Из 1500 проектов выбраны 15 победителей Водного конкурса-2021
22-04-2021 20:54:52В Минприроды России состоялась торжественная церемония награждения участников Российского национального юниорского водного конкурса-2021. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 1790 школьников из 81 региона, выполнено 1492 проекта, в суперфинал вышли 15 школьников с такими работа как: «Автономный комплекс по предупреждению наводнений «Посейдон», «Использование улиток рода Ахатина, как биоиндикатора загрязнения воздуха», «Радиационная безопасность подземных вод Челябинской области», «Разработка альгистатического препарата для борьбы с «цветением» в акватории малых озер» и др.
«У вас принципиально новое экологическое сознание – вы мыслите по-другому, более ответственно, масштабно. Вы – будущее нашей родины и нашей планеты. Дорожите ей», - обратился к участникам Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов пожелал успехов финалистам: «Получайте удовольствие от того, что вы делаете. Мы надеемся, что ваши проекты будут реализованы и повлияют на наше будущее, сделают его лучше».
Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Роман Минухин отметил: «Нас объединяет неравнодушное отношение к воде, к водным ресурсам. За время подведения итогов мы увидели огромное количество ребят, заинтересованных в том, чтобы сделать жизнь вокруг нас лучше. Он поблагодарил педагогов и наставников за труд, поддержку ребят в реализации проектов, их талантливых начинаний.
Победителем специальной номинации Росводресурсов стал Никита Кузьмин из Казани с проектом «Разработка альгистатического препарата для борьбы с «цветением» в акватории малых озер». Школьник предложил экономичный и доступный метод борьбы с проблемой. Способ подразумевает использование биопрепарата из ячменной соломы.
Впервые на конкурсе была представлена номинация Росводресурсов «Водная индустрия 4.0: цифровизация». Победу в ней одержал Артем Каракулов из Пермского края. Школьник защитил проект «Картографирование общественных колодцев в географической информационной системе QGIS», основанный на краеведческом материале Юго-Камского поселка, создании 6 тематических карт и базового макета его территории для дальнейшей работы с пространственной информацией.
В этом году на международный юниорский водный конкурс в Стокгольм отправится Глеб Телегин из Мурманска. Школьник работал над темой преобразования энергии морской воды в электрическую. Он исследовал возможности практического применения магнитно-гидродинамического эффекта в приливных течениях Баренцева моря. Финалист уверен, это позволит повысить КПД турбин на единственной в России приливной электростанции.
В этом году гран-при конкурса впервые за его историю никому не достался. Награда остаётся в Москве до следующего сезона.
Директор Центра развития ВХК Илья Разбаш подчеркнул, что в следующем году будет добавлена новая номинация, направленная на улучшение экологического состояния водных объектов, будут отбираться проекты на тему: «Защити воду».
Директор Института консалтинга, руководитель Водного конкурса, член Национального комитета РФ по Межправительственной гидрологической программе ЮНЕСКО Наталья Давыдова отметила, что следующий год для конкурса будет 20-м, юбилейным, и что за это время в конкурсе приняло участие более 34 тысяч старшеклассников из 85 регионов России, выполнивших свыше 24 тысяч водных проектов.
Организаторы поздравили финалистов и вручили памятные призы и подарки.
Суперфиналистами стали авторы лучших проектов из 15 регионов:
- Республика Алтай, Снежанна Бахтушкина с проектом «Разработка игрового комплекта «Путешествие по реке Катунь»
- Республика Башкортостан, Влада Кушнир с проектом «Динамика численности и разнообразия зимующих водоплавающих и околоводных видов птиц г. Уфы»
- Кемеровская область – Кузбасс, Полина Козлова и Семён Щурин с проектом «Влияние климата на динамику ледников Кузнецкого Алатау»
- г. Москва, Елизавета Васкевич с проектом «Создание методики проверки результатов биоиндикации в ученическом экологическом мониторинге»,
- Мурманская область, Глеб Телегин с проектом «Исследование возможностей практического применения магнитогидродинамического эффекта в приливных течениях Баренцева моря»
- Оренбургская область, Дарья Косяченко с проектом «Автономный комплекс по предупреждению наводнений «Посейдон»
- Пермский край, Артём Каракулов с проектом «Картографирование общественных колодцев в географической информационной системе QGIS»
- Приморский край, Полина Гибзун и Маргарита Мосюр с проектом «Экозорро: в фокусе бассейн реки Бикин!»
