Размер текста: - o +

Семейное «дело» Аллы Кузьминой: межрегиональный благотворительный фонд «Семья России»

23-11-2017 11:27:45

 

Деятельность в Государственной думе
Алла Кузьмина – достаточно малозаметный депутат. В состав Госдумы пятого созыва по итогам выборов 4 декабря 2007 года она прошла, как представитель Ставропольского края. Местные СМИ открыто насмехались над тем, что приходится изучать лицо избранного кандидата в разделе «картинки» поисковиков.
В качестве депутата Государственной Думы шестого созыва Алла Кузьмина уже являлась представителем других субъектов федерации. Она была избрана в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия». Официальный сайт Госдумы сообщает, что связь с избирателями она осуществляла в Ставропольском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Пресса, правда, была опять не в восторге от активности депутата на местах и степени ее вовлеченности в решение проблем регионов.
Москвичка Алла Кузьмина — депутат от Хабаровского края и еще от Сахалинской область и ЕАО, представитель «Справедливой России», которую мало кто знает и видел в ДФО. На выборах в Госдуму, в 2011 году, г-жа Кузьмина еще приезжала в Хабаровск. Но после окончания выборной кампании, наш народный избранник своих избирателей не жалует. А что знают о ней в местном отделении партии?
- Она была на Сахалине, она была в Хабаровском крае проездом. Но активного участия в жизни нашей территории она действительно не принимает, потому что депутаты Госдумы — они немножечко для другого, — нашел тогда неожиданное объяснение председатель совета Хабаровского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Ящук. 
Как-то ставропольский краевой парламент внес на рассмотрение в Госдуму какие-то технические поправки к закону «О фонде реформирования ЖКХ».
Однако отстаивать их на думском заседании оказалось некому, поскольку ни один ставропольский депутат не явился. Известный журналист Антон Чаблин тогда позволил себе следующую оценку работы Аллы Кузьминой: «Нет, здесь вовсе не злой умысел, а банальное хамство по отношению к своим избирателям».
Прервалась депутатская карьера Аллы в ходе предвыборной кампании 2016 года, когда туляки развернули активную деятельность против ее избрания. Причиной послужила фраза из интервью местным СМИ о том, как она восстанавливает Спасо-Преображенский монастырь в Белёвском районе, что это - ее личный «гуманитарный проект». 
Мы – это руководители администрации и депутаты городского и районного Собраний. Так вот: ни о какой Алле Кузьминой и её помощи нашему Свято-Преображенскому монастырю мы не слышали. Более того: настоятель Монастыря, с которым я, засомневавшись, созвонился, тоже первый раз обо всем этом слышит. А госпоже Кузьминой надо бы знать, что монастырь, которому она, якобы, „помогает“, находится не „под Белёвом“, а чуть ли не в центре города...» — написал тогда глава Белёва, член «Опоры России» Владимир Корыстов.
За все два срока она выступила на заседаниях 22 раза. В 2008 году — один раз, в 2010 — пять, в 2011 — два, в 2013 и в 2015 — вновь по одному разу, остальные 12 выступлений приходятся на 2014 год. В списке эффективности депутатов она – в конце списка, за что получила звание «депутата-пассива».
Зато Алла Кузьмина стала самым богатым депутатом от Хабаровского края, заработала в 2014 году 41,2 млн рублей в год или 3,4 млн рублей в месяц. 
Что же стало источником денег?
Семейный подряд или путаница в фондах
Какое интервью с Аллой Кузьминой не открой, она с любовью и восторгом повторяет мантру о всеобъемлющей необходимости и важности межрегионального благотворительного фонда «Семья России». 
Попробуем разобраться. Межрегиональный благотворительный фонд «Семья России» - это проект другого Межрегионального благотворительного общественного фонда «Здоровье и духовность нации». 
Рис_1
Здоровье и духовность нации – проект мамы, Шевченко Веры Николаевны. Дочка, видимо, этого сильно стесняется, и каждый раз в выступлениях отсылает к «другим учредителям». В 2016 году организацию ликвидировали.
Рис_2,3
По закону об НКО, некоммерческие организации обязаны каждый год представлять в Минюст отчет о своей деятельности, целях расходования денежных средств и использования имущества, а «иностранные агенты» — еще и аудиторское заключение. НКО могут обойтись сообщением о продолжении деятельности, если за год они получили не более 3 млн рублей, в учредителях нет иностранцев и не было поступлений средств из-за рубежа. 
Это значит, что отчеты о том, от кого фонд получил и как потратил деньги, должны находиться либо на портале Минюста, либо на сайте самого фонда. Крупные российские благотворительные организации обычно публикуют отчеты на своих сайтах, чтобы любой желающий без труда мог узнать, на что идут деньги жертвователей. 
Так, фонд «Подари жизнь» публикует ежемесячные отчеты о том, сколько денег и от кого поступило через банк, платежные системы и мобильное приложение, каким медицинским центрам они пошли, что именно на них купили. «Русфонд» каждый месяц отчитывается, каким детям были оплачены операции, лекарства, медицинские приспособления и услуги, сколько это стоило, а также перечисляют жертвователей. Подобным образом действуют и другие известные благотворительные организации: прозрачность финансов позволяет людям верить, что фонду стоит жертвовать деньги, и они пойдут на благое дело.
Благотворительный фонд «Семья России» не публикует отчетностей на собственном сайте. Более того, нет данных и на сайте Министерства юстиции.
РИС_4
Источники дохода организации – в том числе, и грантовые поступления. Организация не раз побеждала в конкурсах президентских грантов Общественной палаты РФ. 
Рис 5,6,7
И тут, наконец, и раскрывается истинная суть организация. «Семья России» - представляется семейным бизнесом Аллы Кузьминой и ее родни.
Согласно Договору о предоставлении гранта, «Семья России» обязуется выполнять ряд требований, неисполнение которых является прямым нарушением и требует возвращения денежных средств. 
Так, п. 4.7.9. гласит о требовании размещать при реализации проекта информацию о государственной поддержке. Никаких публичных данных о проведенных за счет грантовой поддержки Общественной палаты мероприятиях нет. 
Формулировка в кратком описании проекта: «Формирование общественного мнения об уникальной социальной значимости Института Семьи на основе научных, экономических и социальных исследований с целью поддержки российских семей, а также поддержки укрепления гражданского общества» не позволяет оценить этой работы. Скорее всего, ее просто нет.
Рис_7
Предприимчивая семья
И под конец нельзя не упомянуть предпринимательскую деятельность Аллы Кузьминой. 
В выписке мы видим тот самый семейный ООО «Строй-арсенал», где учредителями выступают мама с дочкой.
РИС_8
Напомним, что Алла Кузьмина была депутатом с 2007 по 2016 гг. Организация ООО «Строй-арсенал» работала с 2008 по 2013 год. Понятное дело, депутату закон не писан, тем более пресловутый ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".   
Ст. 6 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" запрещает заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Вместо выводов
Куда не поступись, везде находишь несоответствие образа привлекательной женщины-политика, вещающей с трибун о благотворительности, и коррупционере, намеренно нарушающем законы. Что же, кое-что ей действительно удалось.
«Фонд "Семья России" - некоммерческая общественная организация, созданная с целью формирования общественного мнения об уникальной социальной значимости института семьи и решающая в своей работе задачу развития и наполнения статуса семьи как объединяющего начала в обществе», - гласит официальный сайт.
Мы действительно видим объединяющий институт семьи для Аллы, ведь отец смог однажды обеспечить ей статус самого высокооплачиваемого депутата своего региона, в котором она почти и не бывала.
Однако небольшая активность на закате рабочей деятельности проявляется. Проигрышные судебные дела, не закрытые из-за инертности, внезапно получают очередной «виток» в виде активных действий прокуратуры. Это также вызывает непонимание. 
Все хорошее – кончается. Ушла на закат карьера Аллы Кузьминой. И как нельзя кстати решение федерального Минюста о ликвидации организации.

Деятельность в Государственной думе

Алла Кузьмина – достаточно малозаметный депутат. В состав Госдумы пятого созыва по итогам выборов 4 декабря 2007 года она прошла, как представитель Ставропольского края. Местные СМИ открыто насмехались над тем, что приходится изучать лицо избранного кандидата в разделе «картинки» поисковиков.

В качестве депутата Государственной Думы шестого созыва Алла Кузьмина уже являлась представителем других субъектов федерации. Она была избрана в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Справедливая Россия». Официальный сайт Госдумы сообщает, что связь с избирателями она осуществляла в Ставропольском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Пресса, правда, была опять не в восторге от активности депутата на местах и степени ее вовлеченности в решение проблем регионов.Москвичка Алла Кузьмина — депутат от Хабаровского края и еще от Сахалинской область и ЕАО, представитель «Справедливой России», которую мало кто знает и видел в ДФО. На выборах в Госдуму, в 2011 году, г-жа Кузьмина еще приезжала в Хабаровск. Но после окончания выборной кампании, наш народный избранник своих избирателей не жалует. А что знают о ней в местном отделении партии?- Она была на Сахалине, она была в Хабаровском крае проездом. Но активного участия в жизни нашей территории она действительно не принимает, потому что депутаты Госдумы — они немножечко для другого, — нашел тогда неожиданное объяснение председатель совета Хабаровского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Ящук. Как-то ставропольский краевой парламент внес на рассмотрение в Госдуму какие-то технические поправки к закону «О фонде реформирования ЖКХ».Однако отстаивать их на думском заседании оказалось некому, поскольку ни один ставропольский депутат не явился. Известный журналист Антон Чаблин тогда позволил себе следующую оценку работы Аллы Кузьминой: «Нет, здесь вовсе не злой умысел, а банальное хамство по отношению к своим избирателям».

Прервалась депутатская карьера Аллы в ходе предвыборной кампании 2016 года, когда туляки развернули активную деятельность против ее избрания. Причиной послужила фраза из интервью местным СМИ о том, как она восстанавливает Спасо-Преображенский монастырь в Белёвском районе, что это - ее личный «гуманитарный проект». Мы – это руководители администрации и депутаты городского и районного Собраний. Так вот: ни о какой Алле Кузьминой и её помощи нашему Свято-Преображенскому монастырю мы не слышали. Более того: настоятель Монастыря, с которым я, засомневавшись, созвонился, тоже первый раз обо всем этом слышит. А госпоже Кузьминой надо бы знать, что монастырь, которому она, якобы, „помогает“, находится не „под Белёвом“, а чуть ли не в центре города...» — написал тогда глава Белёва, член «Опоры России» Владимир Корыстов.

За все два срока она выступила на заседаниях 22 раза. В 2008 году — один раз, в 2010 — пять, в 2011 — два, в 2013 и в 2015 — вновь по одному разу, остальные 12 выступлений приходятся на 2014 год. В списке эффективности депутатов она – в конце списка, за что получила звание «депутата-пассива».

Зато Алла Кузьмина стала самым богатым депутатом от Хабаровского края, заработала в 2014 году 41,2 млн рублей в год или 3,4 млн рублей в месяц. Что же стало источником денег?Семейный подряд или путаница в фондахКакое интервью с Аллой Кузьминой не открой, она с любовью и восторгом повторяет мантру о всеобъемлющей необходимости и важности межрегионального благотворительного фонда «Семья России». Попробуем разобраться. Межрегиональный благотворительный фонд «Семья России» - это проект другого Межрегионального благотворительного общественного фонда «Здоровье и духовность нации». 

 

Здоровье и духовность нации – проект мамы, Шевченко Веры Николаевны. Дочка, видимо, этого сильно стесняется, и каждый раз в выступлениях отсылает к «другим учредителям». В 2016 году организацию ликвидировали.

По закону об НКО, некоммерческие организации обязаны каждый год представлять в Минюст отчет о своей деятельности, целях расходования денежных средств и использования имущества, а «иностранные агенты» — еще и аудиторское заключение. НКО могут обойтись сообщением о продолжении деятельности, если за год они получили не более 3 млн рублей, в учредителях нет иностранцев и не было поступлений средств из-за рубежа. Это значит, что отчеты о том, от кого фонд получил и как потратил деньги, должны находиться либо на портале Минюста, либо на сайте самого фонда. Крупные российские благотворительные организации обычно публикуют отчеты на своих сайтах, чтобы любой желающий без труда мог узнать, на что идут деньги жертвователей. Так, фонд «Подари жизнь» публикует ежемесячные отчеты о том, сколько денег и от кого поступило через банк, платежные системы и мобильное приложение, каким медицинским центрам они пошли, что именно на них купили. «Русфонд» каждый месяц отчитывается, каким детям были оплачены операции, лекарства, медицинские приспособления и услуги, сколько это стоило, а также перечисляют жертвователей. Подобным образом действуют и другие известные благотворительные организации: прозрачность финансов позволяет людям верить, что фонду стоит жертвовать деньги, и они пойдут на благое дело.Благотворительный фонд «Семья России» не публикует отчетностей на собственном сайте. Более того, нет данных и на сайте Министерства юстиции.

 Источники дохода организации – в том числе, и грантовые поступления. Организация не раз побеждала в конкурсах президентских грантов Общественной палаты РФ. 


И тут, наконец, и раскрывается истинная суть организация. «Семья России» - представляется семейным бизнесом Аллы Кузьминой и ее родни.Согласно Договору о предоставлении гранта, «Семья России» обязуется выполнять ряд требований, неисполнение которых является прямым нарушением и требует возвращения денежных средств. Так, п. 4.7.9. гласит о требовании размещать при реализации проекта информацию о государственной поддержке. Никаких публичных данных о проведенных за счет грантовой поддержки Общественной палаты мероприятиях нет. Формулировка в кратком описании проекта: «Формирование общественного мнения об уникальной социальной значимости Института Семьи на основе научных, экономических и социальных исследований с целью поддержки российских семей, а также поддержки укрепления гражданского общества» не позволяет оценить этой работы. Скорее всего, ее просто нет.


Предприимчивая семьяИ под конец нельзя не упомянуть предпринимательскую деятельность Аллы Кузьминой. В выписке мы видим тот самый семейный ООО «Строй-арсенал», где учредителями выступают мама с дочкой.


Напомним, что Алла Кузьмина была депутатом с 2007 по 2016 гг. Организация ООО «Строй-арсенал» работала с 2008 по 2013 год. Понятное дело, депутату закон не писан, тем более пресловутый ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".   Ст. 6 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" запрещает заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Вместо выводов

Куда не поступись, везде находишь несоответствие образа привлекательной женщины-политика, вещающей с трибун о благотворительности, и коррупционере, намеренно нарушающем законы. Что же, кое-что ей действительно удалось.«Фонд "Семья России" - некоммерческая общественная организация, созданная с целью формирования общественного мнения об уникальной социальной значимости института семьи и решающая в своей работе задачу развития и наполнения статуса семьи как объединяющего начала в обществе», - гласит официальный сайт.Мы действительно видим объединяющий институт семьи для Аллы, ведь отец смог однажды обеспечить ей статус самого высокооплачиваемого депутата своего региона, в котором она почти и не бывала.

Однако небольшая активность на закате рабочей деятельности проявляется. Проигрышные судебные дела, не закрытые из-за инертности, внезапно получают очередной «виток» в виде активных действий прокуратуры. Это также вызывает непонимание. Все хорошее – кончается. Ушла на закат карьера Аллы Кузьминой. И как нельзя кстати решение федерального Минюста о ликвидации организации.

 


evrazesnews.ru

Показы: 3565