Размер текста: - o +

Представители стран СНГ обсудили избирательное законодательство

Герман Напольский 03-03-2021 01:22:11

Международный институт мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств — участников МПА СНГ и Таджикский национальный университет провели международный круглый стол «Электоральная демократия и свободные выборы в информационном обществе». Всего в мероприятии приняли участие представители 11 вузов России, Таджикистана, Казахстана, Германии, Китая.

Вел заседание из Таврического дворца — штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи СНГ — заместитель руководителя Секретариата Совета МПА СНГ — директор МИМРД МПА СНГ, д. ю. н., профессор Иван Мушкет. Открывая мероприятие, он огласил приветствие от Генерального секретаря Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого.

«Информатизация становится определяющей чертой современного мира. Это в полной мере коснулось и процесса волеизъявления граждан, привело к изменению законодательства во многих странах и внедрению принципиально новых подходов к организации избирательных процессов, в первую очередь — электронному голосованию. Проведение выборов с использованием передовых технологий требует привлечения молодых специалистов, что еще раз подчеркивает значимость системы высшего образования как основы демократического развития государств — участников МПА СНГ», — отметил Дмитрий Кобицкий.

С приветственным словом к присутствующим также обратился ректор Таджикского национального университета, д. э. н., профессор Кобилджон Хушвахтзода. «Выборы — неотъемлемый атрибут демократического правового государства, основная форма волеизъявления народа и участия граждан в управлении делами государства и общества», — напомнил он и рассказал о деятельности Таджикского национального университета, в том числе по подготовке кадров в области информационных технологий.

Доклад Ивана Мушкета был посвящен теме «Электоральная демократия в информационном обществе». «Сегодня цифра напрямую влияет и перестраивает не только технологический и экономический уклад, но и общественные отношения, саму философию жизни человека», — сказал Иван Мушкет. По его мнению, решением проблем, связанных с развитием информационного общества, должно стать наличие соответствующей правовой базы: если они будут регулироваться законодательно, технологии, информационные продукты и знания будут приносить обществу пользу.

Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан, д. ю. н. Бахтовар Сафарзода в докладе «Роль МИМРД в определении международных стандартов по избирательному праву» рассказал об источниках международных стандартов в области избирательных прав граждан — всеобщих и региональных.

Он подробно проанализировал Конвенцию о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств как региональный документ, регулирующий порядок проведения выборов в странах СНГ. «Уникальность разработки и принятия Конвенции заключается в том, что впервые в мировой практике проведена кодификация стандартов демократических выборов в рамках межгосударственного образования — Содружества Независимых Государств и их закрепление в формате международно-правового акта — конвенции, носящей обязательный характер. Это особенно важно для государств, формирующих избирательные системы и правоприменительную практику на основе концепции и модели правового регулирования демократических прав и свобод человека и гражданина», — высоко оценил документ Бахтовар Сафарзода.

Эксперт МИМРД МПА СНГ, доцент Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований (Китайская академия общественных наук, CASS), PhD Ван Чэньсин представил доклад о роли новых технологий в процессе государственного управления Китая, сделав акцент на их использовании в период пандемии COVID-19. В частности, он привел в пример систему «Противоэпидемический код здоровья», которая помогает бороться с распространением коронавируса путем анализа эпидемиологической ситуации в стране и проверки перемещений пользователя. Благодаря своей цифровой природе (мини-программа в рамках популярных мобильных приложений), «коды здоровья» очень быстро распространились среди жителей и теперь используются по всему Китаю.

Еще одним примером, по словам Ван Чэньсина, является работа с большими данными. «Сейчас они используются на всех уровнях правительства и помогают изучать внутреннюю миграцию, изменения общественного мнения и т.д.», — сказал эксперт, признав, что жизнь в современном мире уже немыслима без новых технологий.

С докладом «Методология международного наблюдения за выборами в информационном обществе» выступил эксперт МИМРД МПА СНГ, научный сотрудник Билефельдского университета (Федеративная Республика Германия), PhD Анатолий Бояшов. Проанализировав деятельность различных мониторинговых структур и их методологию, эксперт пришел к выводу, что снять имеющиеся между ними противоречия поможет активизация сотрудничества и продолжение диалога. «Дальнейшее развитие технологий, дальнейшее развитие технических средств организации выборов и волеизъявления граждан будут приводить к расширению не только методологий, но и функций международных наблюдателей и, соответственно, необходимость в диалоге будет только возрастать», — уверен он.

Эксперт МИМРД МПА СНГ, заведующий кафедрой конституционного права Таджикского национального университета, д. ю. н., профессор Азиз Диноршоев представил участникам круглого стола доклад на тему «Избирательные споры как разновидность конституционных споров». По его словам, сейчас эти споры рассматриваются в рамках административного или гражданского судопроизводства, тогда как должны трактоваться как «предмет именно конституционного правосудия», что и следует закрепить юридически. «Международное сообщество должно уделить особое внимание вопросу выработки определенных международных стандартов в области разрешения подобных избирательных споров, чтобы если не пресечь, то хотя бы минимизировать их негативные последствия», — считает Азиз Диноршоев.

Далее заведующий кафедрой прав человека и сравнительного правоведения Таджикского национального университета, к. ю. н., доцент Джахонгир Саъдизода рассказал о содержании и сущности принципов тайного голосования при выборах Президента Республики Таджикистан.

В развернувшейся по итогам докладов дискуссии приняли участие заведующий кафедрой теории и истории государства и права Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д. ю. н., профессор Роман Ромашов, директор Ереванского филиала МИМРД МПА СНГ, д. ю. н., профессор Ваграм Аветисян, преподаватель кафедры теории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета, к. ю. н. Евгений Тонков, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Алматинской области, д. ю. н. профессор Саркытбек Молдабаев, советник Генерального секретаря Совета МПА СНГ, к.ю.н. Сергей Караваев, заместитель руководителя представительства РГГМУ в Москве Андрей Брыксенков, а также другие эксперты и сотрудники МИМРД МПА СНГ.

В мероприятии участвовали представители Таджикского национального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Билефельдского университета (Федеративная Республика Германия), Российского государственного гидрометеорологического университета, Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Алматинской области, Новосибирского государственного технического университета, Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований (Китайская Народная Республика), Северо-Западного института управления РАНХиГС, Института Европы РАН, сообщили в пресс-службе Межпарламентской Ассамблеи СНГ.


evrazesnews.ru

Показы: 258