Почему «независимые» СМИ Кыргызстана недовольны новым законом
13-02-2024 17:53:30Парламентом Кыргызстана ожидается рассмотрение во втором чтении законопроекта «об иностранных представителях», который называют аналогом российского закона об иностранных агентах: депутаты предлагают внести изменения в закон «О некоммерческих организациях» (НКО), чтобы упорядочить их деятельность и сделать движение средств прозрачным.
Инициатива о регулировании деятельности НКО вызывает горячие споры не только среди законодателей и не только внутри страны: с осуждением нового закона выступили представители ряда международных организаций, таких Норвежский Хельсинкский комитет, Human Rights Watch, ООН, ОБСЕ и непосредственно госсекретарь США Энтони Блинкен, направивший президенту Кыргызстана Садыру Жапарову письмо с выражением обеспокоенности. По мнению критиков, новый закон, который коснется организаций, получающих финансирование из-за границы, помешает работе НПО и целого ряда местных СМИ.
В современном Кыргызстане многие медиа получают деньги из-за рубежа. Они называют себя "независимыми", потому что, по их заявлениям, свободны от влияния со стороны местных властей, однако они не пренебрегают финансовой поддержкой от различных иностранных организаций, в том числе приближенных к западным правительствам. И именно эти СМИ в последние месяцы регулярно публикуют статьи с призывами не допустить принятия обсуждаемых поправок.
Так, защищать НКО от нового закона призывает Радио Азаттык, являющееся частью небезызвестной медиакорпорации Радио Свободная Европа (Радио Свобода), объединяющей более 2000 штатных и внештатных сотрудников и выпускающей новости на 27 языках в 23 государствах. Вся эта гигантская структура финансируется как частный грантополучатель за счет гранта конгресса США через Агентство США по глобальным медиа (U.S. Agency for Global Media, USAGM) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Кроме названных СМИ оно курирует также «Голос Америки», «Радио Свободная Азия» и другие медиа и является одним из так называемых "независимых" агентств Федерального правительства США, которые создаются высшими федеральными органами государственной власти этого государства для решения различных задач. USAGM получает ежегодное финансирование в Конгрессе США и распределяет эти деньги в качестве помощи организациям по всему миру, соответствующим ее критериям, в том числе и кыргызским медиа. В 2017–2020 годы в Кыргызстане 12 СМИ получили от USAGM 6 миллионов 500 тысяч долларов.
С Радио Свобода сотрудничает и проводит совместные исследования кыргызское "независимое" онлайн-издание «Клооп». Основанное в 2007 году для обучения школьников журналистике, сегодня оно стало одним из самых известных и влиятельных медиа, занимающихся новостями и расследованиями. Малоизвестный ресурс приобрел популярность в 2010 году, когда активно освещал события апрельских антиправительственных выступлений.
Юридическое лицо "независимого" кыргызского издания «Клооп» – общественный фонд Kloop Media – некоммерческая организация, которая существует в основном благодаря благотворительным грантовым фондам. Согласно данным Государственной налоговой службы Кыргызстана, в 2022 году Kloop Media было выделено более 8 миллионов сомов грантов и добровольных взносов. В число доноров входят Фонд «Сорос-Кыргызстан» и Internews Network. Также деятельность "независимого" СМИ спонсируют поддерживаемый Конгрессом США Национальный фонд демократии (NED) и «Пражский Центр Гражданского Общества» (Prague Civil Society Centre), который, в свою очередь, получает деньги от правительств Швеции, Чехии, Великобритании, США и Финляндии, а также от Европейской комиссии, швейцарского гуманитарного фонда Oak Foundation из Женевы и крупнейшего бельгийского фонда King Baudouin Foundation из Брюсселя.
9 февраля 2024 года суд в Бишкеке постановил ликвидировать общественный фонд Kloop Media. В прокуратуре объяснили это решение тем, что большая часть публикаций издания «Клооп» «носит негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов», при этом издание осуществляет деятельность, «выходящую за рамки, предусмотренные уставом» – выпускает материалы и проводит расследования, не имея регистрации СМИ.
