Размер текста: - o +

Наблюдатели от СНГ провели пресс-конференцию в Москве

Герман Напольский 20-09-2021 22:04:02

20 сентября 2021 года в Москве состоялась итоговая пресс-конференция Миссии наблюдателей от СНГ по результатам мониторинга выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.

В ней приняли участие Глава Миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов, секретарь Центральной Избирательной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Елена Дмухайло, Председатель Комитета Мажилиса Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Армения Тигран Мукучан, Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Зайниддин Низмаходжаев, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров,  Председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков, Председатель Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиёр Худоёрзода, Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова, заместитель Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Аскар Шакиров.

По приглашению Российской Федерации, Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств с 30 августа 2021 года осуществляла мониторинг избирательной кампании и процесса голосования на выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

Говоря о подходах Миссии к мониторингу, Ильхом Нематов отметил, что наблюдение было построено на принципах открытости, нейтральности, невмешательства в избирательный процесс и внутренние дела государства, с соблюдением законов Российской Федерации, а также норм и принципов международного права.

Он сказал, что при формировании Миссии были учтены рекомендации МИД Российской Федерации в части количества международных наблюдателей, из-за сохранения риска, связанного с пандемией. Несомненно, по нашему мнению, данное решение было принято в целях обеспечения безопасности как избирателей, так и наблюдателей, добавил Ильхом Нематов.

Глава Миссии сообщил, что в рамках долгосрочного мониторинга состоялись встречи с Председателем Центральной избирательной комиссии Э. Памфиловой, статс-секретарем – заместителем Министра иностранных дел Е. Ивановым, руководством Верховного Суда, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с предвыборными штабами ряда политических партий, принимавших участие в выборах. Посетили окружные, территориальные и участковые избирательные комиссии в Тверской, Тульской, Московской областях, а также в городе Москве. 19 сентября Глава Миссии присутствовал при открытии Избирательного участка № 2556 в 67-й школе города Москвы и наблюдал процесс голосования еще 7 избирательных участков.

Глава Миссии особо подчеркнул, что отличительной особенностью прошедших выборов стало внедрение в избирательный процесс ряда новшеств. Во-первых, это трехдневное голосование, что оправдано географическим масштабом Российской Федерации и эпидемиологической ситуацией в стране и мире в целом. Кроме того, трехдневное голосование создало дополнительные возможности для избирателей и уменьшило риски, связанные с пандемией. Во-вторых, проведение дистанционного электронного голосования. В-третьих, установление в 96%-х помещений для голосования камер видеонаблюдения, что по мнению наблюдателей способствовало повышению доверия избирательной к прозрачности системы.

Было отмечено, что участие на выборах в Государственную Думу 14 политических партий и регистрация в одномандатных округах более 2 тысяч кандидатов, говорит о наличии реальной конкуренции в борьбе за места в парламенте, что в свою очередь дает избирателям широкое право выбора.

По словам Главы Миссии, агитационная кампания проходила весьма активно и в рамках правого поля. Всем кандидатам были созданы равные условия для проведения агитационной работы в СМИ.

На итоговой пресс-конференции было сказано:

«ЦИК и комиссии на местах провели большую работу по подготовке методических пособий, законодательных актов, обеспечению ими и обучению членов избирательных комиссий. Избирательные комиссии на всех уровнях продемонстрировали высокий профессионализм как в ходе избирательной кампании, так и в дни трехдневного голосования. Со стороны ЦИК, федеральных и местных органов власти Российской Федерации были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности членов избирательных комиссий и граждан от коронавирусной инфекции вовремя подготовки к выборам и в дни трехдневного голосования».   

По мнению Миссии, организаторы выборов предприняли необходимые меры для проведения избирательной кампании на высоком организационном уровне. Голосование проходило в спокойной обстановке, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.


evrazesnews.ru

Показы: 224