Размер текста: - o +

В СНГ готовится план приоритетных мероприятий по гуманитарному сотрудничеству

Герман Напольский 23-05-2020 22:28:11

Целесообразность разработки проекта Плана приоритетных мероприятий по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ на 2021–2022 годы обусловлена необходимостью координации многостороннего взаимодействия в сферах образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, в области спорта и здорового образа жизни, туризма, работы с молодежью.

Организация работы по сотрудничеству в гуманитарной сфере в соответствии со среднесрочными планами хорошо зарекомендовала себя в качестве одного из факторов укрепления связей и налаживания контактов гуманитарного направления. В этой связи разработка двухгодичных планов приоритетных мероприятий по гуманитарному сотрудничеству была начата в 2008 году по инициативе Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2022 годы сформирован в соответствии с совместным решением Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ от 16 мая 2019 года.

Проект Плана состоит из 8 разделов, включающих более двухсот мероприятий, сформулированных на основании предложений Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Документ был направлен в октябре 2019 года Исполнительным комитетом СНГ в государства Содружества на рассмотрение. По итогам согласования проект был доработан в ходе двух заседаний экспертов государств – участников СНГ 4–5 декабря 2019 года и 27–28 февраля 2020 года.

В ходе последнего заседания экспертная группа решила считать согласованными на экспертном уровне проекты Плана и соответствующих решений Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ и предложила Исполнительному комитету СНГ направить материалы в государства – участники Содружества на внутригосударственное согласование для дальнейшего их внесения на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

По результатам внутригосударственного согласования  на сегодняшний день Республика Армения, Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Таджикистан проинформировали Исполнительный комитет СНГ об отсутствии замечаний к данным проектам документов.

Проект Плана планируется внести на рассмотрение Совета министров иностранных дел и Совета глав правительств СНГ, заседания которых планируется провести осенью 2020 года, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии


evrazesnews.ru

Показы: 138