Размер текста: - o +

В Душанбе прошла сессия Межправительственного совета СНГ по недрам

Герман Напольский 23-09-2022 00:17:28

22 сентября 2022 года в г. Душанбе (Республика Таджикистан) состоялась XXV сессия Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее – Межправсовет). В работе сессии приняли участие члены Межправсовета и представители от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и представитель Исполнительного комитета СНГ.

Заседание открыл Председатель Межправсовета, Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Исламов Б.Ф.

С приветствием к участникам сессии от Республики Таджикистан обратился представитель Аппарата Президента Республики Таджикистан Бобозода Д.К.

Также с приветственным словом выступил представитель Исполнительного комитета СНГ.

В соответствии с Положением о Межправсовете Председателем Межправсовета избран Оймухаммадзоде Илхомджон Султон – начальник Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан.

Тематическая часть сессии была посвящена обсуждению ряда актуальных вопросов, направленных на развитие сотрудничества государств – участников СНГ в сфере геологии и недропользования. Члены Совета представили подробную информацию о результатах работы геологических служб государств – участников СНГ за период с октября 2021 года по сентябрь 2022 года по выполнению решений XXIV сессии Межправсовета, о ходе реализации плана совместных работ государств – участников СНГ по разведке, использованию и охране недр, а также обсудили и одобрили проект нового перспективного плана на 2023–2030.

В ходе заседания были заслушаны доклады о международных проектах по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала недр государств – участников СНГ, о перспективах внедрения цифровых технологий для информационного обеспечения геологической отрасли, о гармонизации законодательства о недрах государств – участников СНГ, о реализации проектов по созданию геологических карт дна Каспийского моря в пределах территориальных вод и экономической зоны Республики Казахстан, о создании в Российской Федерации суверенной системы оценки и аудита запасов полезных ископаемых и ее гармонизации с международными системами и др.

Участники заседания обсудили вопрос актуализации нормативно-правовой базы в условиях трансформации геологической отрасли в современных реалиях и решили создать рабочую группу для обсуждения актуальных направлений в целях углубления сотрудничества государств – участников СНГ.

Проведение XXVI сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр намечено на 2023 год в г. Самарканде, Республика Узбекистан, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.


evrazesnews.ru

Показы: 637