С критикой законопроекта «об иностранных представителях» выступила и онлайн-платформа Factcheck.kg, также живущая на деньги «Сороса» и других иностранных доноров. По мнению этого издания, местные некоммерческие организации сегодня уже и так предоставляют множество документов о своей деятельности и введение дополнительных обязательств будет излишним.
Factcheck.kg – проект Общественного фонда «Центр Медиа Развития». Согласно информации на официальном сайте издания, он был создан в 2018 году «в целях продвижения свободы», стал «первым и единственным фактчекинговым ресурсом в Кыргызстане» и даже, по утверждению самого издания, является родоначальником этого жанра в стране. В числе постоянных источников финансирования "независимая" интернет-платформа называет несколько источников. Кроме упоминаемого уже Фонда «Сорос-Кыргызстан» проекту помогает зарегистрированная в американском штате Калифорния организация Internews Network, которая обучает журналистов и активистов и поддерживается правительствами США и Европы. Также в числе спонсоров указаны Демократическая комиссия посольства США в Кыргызстане и Canada Fund for Local Initiatives – канадский фонд, оказывающий помощь проектам, которые отбираются и утверждаются канадскими посольствами в каждой из стран или Высшей комиссией Канады.
Если предыдущие издания сами открыто рассказывают о своих донорах, то на сайте новостного издания Kaktus Media тема источников финансирования не раскрывается. Этот популярный информационно-развлекательный портал появился в интернете в 2017 году, подхватив эстафету у сайта Zanoza, обвиненному в оскорблении чести и достоинства президента Республики, а потом закрытому по судебному решению из-за споров о товарном знаке и прочих претензий. Новое издание осталось, по сути, Zanoz’ой, сменившей вывеску – именно так рассказывала о нем соучредитель Дина Маслова: прежняя команда продолжила работу над новым проектом. И, хотя редакция объявила, что изменит концепцию сайта и будет делать упор на новостях и развлекательно-образовательном контенте, сейчас это медиа активно освещает события политической жизни как на родине, так и за границей и делает это на деньги в том числе все того же Фонда «Сорос-Кыргызстан». В отчете фонда за 2022 год говорится о поддержке независимых СМИ, в числе которых называется Kaktus Media и указывается, что аудитория этого издания в Telegram выросла на 59 процентов, в Instagram* – на 19 процентов, в Facebook* – на 13,5 процента, видимо, благодаря помощи фонда – в частности, после выделения институционального гранта.
В том же отчете Фонда «Сорос-Кыргызстан» за 2022 год можно найти упоминание и еще одного местного СМИ – «МедиаХаб» (MediaHub). Это интернет-издание выпускает видео на собственном YouTube-канале и позиционирует себя как "независимое" СМИ, специализирующееся на оперативном освещении событий в Кыргызстане. Документ свидетельствует, что фонд поддерживает расследования журналистов проекта уже не первый год. Впрочем, американские организации участвуют в жизни «МедиаХаб» и другими способами: в 2022 году медиа получило грант от Агентства США по международному развитию (The United States Agency for International Development, USAID), а в конце декабря 2023 года журналист и соучредитель MediaHub Али Токтакунов стал лауреатом премии «Чемпион по борьбе с коррупцией» Госдепартамента США и получил награду из рук госсекретаря Энтони Блинкена, активного противника законопроекта «об иностранных представителях».
Это только пять наиболее популярных изданий Кыргызстана, которые финансируются за счет иностранных организаций. Присутствие иностранных спонсоров можно обнаружить и в других местных независимых СМИ. Причем довольно явно прослеживается цепочка: медиа получают деньги, которые проходят через многочисленных фонды, большинство из которых связаны непосредственно с американскими и – в меньшей степени – с европейскими органами власти. Неудивительно, что как кыргызские "независимые" СМИ, так и иностранные организации выступают против закона, который сделает движение средств более прозрачным.
________
* (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией, а ее деятельность запрещена)
evrazesnews.ru
Показы: 3177
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"