицит органических источников энергии. В этой связи должна развиваться атомная энергетика, которая, безусловно, будет иметь большое значение в будущем.
Лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года Ларс Гуннар Ларссон также полагает, что ядерная энергетика имеет большие перспективы. По его словам, в настоящее время в мире 435 ядерных станций. Средний возраст большинства объектов составляет порядка 30 лет. «Сейчас мы уже говорим о новых АЭС 4-го поколения. И очень важно, что у нас есть молодые ученые, которые работают с новыми технологиями в реакторной отрасли», - добавил господин Ларссон.
Академик Ашот Саркисов обратил внимание на то, что ядерная энергетика обладает целым рядом объективных свойств, который заставляет относиться к ней внимательно, в том числе в части уничтожения отходов. «Многолетний опыт широкого применения атомной энергетики показывает, что уже выработаны достаточно надежные технические средства. Они позволяют делать ядерную энергетику одной из наиболее безопасных отраслей большой энергетики», - считает академик.
В свою очередь международный эксперт по возобновляемой энергетике Торстейнн Инги Сигфуссон добавил, что существенный объем энергии производится из возобновляемых источников, в том числе солнца и воды. «Наука в этом направлении очень активно развивается, и новые методы будут дешевле, чем раньше», - заключил он.
Напомним, 23 мая в рамках ПМЭФ состоится Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергия». Награды лауреатам 2014 года, академикам Ларсу Гуннар Ларссону и Ашоту Саркисову, вручит Президент Владимир Путин.
Премиальный фонд Премии в 2014 году составляет 33 млн. рублей.
Лауреаты 2014 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над другим важнейшим аспектом атомной энергетики – повышением ее безопасности. В течение многих лет Саркисов принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия. Ученый в 2004 году руководил разработкой мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ.
Известный шведский физик-ядерщик Ларс Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Результаты его работы оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 г. Несмотря на то, что Ларс Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. В настоящий момент в российских арктических водах находится большое количество затопленных объектов, содержащих радиоактивные отходы, - это наследие «холодной войны». В 2003 г. на международном уровне было принято решение о максимально полном уничтожении таких объектов.
Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 31 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии – 2700 ученых из 60 стран всех континентов.
Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Руководители этих компаний будут присутствовать на церемонии вручения наград победителям в качестве почетных гостей.
evrazesnews.ru
Показы: 770
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Страны ЕАЭС сохраняли темпы экономического роста выше среднемировых
-
Устранено препятствие с перемещением через российско-белорусскую границу граждан ЕАЭС
-
Руслан Давыдов рассказал о значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции
-
Арзыбек Кожошев провел рабочую встречу с министром экономики и коммерции Киргизии Бакытом Сыдыковым
- Бакытжан Сагинтаев поздравил Мигеля Диас-Канеля Бермудеса с юбилеем
- Вопросы интеграции и мароэкономики обсуждены с вице-премьером Армении
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с китайским коллегой
-
Сергей Лавров примет участие в СМИД БРИКС
-
Глава МИД Кыргызстана провел встречу с коллегой из Словакии
-
Прошла очередная сессия ЭСКАТО
- Айгуль Куспан: применение искусственного интеллекта сегодня повсеместно
- Валентина Матвиенко заявила о необходимости международного согласования позиций по ИИ
-
Мария Захарова: Курскую область освободили благодаря несгибаемой силе духа
-
МИД РФ: есть основания полагать что к убийству Москалика причастны украинские спецслужбы
-
Сергей Лавров приветствовал главу Франко-российской торгово-промышленной палаты Э.Киде
-
Лавров приветствовал участников съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
- Константин Косачев: десятки стран интересует взаимодействие с БРИКС
- Маулен Ашимбаев: для казахстанцев День Победы - особая дата
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
По итогам конференции ОДКБ на тему Великой Победы принято Обращение
-
Завершились очередные курсы по подготовке представителей ОДКБ, не имеющих статуса военнослужащих
- Генсек МПС и Ответственный секретарь ПА ОДКБ обсудили перспективы сотрудничества
- На Ассамблее МПС представлена инициатива ПА ОДКБ по обмену законодательной практикой
- Представители государств ОДКБ обсудили вопросы обеспечения связью
-
Состоялось 58-е заседание Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ
-
В Минске прошла Международная конференция «Социальная функция медиации»
-
Генсекретарь СНГ С.Лебедев принял участие в церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
-
В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы учреждения формата СНГ+
- Маргарита Левина: молодые парламентарии стран СНГ помогают формировать гражданскую позицию
- Сергей Лебедев рассказал о подготовке к празднованию 80-летия Победы в странах СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"