Размер текста: - o +

Стало вовсе не до них: заявленные на ПМЭФ проекты не решат проблемы Петербурга

26-06-2023 17:47:37

Инвестиции все больше «утекают» в Ленобласть, там бизнесу предлагают больше возможностей и поддержки.

Эксперты подвели итоги 26-го Петербургского международного экономического форума и оценили перспективы анонсированных проектов. Петербург заключил 62 соглашения, однако сумма инвестиций по ним меньше, чем у Ленобласти на 35%. Специалисты отмечают снижение амбиций инвесторов и более практичную направленность проектов. При этом все насущные проблемы Петербурга остаются, и заявленные соглашения их не решают.

По оценкам экспертов, российские предприниматели в полной мере осознали проблемы и возможности современных экономических вызовов. Об этом говорят итоги крупнейшего бизнес-события года – ПМЭФ-23. У предпринимателей появился шанс реализовать ранее неиспользованные наработки, которые теперь стали востребованными. Российская промышленность готова в полной мере вкладываться в развитие для обеспечения автономности наукоемких технологий, фармацевтики, станкостроения и так далее. В то же время Петербургу ситуация не сулит решения главных задач, считают специалисты.

«Заявленные проекты не решают проблем Петербурга, они были и остаются. Это главным образом проблемы транспортной доступности в некоторых районах города. А также проблема сохранения культурного наследия. В этой сфере много раз предлагались предпроектные решения, но они так и не были реализованы. Я имею в виду “Кресты”, Конюшенное ведомство, Апраксин двор, комплекс зданий бывшего завода “Красный треугольник”», – отмечает руководитель Исследовательского отдела МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Нина Одинг.

Культурное наследие остается важнейшей частью инвесторского потенциала Петербурга. Еще вначале 2000-х исторические здания приспосабливали под отели, обеспечивая нужды туристов. Сейчас в стенах бывших фабрик появляются общественные пространства и культурные кластеры. Однако успешных проектов гораздо меньше, чем могло бы быть. Не первый год, в том числе в рамках ПМЭФ, поднимается вопрос реконструкции нескольких крупнейших объектов, но каждый раз договоренность с инвесторами остается на бумаге. В данных случаях проблема не в самом бизнесе.

Так, на прошлом ПМЭФ город заключил соглашение с компанией GloraX. Договоренность подразумевала вложение около 50 млрд рублей в реконструкцию исторического торгового квартала Апраксин двор. Объект на более чем 50 корпусов в самом центре города давно привлекает внимание инвесторов. Так, несколькими годами ранее на аналогичном форуме было подписано соглашение с концерном «Питер» на 5,1 млрд рублей. Еще раньше за реконструкцию бралась фирма ООО «Главстрой-СПб». Спустя больше 20 лет анонсов, договоренностей и обсуждений Апраксин двор остается «порталом в 90-ые» – полуразрушенным криминализированным кварталом. Проблема, с которой столкнулся бизнес – нежелание города содействовать в договоренности со всеми собственниками объекта. Она так и не была решена, GloraX также отказался от планов разбираться с «Апрашкой».

Два года назад на ПМЭФ подписали документы на реконструкцию огромного промышленного объекта – завода «Красный треугольник». Исторический ансамбль включает свыше 150 заводских корпусов и также признан ценным для наследия. Однако на сегодня завод представляет собой печальное зрелище. Сводки новостей регулярно пополняются сообщениями о пожарах, обрушениях и иных происшествиях на его территории. При этом также на протяжении многих лет поднимается вопрос реставрации объекта и его приспособлении под современное использование. Последняя договоренность была достигнута на ПМЭФ-21 с ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций». По оценкам, сделанным экспертами в прошлом году, на проект нужно не меньше 7 лет и около 50 млрд рублей. А также решение все того же самого насущного вопроса –договоренности между всеми собственниками. На какой стадии находится процесс сейчас, неизвестно.

Конюшенное ведомство уступает данным объектам по площади, но у горожан отзывается особой болью. Архитектурным ансамблем завершается целый квартал, примыкающий к Невскому проспекту и ограниченный набережными реки Мойки. Здесь проходят как пешие, так и водные туристические маршруты, а Конюшенная площадь регулярно становится местом проведения городских мероприятий. Однако вместо памятника архитектуры с почти 300-летней историей горожане и туристы видят развалины, частично прикрытые баннерами. Конюшенное также не раз становилось объектом внимания бизнеса и давно бы уже могло стать новой точкой культурного притяжения. Как это произошло с несколькими зданиями по другую сторону Конюшенной площади, где уже реализуются инвестпроекты. Но по каким-то причинам многие годы инвесторы не получали поддержку города. В прошлом году зданию нашли арендатора по программе «Рубль за метр» на торгах. Решением проблем это также не стало, зато повлекло за собой судебные разбирательства.

На ПМЭФ-23 в очередной раз подняли вопрос реконструкции знаменитой тюрьмы «Кресты». Несколько лет назад изолятор опустел, заключенных перевезли в Колпино. Приспособление зданий под другой функционал также обсуждается уже не в первый раз, но до дела не дошло.

Помимо вопросов сохранения культурного наследия эксперты отмечают, что вниманием обошли строительство метро. Развитие городов тесно связано с обеспечением транспортной доступности. Но в Петербурге по мнению специалистов метро развивается недопустимо медленно и исключительно на средства бюджета. В целом ранее частных инвесторов было намного больше, теперь им чаще выступает государство, добавляет Нина Одинг.

В то же время Ленобласть заключила на ПМЭФ-23 три десятка соглашений на общую сумму 892,7 млрд рублей. Учитывая, что предыдущие договоренности региона уже реализованы более чем на 80%, уверенности в воплощении новых также больше, чем у Петербурга.


evrazesnews.ru

Показы: 3377