Чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведёт?
19-08-2021 09:47:11
На политической арене Иркутской области в преддверии выборов в Государственную Думу появилось довольно много новых игроков. Понятно, что мы вместе с избирателями задаемся вопросом - кто эти люди и какие цели они преследуют. Ни в коем случае не претендуем на объективность, тем более, ее в мире людей практически не существует, а излагаем своё абсолютно субъективное ИМХО.
Итак, сначала разберёмся со «старыми» (чтобы было легче определить, кто же у нас «новые»). Это действующие депутаты Госдумы, которые намерены вновь пойти по своим округам. Сергей Тен (Единая Россия) и Михаил Щапов (КПРФ).
Сергей Тен - потомственный политик, но не наследник. Между тем временем, когда депутатом Госдумы от Иркутской области был его отец Юрий Тен и его собственным приходом на эту позицию прошли многие годы. Отец не передавал сыну «депутатское кресло»: Тен-старший скончался, когда сын был ещё довольно молод, и перед Теном-младшим на тот момент стояли довольно сложные задачи, такие, как сохранение компании «Труд», которую создал отец, помощь всей семье (Сергей Тен - старший в многодетной семье) и др. Но депутатом он, все же, стал. В списке задач, которыми занимался «Труд» - строительство федеральной трассы, соединившей Восточную Сибирь и Дальний Восток, Крымский мост и другие.
Михаил Щапов также из известной иркутской семьи. Его отец был одним из ключевых лиц в Службе судебных приставов. Семье Щаповых принадлежит часть ИЗТМ, новые офисные и торговые здания на этой площадке и др. Они участвуют во многих девелоперских проектах в Иркутской районе. Владеют СМИ и прочими активами. Формально Щапов - коммунист. Но если быть честными, то это, скорее, его нишевая позиция, а не идеологическая. Щапов - бизнесмен, обладающий такими чертами, как гибкость,?договороспособность, конформизм. Не сильно похоже на то, что принято понимать под словом «коммунист».
На выборах губернатора в 2020 году Щапов неплохо выступил, но, фактически, охотно присоединился к кампании действующего губернатора Игоря Кобзева: занял позицию «главного оппонента», не пропустил на неё Сергея Левченко, однако отчаянную борьбу разворачивать не стал. Так что, в порядке взаимной вежливости, на нынешних выборах в ГосДуму против Щапова также никто не разворачивает отчаянной борьбы.
В числе «старых» политических игроков в думской кампании также можно назвать самого молодого депутата Госдумы Александа Якубовского. Но прежний его приход в ГосДуму состоялся через партсписок «Единой России». Теперь же он намерен баллотироваться по одномандатному округу. Александр Якубовский, в отличие от двух старших товарищей - Тена и Щапова - это в первую очередь политик, а не отраслевик или бизнесмен. Скорее всего, на него делают ставку как на будущего политика, государственного деятеля.
Есть ещё один политик, который балансирует между «старым» и «новым»: это Антон Красноштанов. По части фамилии он из «старых», по части имени - из «новых»: по Ангарскому одномандатному округу, от которого он идёт в ГосДуму, прежде депутатом был его отец Алексей Красноштанов.Антон Красноштанов был депутатом ЗС был сын, работал первым заместителем мэра Иркутска. А теперь решил попробовать свои силы как кандидат в депутаты Госдумы.
Теперь переходим к «новым». Оговоримся сразу: поскольку многие из них - серые лошадки, полной и достоверной информации у нас о них нет. Партия пенсионеров и Новые люди - лидеры среди непарламентский партий по уровню доверия населения в преддверии выборов в ГосДуму, согласно результатам опроса ВЦИОМ. Об этом со ссылкой на руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова сообщает Телеграмм-канал Независимого общественного мониторинга (НОМ). По словам эксперта, лидируют парламентские партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР – 11% и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Затем следуют Партия пенсионеров и «Новые люди».
«Рост доверия к этим двум новым политическим игрокам, на мой взгляд, объясняется такими факторами, как недовольство населения пенсионной реформой - в случае с Партией пенсионеров, и вход в активный электоральный возраст поколения, рождённого после 1990-х годов - в случае «Новых людей», - комментирует политический обозреватель Галина Солонина.
- В Иркутской области также имеются собственные дополнительные факторы, которые могут повлиять на более высокий процент голосования за эти партии, чем в среднем по России. Это особенности формирования регионального отделения Партии пенсионеров, которая организационно очень близка к Советам ветеранов (возглавляет реготделение Вера Афанасьева - председатель Совета ветеранов Ленинского округа города Иркутска, костяк партии также состоит из активных членов ветеранской организации, в которой в целом числятся более 25 тыс. человек). И близкие отношения «Новых людей» с волонтерскими движениями (одна из самых известных персон в «Новых людях» - Александр Деев, один из самых известных волонтеров Иркутской области, участник операций по тушению лесных пожаров в 2015 году, по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от наводнений в 2019 году). На мой взгляд, это добавит голосов партиям и в целом повысит политическую конкуренцию в регионе. Причём не только на выборах в ГосДуму, но и на последующих выборах - муниципальных, региональных».
evrazesnews.ru
Показы: 740
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"