Размер текста: - o +

Узбекистан вступил в Совет СНГ по промышленной безопасности

Герман Напольский 22-03-2020 20:57:11

26 сентября 2018 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О присоединении к международным договорам», предусматривающее присоединение к соглашению о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

28 сентября 2001 года был создан Межгосударственный совет по промышленной безопасности (МСБП) для сотрудничества в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах среди стран СНГ. 

В соответствии с законодательством специально уполномоченным государственным органом в области промышленной безопасности является Государственный комитет промышленной безопасности.

Государства-члены  МСБП - Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, а также Таджикистан, Украина и Узбекистан. 

Вступление нашей страны в МСПБ СНГ позволит:

- эффективно взаимодействовать в вопросах обеспечения промышленной безопасности, гармонизации требований промышленной безопасности, совершенствованию национальной нормативно-правовой и технической документации в области промышленной безопасности;

- обмениваться информацией, опытом; 

- выработать эффективные меры по предупреждению аварий и несчастных случаев, направленных на обеспечение гарантий безопасности жизни и здоровья работников, занятых на опасных производственных объектах, а также на защиту населения и окружающей природной среды от техногенных аварий. 

Уже проведено 16 заседаний Совета. Рассмотрено около 230 вопросов, относящихся к принятию программ и планов по развитию сотрудничества, регулированию нормативно-правовой и технической документации, обеспечению государственного надзора и разрешительной деятельности в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

Совет также уделяет большое внимание привлечению молодых специалистов к деятельности МСПБ СНГ. 

Участие Республики Узбекистан будет способствовать не только укреплению промышленной безопасности, но и сотрудничеству со специалистами из стран СНГ, сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.


evrazesnews.ru

Показы: 126