Размер текста: - o +

В Минске пройдет конференция по вопросам безгражданства в СНГ

Герман Напольский 30-11-2018 08:28:57

4 – 5 декабря 2018 года в Минске пройдет Международная конференция по вопросам безгражданства в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

Мероприятие организовано Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь (УВКБ ООН), Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств в рамках глобальной кампании УВКБ ООН #IBelong.

Цели конференции:

общее понимание ситуации в сфере безгражданства в Беларуси и странах СНГ, прежде всего, в отношении количества лиц без гражданства, причин и последствий безгражданства;

обмен передовым опытом и практическими наработками с другими европейскими странами;

стимулирование разработки наиболее приемлемых подходов и (или) стратегий, направленных на идентификацию лиц без гражданства, предотвращение новых случаев безгражданства и уменьшение количества лиц без гражданства;

идентификация вопросов, которые требуют целевой поддержки со стороны УВКБ ООН и других организаций, для выработки соответствующих действий и их практической реализации.

Безгражданство – серьезная проблема, которая касается не менее 10 миллионов человек во всем мире и около 600 тысяч в Европе, включая порядка 6 тысяч человек в Беларуси[1]. Случаи безгражданства возникают в силу различных причин, в том числе в результате правопреемства государств, из-за пробелов в законодательстве и несовершенства правоприменительных практик, миграции.

В 2014 году УВКБ ООН начало реализацию Глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение 10 лет (кампания #IBelong). Она основывается на Глобальном плане действий, содержащем программу из 10 шагов, которые необходимо предпринять для разрешения существующих ситуаций безгражданства и предотвращения возникновения новых подобных случаев.

В 2019 году УВКБ ООН планирует провести мероприятие с участием высокопоставленных представителей стран всего мира, чтобы оценить достигнутый за первые пять лет проведения кампании #IBelong прогресс.

В декабре 2018 года мир будет отмечать 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Статья 15 Декларации гласит: «Каждый человек имеет право на гражданство». Реализация этого права будет способствовать в том числе достижению Цели 16 «Мир, правосудие и эффективные институты» Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.


evrazesnews.ru

Показы: 333