- Рязанская область, Полина Перова с проектом «Сохраняя родники»
- г. Санкт-Петербург, Вера Булавинова с проектом «Биокосные взаимодействия литоральной зоны бухт Баренцева моря»
- Сахалинская область, Виктор Печеник с проектом «Озеро Изменчивое как место произрастания биотопива третьего поколения»
- г. Севастополь, Вероника Зубкова с проектом «Факторы влияния на прибрежье западного Крыма и его сохранение»
- Республика Татарстан, Никита Кузьмин с проектом «Разработка альгистатического препарата для борьбы с «цветением» в акватории малых озер»
- Тюменская область, Богдана Надежницская с проектом «Использование улиток рода Ахатина, как биоиндикатора загрязнения воздуха»
- Челябинская область, Анна Бородина с проектом «Радиационная безопасность подземных вод Челябинской области»
Призом Национального номинационного комитета отмечен Станислав Марков из Амурской области за проект «Изучение видового состава беспозвоночных животных и водных растений малого водоема».
Приглашения на Третий всероссийский юниорский водный форум, проведение которого запланировано на ноябрь 2021 года, получили Екатерина Кравченко из Белгородской области, проект «По следам забытых источников», и Елизавета Свиридова из Свердловской области, проект «Цифровизация водных объектов и создание молодежного водного сообщества», для представления результатов системной работы по выполняемым проектам.
Конкурс проводится с 2003 года при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ с целью вовлечения подрастающего поколения в природоохранный процесс. Общероссийский финал проходит в этом году в онлайн и в очном форматах. За 19 лет проведения в Водном конкурсе приняло участие 34 тысячи старшеклассников из 85 регионов России, выполнивших свыше 24 тысяч водных проектов.
Цель Конкурса - организация и проведение независимого общественного творческого конкурса среди старшеклассников на лучший проект в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов и поощрение научно-технической и проектной деятельности школьников, направленной на решение задач устойчивого водопользования, в том числе проблем водоподготовки и очистки загрязненных стоков, сохранение водного биоразнообразия, исследование корреляций водных, социальных, климатических и других факторов, а также форсайт-исследований.
evrazesnews.ru
Показы: 982
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Два документа были подписаны по итогам заседания ЕМПС в Москве
- Михаил Мишустин: рост ВВП ЕАЭС составил свыше 4%
- Совет ЕЭК на полгода предоставил тарифную льготу на ввоз сливочного масла
- ЕЭК создает условия для эффективного взаимодействия в сфере услуг по проведению НИР
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Акылбек Жапаров: мир вошел в шестую волну большого цикла Кондратьева
- Олжас Бектенов: укрепление транспортной связанности ЕАЭС очень важно
- Лидия Кулик: далеко не все страны привыкли спешить
- Лидия Кулик: на примере Индии можно рассматривать объединяющие факторы государств
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Внешнеторговый оборот Кыргызстана со странами СНГ увеличивается
- Олжас Бектенов: важно информировать бизнес об инструментах поддержки
- Акылбек Жапаров: странам ЕАЭС нужно активно внедрять ИИ
- Тимофей Бордачев: страны мирового большинства оказывают влияние на развитие
- Владимир Путин: каждая страна сама выбирает пути безопасности
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Секретариат ПА ОДКБ будет сотрудничать с Финансовым университетом
- В Бишкеке завершилась конференция ПА ОДКБ по безопасности
- Владимир Путин: ОДКБ не просто жива, но и развивается
- Порядка 60 мероприятий проведено в ОДКБ по председательством Казахстана
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- По итогам Совета глав правительств СНГ в Москве подписан ряд документов
- Представители стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия
- В Москве состоялся Совет СНГ по радионавигации
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"