«Комаровский берег» в Санкт-Петербурге очистили от мусора
24-10-2020 17:37:16Петербуржцы включились в общероссийскую серию уборок «Вода России», которая проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». 300 экодобровольцев вышли на уборку берега Финского залива на территории памятника природы «Комаровский берег». Результат — 3,5 км очищенной от мусора береговой линии и 280 мешков мусора.
Участие в акции приняли природоохранные движения и экодобровольцы Северной столицы, в общей сложности около 300 человек. «Вода России» в Санкт-Петербурге организована Минприроды России и ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г.Санкт-Петербурга. «Вода России» является самой масштабной в стране общенациональной волонтёрской акцией по уборке мусора; с 2019 года она входит в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
«Комаровский берег» — ООПТ (особо охраняемая природная территория) регионального подчинения, памятник природы, и одновременно популярное место отдыха жителей Северной столицы. В рамках акции волонтеры убрали не только следы «некультурного отдыха» — бутылки, упаковки, и пр. — но и мусор, вынесенный на берег морем. Пройдя в общей сложности около 3,5 км, волонтёры обнаружили одноразовые маски и салфетки, старые рыбацкие сети и другие отходы, явно попавшие на берег из акватории Финского залива. 280 мешков понадобилось, чтобы вывезти собранные отходы. Замусоривание водоёмов и их берегов — проблема не местная, а глобальная, и для того чтобы избавиться от неё, требуются серьёзные изменения в сознании жителей страны. Одна из целей акции «Вода России» — повысить уровень экологической культуры россиян.
Один из создателей акции «Вода России», директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Илья Разбаш открыл уборку «Комаровского берега» словами благодарности собравшимся волонтерам. «В октябре этого года по всей стране прошёл масштабный марафон уборок берегов. И в каком регионе бы я ни был, я всегда встречал добрые сияющие лица, горящие глаза и открытые души наших волонтеров. Я рад видеть, что вы болеете за природу и готовы помочь стать чистым такому замечательному месту», — сказал И.Разбаш. Он отметил, что постепенно уровень экологической культуры жителей страны растёт, и «Вода России» играет в этом свою роль.
Как подчеркнул руководитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Денис Беляев: «Санкт-Петербург — это не просто Северная столица, это Северная Венеция. В городе очень много водоёмов, и их экологическое состояние крайне важно. Самое распространенное место отдыха петербуржцев — берег Финского залива. Здесь наши популярные рекреационные зоны, и это неудивительно: красота природы просто притягивает к себе. Мы просто обязаны следить за состоянием этих природных красот, убирать береговую полосу и сохранять ее в чистоте». Руководитель природоохранного ведомства города поблагодарил Минприроды России и Центр развития водохозяйственного комплекса за создание и реализацию такой акции, как «Вода России».
Поддержать коллег приехал министр природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия Магомед Евлоев. Именно Ингушетия является уже несколько лет лидером рейтинга акции «Вода России»: региону удается вовлечь в уборки больше всего добровольцев и очистить большую длину береговой линии водоёмов. М.Евлоев отметил, что масштабы уборки водоёмов в Санкт-Петербурге в этом году не уступают Ингушетии, и подчеркнул, что рад поделиться с коллегами из других регионов позитивным опытом. «Это наша страна, наш общий дом, — напомнил министр, — давайте будем помогать друг другу, советоваться, делиться лучшими практиками. Сейчас я с удовольствием помогу очистить наш прекрасный Финский залив — это наше общенациональное достояние».
Кроме того, в уборке приняли участие природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов, глава администрации Курортного района Санкт-Петербурга Наталья Чечина, а также известная телеведущая, актриса, блогер и постоянный амбассадор «Воды России» Юлия Михалкова.
ДЛЯ СПРАВКИ:
С 2014 по 2019 годы Всероссийская акция «Вода России» стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. Участники акции в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что равно примерно половине длины экватора Земли. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. В тройку самых активных регионов вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).
В 2019 году Акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», Национального проекта «Экология».
Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
evrazesnews.ru
Показы: 1192
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Министр по антимонопольному регулированию ЕАЭС обсудил взаимодействие с экспертами
- Состоялась конференция по антимонопольному регулированию ЕАЭС
- Рустам Эмомали: День Победы стоит в ряду важных традиций, сближающих страны и народы
- Интеграцию в сфере транспорта обсудил профильный Консультативный комитет ЕЭК
- Вопросы интеграции и макроэкономики обсудили Эльдар Алишеров и вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян
- Пройдет круглый стол по центрам компетенции ЕАЭС в племенном животноводстве
- Замглавы российского МИД провел ряд встреч на тему защиты Устава ООН
- Наталья Кочанова: мы являемся свидетелями кризиса международных отношений
- Низами Сафаров: сфера доступности искусственного интеллекта - чрезвычайно широкая
- Генсек АПА: противодействовать использованию ИИ для терроризма нужно сообща
- Глава МИД Литвы посещает Францию
- Более 15 международных организаций примут участие в антитеррористической конференции в МПА СНГ
- Танзила Нарбаева: Великая Победа - это победа всего прогрессивного человечества
- Сагиба Гафарова: Победа - общая для всех народов
- Танзила Нарбаева: роль делегаций стран СНГ в сессии МПС была особой
- Наталья Кочанова: роль МПА СНГ в сохранении электорального суверенитета нужно сохранить
- Сергей Лавров: история отношений России с Латинской Америкой уходит во время Российской империи
- Сергей Лавров: активная работа регионов способствует поступательному развитию страны
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Электоральный суверенитет и многополярность обсудили на круглом столе в РУДН
- Представители государств ОДКБ обсудили военно-экономические вопросы
- Сергей Лавров встретился с Генсеком ОДКБ Тасмагамбетовым
- Имангали Тасмагамбетов: ОДКБ подвергается гибридным атакам
- Прошел семинар-совещание ОДКБ по комплексным единоборствам
- Генсек ОДКБ встретился с Президентом Таджикистана
- Сергей Лебедев: 80-летие Победы станет центральным событием в странах СНГ
- Валентина Матвиенко: Великая Отечественная война- символ единства стран СНГ
- Эксперты СНГ обсудили мероприятия к 35-летию Содружества
- Следующая сессия Межпарламентской Ассамблеи СНГ пройдет в Душанбе
- Парламентарии СНГ обсудят противодействие новым вызовам и угрозам
- Парламентарии СНГ обсудят вопросы обороны и безопасности
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"