Размер текста: - o +

Эксперт: Инициатором военной ситуации в Карабахе была азербайджанская сторона

10-04-2016 17:09:49

Резкое напряжение отношений между Азербайджаном и Карабахом привели к военной ситуации на границе Нагорно-Карабахской Республики. Об этом заявил эксперт Агван Погосян.

По его мнению, инициатором военной ситуации была азербайджанская сторона, которая, нарушая  договоренность о прекращении огня, осуществила военные действия  вдоль всей границы, давая многочисленные жертвы.

"Но, тем не менее, в четырехдневных боях наша непобедимая армия благодаря высокой военной готовности и выносливости смогла дать отпор противнику и восстановить ситуацию на границе, которая была до первого апреля",- также отметил Агван Погосян.

"Причины и причинно-следственная связь военной ситуации для Азербайджана многочисленны, которые включают в себя разные политические и экономические аспекты",- добавил он.

И сейчас, считает Агван Погосян, в качестве возможного для рассмотрения варианта представляется тот, что основные причины последних действий могут быть следующие: защита легитимности азербайджанской элиты, оправдание социально-экономической неблагополучной ситуации азербайджанского общества, проверка реакции мировой общественности, проверка военной готовности и готовности карабахской армии. Нельзя исключить и того, что  Турция хочет нанести удар России через Азербайджан, используя фактор Карабаха.

"Азербайджан, начиная войну, не просчитал то, что у нас  мощная и выносливая армия, что не можем сказать про Азербайджан. Большинство солдатов  Азербайджана наемники, для которых Нагорно-Карабахская Республика просто территория, а для нас родина.

Вопрос регулирования отношений между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном может получить большое влияние мировой общественности и отдельных стран, но в связи с экономическими и политическими аспектами международное реагирование не может быть объективным, так как, как считает Агван Погосян, нельзя забывать про азербайджанские нефтяные доллары.

А что касается продажи оружия РФ Армении и Азербайджану и одновременно, то здесь, считает эксперт, нужно рассматривать продажу оружия с точки зрения бизнеса.

 "Таким образом многие страны помогают Азербайджану теневым образом",- добавил Погосян.

"Отношения между Арменией и Россией не могут ослабиться в связи с реагированием на последние случаи, потому что Россия наш вековой и единственный друг, она помогает Армении в любой ситуации. У нас военное и экономическое сотрудничество, не забудем про то, что Армения член ЕАЭС. ",- также сказал он

В настоящее же время, по мнению Погосяна, в регулировании Карабахского вопроса нужно вести эффективную политику, которую до сегодняшнего дня не оправдывает Минская группа ОБСЕ и не приводит к практическим действиям, в то время как обостряется напряжение.  

Предлагаем в регулировании конфликта НКР и Азербайджана рассматривать следующие предложения:

1.    Непосредственное участие НКР как переговорной стороны
2.    Лишить Турцию от права влияния в рамках Минской группы ОБСЕ
3.    Осудить и привлечь к ответственности Азербайджан за четырехдневные недопустимые военные действия.

"Наш залог победы - это мобилизация всех армянских сил",- добавил Агван Погосян.


evrazesnews.ru

Показы: 769