Размер текста: - o +

Состоялась совместная экологическая акция России и Казахстана

07-06-2021 02:39:00

Во Всемирный день защиты окружающей среды и День эколога в Оренбурге и Нур-Султане одновременно прошли акции по уборке берегов реки Урал. В столице Казахстана, где проживает 1,2 млн. человек, на акцию вышло 5000 волонтеров. В Оренбурге с населением 570 000 жителей количество участвующих волонтеров составило более 700 человек.

В проведении акции на российском берегу Урала приняли участие представители администрации Оренбургской области - вице-губернатор - заместитель председателя правительства по социальной политике, министр здравоохранения Татьяна Савинова и министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский, а также директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш и почетные гости из Казахстана.

«Мы живем на берегу реки Урал - третьей по протяженности реки Европы, 2500 км. Поверхность земного шара на 70% покрыта водой, как и мы сами - люди - состоим большей частью из воды. И все мы понимаем - если наша река и ее берега станут чище, то и каждый из нас станет чище, добрее и лучше», - отметила Татьяна Савинова.

Международный статус мероприятия был дополнен прямым телемостом «Оренбург – Нур-Султан», где эко-волонтеры обеих стран поприветствовали друг друга.

«У нас огромная страна, в которой более 2,5 млн. рек и огромные водные запасы. И наша задача - сохранить ее природные ресурсы для наших детей и внуков. Мы благодарим друзей из Казахстана за их активный вклад в наше общее экологическое движение! Сегодня, 5 июня в День эколога, по всей России проходят более 400 мероприятий по уборке берегов. Присоединиться к акции могут все желающие – как в качестве организаторов, так и участников. Более того, мы дарим наборы волонтера – для этого нужно зарегистрироваться на сайте Берегдобрыхдел.рф. А победители поедут с экологической экспедицией на Байкал!», - прокомментировал Илья Разбаш, идеолог и создатель акции «Вода России».

В Оренбурге участники акции очистили от мусора береговую зону парка «Зауральная роща» протяженностью более 1 км. В результате проведенной акции волонтерами собрано и вывезено с берега 10 кубометров смешанного мусора, 80 кг пластика, 60 кг стекла и 250 кг металла.
«Мы все зависим от экологии и каждый человек может внести свой вклад в неё. Это здорово, - обратился Александр Михайлович. Приятно сегодня видеть такое большое количество людей на акции “Вода России”. Она проводится 7 год подряд у нас в Оренбуржье, и мы всегда входим в двадцать ведущих регионов, но впервые она проводится в таком масштабе и в такой важный для нас день! С праздником!» - поздравил участников акции Александр Самбурский.

Боевой настрой эко-волонтеров традиционно поддержала постоянный амбассадор акции «Вода России» - актриса и звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова.


evrazesnews.ru

Показы: 610