Размер текста: - o +

Комитет секретарей Совбезов ОДКБ обсудил вызовы безопасности

Герман Напольский 18-11-2020 22:41:45

 

17 ноября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Мероприятие прошло под председательством Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева.
В заседании КССБ приняли участие секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ и Генеральный секретарь Организации Станислав Зась.
Председатель КССБ ОДКБ, Секретарь Совета безопасности России, открывая заседание сказал, что одним из острых вызовов является продолжающаяся пандемия КОВИД-19. «Стремительное распространение коронавируса изменило привычный уклад жизни практически во всем мире. Проверке на прочность подвергается глобальная политическая и экономическая системы. Вместе с тем уже сейчас можно с уверенностью говорить, что наши государства достойно проходят этот трудный период», - отметил он.
Николай Патрушев заявил, что для преодоления последствий пандемии важно обмениваться актуальной информацией, оказывать необходимое содействие друг другу, в том числе путем поставки тестов, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, разработки и испытания вакцин, а также проведения консультаций по оказанию врачебной помощи гражданам государств – членов ОДКБ.
«Нам предстоит всесторонне проанализировать последствия пандемии, выработать коллективные подходы к взаимодействию в рамках ОДКБ в области обеспечения биологической безопасности», - подчеркнул Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.
Генеральный секретарь ОДКБ, давая оценку военно-политической обстановке в мире, сказал, что она остается сложной, а уровень ее напряженности, в том числе в зоне ответственности нашей Организации и непосредственной близости от нее, за последний год значительно увеличился. «Сегодня все более очевидной становится потребность в консолидации международных усилий по преодолению конфронтации и снижению существующих угроз. Особенно это актуально в условиях, когда идет демонтаж основных геополитических договоренностей, обеспечивавших многие годы баланс сил и стабильность в мире», - сказал Станислав Зась.
В ходе заседания члены КССБ подробно и детально обсудили вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ в Восточно-Европейском, Кавказском и Центральноазиатском регионах коллективной безопасности.
По итогам заседания было принято Заявление секретарей советов безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, распространением террористической и связанной с ней экстремистской идеологии. В документе секретари совбезов обращают внимание мирового сообщества на необходимость объединения усилий в противодействии терроризму в рамках широкой международной антитеррористической коалиции, опирающейся на фундаментальные нормы и принципы международного права, на основе строгого соблюдения Устава ООН и выполнения профильных резолюций Совета Безопасности ООН.
«Считаем недопустимой практику использования государствами террористических и связанных с ними экстремистских организаций в качестве инструментов реализации собственных политических и геополитических целей, а также неприемлемым использование такими организациями международных площадок для пропаганды своей идеологии», - говорится в Заявлении.
На заседании КССБ была заслушана информация статс-секретаря – заместителя министра внутренних дел России Игоря Зубова об итогах деятельности Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ, а также одобрена Антинаркотическая стратегия государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы, которая будет внесена на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ 2 декабря с.г.. