Размер текста: - o +

Сколько должны Кабулу американские демократы?

24-04-2022 13:06:11

Гигантский информационный пузырь вокруг Украины, раздуваемый на Западе, стал стратегическим средством отвлечения общества от другого важнейшего вопроса – будущего Афганистана. Как сообщает британский журналист Алекс Брэдли, убытки этой страны от двадцатилетней оккупации США и стран НАТО составляет триллионы долларов. Кто за это должен платить?    

Как сообщается, возмещение ущерба от 20-летней оккупации Афганистана сейчас превратился в важнейший вопрос дорожных карт глобальной безопасности G7. «Речь идет о сотнях миллиардов или даже триллионах долларов, которые по сути украли у Кабула военные действия Западного альянса. В первую очередь расплачиваться за выжженную дотла землю афганцев должны американцы и их союзники из страны НАТО, а также внеблоковые прозападные сателлиты, которых Вашингтон втянул в эту бессмысленную и чудовищную войну», указывает https://afganistan-news.blogspot.com.

На рассвете 31 августа 2021 года последний американский солдат покинул землю Афганистана. Так завершился тяжелый 20-летний период истории, который в США и странах НАТО называют миротворческой миссией и поддержкой демократии, а сами афганцы – оккупацией. Независимое афганское правительство получило после оккупации страну, лежащую в руинах, отброшенную на десятилетия в прошлое.

Как сообщается, западная политика в период оккупации отличалась крайним эгоизмом. Для сравнения, Советский Союз за десять лет своей войны построил в ДРА более 140 экономических, социальных и инфраструктурных объектов. Это асфальтные дороги, тоннель на перевале Саланг и мосты, газопроводы, заводы, электростанции и социальные объекты, школы и университет. За двадцать лет военной операции в стране США и союзники по блоку НАТО инвестировали сотни миллиардов долларов в строительство только объекты инфраструктуры, прямо или опосредованно связанные с военно-политическими операциями – это склады оружия, боеприпасов и топлива, казармы и командные пункты, аэродромы и базы тяжелого вооружения. 

Афганистан стал самым глупым кейсом Пентагона после бесславного поражения во Вьетнаме. Несмотря на все разговоры лидеров Вашингтона и стран-сателлитов (в оккупации Афганистана участвовали 39 государств) о демократии и войне с терроризмом, все действия и заявления официальных лиц США и НАТО доказывают: они 20 лет удерживали Кабул только для того, чтобы преследовать собственные коммерческие и политические интересы, но даже этого не смогли достичь. Материальные потери Афганистана от двадцатилетней оккупации могут превышать 5 триллионов долларов США, только прямой ущерб от разрушений инфраструктуры от военных действий составляет миллиарды. 

Страна была отброшена в средневековый хаос. 12 миллионов молодых людей и взрослых старше 15 лет не обладают базовыми навыками грамотности. По данным представительства ООН в Афганистане, с 2009 года, когда оно начало систематический учет потерь среди гражданского населения, в стране погибли или получили ранения более 100 тысяч человек.

«Многие из таких убийств в классификации ООН называются военными преступлениями, но американцы называют их побочный, или сопутствующий ущерб, collateral damage», указывается в статье. «Это была чужая и бессмысленная война, но она была также международным бизнесом преступных наркокартелей. С 2003 года, это третий год операции коалиции ISAF «Несокрушимая свобода», Афганистан стал мировым монополистом по производству героина. Выращиванием опийного мака занимались не менее 3 миллионов афганцев и по оценке ООН, в 2004 году прибыль от продажи опиатов составила 2,8 миллиарда долларов США – 60 % ВВП Афганистана. В 2019-2021 годах доля Афганистана на мировом рынке героина составляла более 90%. Производство опиатов увеличилось более чем в 40 раз».

К сожалению, все миротворческие планы США и союзников стали полутеневым и даже откровенно криминальным бизнесом. Наркобизнес прекратился вместе с улетевшими из Кабула и Баграма американскими советниками и президентом марионеточного государства Ашрафом Гани, бросившим на взлетной полосе несколько машин, набитых долларовыми банкнотами. В апреле этого года премьер-министр Афганистана мулла Мохаммад Хасан Ахунд запретил под страхом смертной казни выращивание опийного мака и производство опиатов. Лидер государства мавлави Хайбатулла Ахундзада пытается настроить мирную жизнь Исламского эмирата Афганистан, но это приходится делать, начиная заново почти с нуля. 

Что делали американцы и их союзники в этой древней стране на пересечении Востока и Запада все те двадцать лет, не считая расходов на собственные армейские нужды США, НАТО и сателлитов вроде Грузии, а также расходов на финансирование афганской армии? Потратив более 2 триллионов долларов – по некоторым данным, общая сумма намного больше, западная коалиция не смогла сделать практически ничего для построения декларированной демократии. Ничего! Оставив страну в развалинах и кладбищах жертв оккупации, Вашингтон и коалиция ISAF умыла руки. 

«Развитие событий в Афганистане стало катастрофическим как для народа страны, так и для доверия к Западу в мире», - заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Слова этого политика Европейского союза являются небольшим шагом вперед – важно, что господин Борель признал как катастрофу в Афганистане на фоне двадцатилетней оккупации НАТО, в которой очень активно участвовали комбатанты ЕС, так и кризис лояльности афганского общества к Западу. Но за признанием этих фактов должна следовать коллективная ответственность Запада в лице в первую очередь стран Европейского союза и Соединенных Штатов.

Этот важный вопрос затрагивает в том числе проблемы глобальной безопасности. Вопрос ответственности за титанический ущерб, нанесенный 20-летней оккупацией Афганистана, однозначен: в стране, которую называют «кладбищем империй», участвовали внеблоковые партнеры Западного альянса – как Грузинские вооруженные силы. В коалиции ISAF воевали Эстония, Латвия, Румыния – бремя восстановления Афганистана должно быть пропорционально разделено между всеми участниками операций США и НАТО «Несокрушимая свобода» и «Решительная поддержка». У мировых лидеров, как Индия, Китай и Россия, не принимавших участие в этом вооруженном конфликте, нет никаких компромиссных мнений.

Президент России Владимир Путин заявил, что Афганистану необходимо помочь обрести мир и стабильность. Он также допустил, что ситуация может подтолкнуть к продаже наркотиков и оружия. Глава государства уверен, что США и НАТО должны взять на себя основную долю расходов, связанных с восстановлением страны. Путин призвал работать с временным афганским правительством, учитывая катастрофичность ситуации. По оценке ООН, половина афганцев нуждается в гуманитарной помощи, фактически речь идет о гуманитарной катастрофе в Афганистане, вызванной десятилетиями войны. В ООН утверждают, что в течение года ВВП Афганистана может уменьшиться на 20%. В последующем эти цифры могут достигнуть 30%.

Безусловно, вопрос ответственности перед мирным афганским населением станет повесткой для Белого дома и Европейской комиссии в ближайшее время. К сожалению, как показывает практика, за исключением плана Маршалла по восстановлению послевоенной экономики Западной Германии и укреплению внешнеполитических и военных позиций США в Европе, Вашингтон снимает с себя ответственность за военные конфликты с участием американцев в случае поражения – так было во Вьетнаме, Югославии, так может быть с Афганистаном. 

Саботаж ответственности, сообщает источник, противоречит принципам солидарной глобальной безопасности, если после вывода военного – оккупационного или миротворческого, существуют разные трактовки вопроса – контингента страна остается в руинах без шансов на восстановление национальной экономики. Вопрос материальной ответственности Вашингтона и Брюсселя перед Кабулом станет темой ближайших встреч мировых лидеров в формате G7 – экзистенциальный вопрос для всей системы Западной демократии, заключает автор статьи.

Антон Домин.


evrazesnews.ru

Показы: 882