Демарш против развития аэропорта «Манас»
17-02-2021 10:56:10Киргизскую Республику продолжает лихорадить от резкой смены внутренней политики. В феврале этого года под стражу был взят экс-председатель правления ОАО «Международный аэропорт «Манас»» Эмир Чукуев, в отношении судом избрана меру пресечения в виде содержания под стражей до 6 апреля в Бишкекском СИЗО-1. По мнению российских экспертов, это может стать примером плохой практики для иностранных инвесторов в Кыргызстане.
Согласно заявлению Генеральной прокуратуры, Эмир Чукуев, управлявший международным аэропортом «Манас» в 2015 – 2018 годах, подозревается в незаконном предоставлении льгот на международные перевозки турецкой хендлинговой компании Gata havayollari ve tasimacilik («ГАТА айрлайнз», ГАТА). В результате чего, по версии обвинения, государству был нанесен ущерб в размере 893 млн. сомов – около 12 млн. долларов.
По этому делу проходит также бывший мэр Бишкека Албек Ибраимов, ранее занимавший пост председателя совета директоров ОАО «МАМ», а также еще несколько персон. Этот уголовный процесс стал одним из наиболее резонансных при новом президенте КР Садыре Жапарове, дело вышло далеко за пределы республики, привлекая внимание международных авиаперевозчиков, как «Шереметьево Хендлинг». Как известно, главная стратегия развития компаний, обслуживающих грузы в аэропортах в России, как и в других международных аэропортах в любой стране мира, базируется на максимально гибких скидочных программах для крупных клиентов. Простейшая формула: чем больший оборот гарантирует и привлекает в аэропорт хендлинговый инвестор, тем выше скидки, с которыми он работает по договору с аэропортом.
Из главного аэропорта КР, как известно, в начале 2014 года ушла американская авиабаза, поступления от которой в среднем составляли порядка 30 млн. долларов в год. Несмотря на это, Эмир Чукуев смог сделать перевозки рентабельными, привлекая стратегических инвесторов. Так, за 2015 год, уже без базы ВВС США, прибыль ОАО «МАМ» составила более 1 млрд. 100 млн сом, за 2016 год – порядка 1 млрд. 500 млн. сом, за 2017 год – более 1 млрд. 800 млн. сом.
Рост рентабельности достигнут в том числе и потому, что команде Чукуева удалось привлечь в аэропорт одно из крупнейших хендлинговых предприятий Турции ГАТА, являющегося официальным оператором «Турецких авиалиний». В начале 2016 года Turkish airlines официально назначали компанию ГАТА своим агентом в международном аэропорту «Манас», направив письмо-уведомление в ОАО «МАМ». После этого ГАТА взяла на себя обязательства по увеличению количества объемов обрабатываемых грузов, привлечению технических посадок и частичного увеличения существующих пассажирских рейсов в этом аэропорту.
ГАТА – один из крупнейших консолидаторов грузов «Турецких авиалиний» как в Стамбуле, так и в авиахабах Китая, в связи с чем взятые ей обязательства по увеличению объемов были выполнены полностью. Компания сама формировала и направляла грузы в международный аэропорт Бишкека. К сожалению, в деятельности ОАО «МАМ» с ноября 2020 года наблюдается существенный спад грузовых авиаперевозок, связанный с осуществляемой политикой нынешнего руководства аэропорта, односторонним разрывов отношений с ГАТА, обеспечивавшей более 50 процентов всех грузоперевозок через ОАО «МАМ».
Согласно аудированной финансовой отчетности ОАО «МАМ», благодаря действию пакетной программы партнерских скидок для турецкого инвестора, аэропорт «Манас» смог за период 2016-2020 гг. увеличить объем обрабатываемых грузов почти в два раза – прирост составил порядка 15 тыс. тонн в год. Напомним, что до 2016 года практически все технические посадки самолетов «Турецких авиалиний» осуществлялись в аэропорту города Алматы, а часть из-за некоторых требований логистики – в международном аэропорту Ташкент.
С 2016 года после предоставления преференций ГАТА все технические рейсы из аэропорта Алматы перешли в аэропорт «Манас», тем самым обеспечив реальные рост финансовых поступлений и развитие инфраструктуры предприятия, в том числе карго-терминала ММС, дочернего предприятия ОАО «МАМ».
До предоставления скидок ГАТА в аэропорту «Манас» в среднем было всего 14 пассажирских рейсов, 3 грузовых рейса и только 2 рейса технических посадок в неделю. После предоставления льготной программы увеличение составило 7 грузовых рейсов и 8 технических посадок. Это позволило увеличить доход ОАО «МАМ» на более чем 26 тысяч долларов США в неделю, а за год дополнительный доход составил более 1,2 млн. долларов.
Легко подсчитать, опираясь на открытые данные ОАО «МАМ», что если аэропорт в одностороннем порядке в ноябре 2020 года не разорвал бы взаимоотношений с ГАТА, доход дополнительно только от грузовых рейсов и технических посадок составлял 65,3 тыс. долларов в неделю, однако сегодня получает порядка 26 тыс. долларов USD в неделю. Таким образом, после разрыва отношений ОАО «МАМ» еженедельно недополучает ориентировочно более 39 тыс. долларов США, что по сегодняшнему курсу доллара составляет более 3 млн. сомов в неделю, и соответственно в год это потеря более 676 млн. сомов.
Аэропорт Бишкека мог стать одном из самых быстрорастущих хабов Средней Азии, учитывая высокую рыночную востребованность коридора авиационной логистики товаров из Турции или Китая далее в Казахстан, Россию и страны региона с обработкой в аэропорту в столице Кыргызстана. Размер вероятного ущерба ОАО «МАМ» растет с каждым днем. Нелогичность действий киргизских правоохранителей в этом деле не понятна. На уровне неофициальных сведений в отрасли давно обсуждается интерес к покупке международного аэропорта «Манас» китайская государственная авиакомпания China Southern Airlines, стратегия которой заключается в увеличении экспансии в регионе Средней Азии.
Что теперь? «ГАТА айрлайнз» уходит с грузами в Алматы и другие конкурентоспособные аэропорты региона, что серьезный удар как по планам развития ОАО «МАМ», так и значительный ущерб деловой репутации Кыргызстана в глазах турецкого бизнеса и международных авиаперевозчиков. Соглашения и договоры, которые можно отменить и переиграть в одностороннем порядке не самое лучшее для имиджа республики и нового демократического президента Садыра Жапарова, планирующего в ближайшее время встречу в Москве с президентом Владимиром Путиным. Проблемы, разумеется, находятся не в Турции или где-то еще: это внутренний хаос КР, оставшийся с череды цветных революций.
evrazesnews.ru
Показы: 2999
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"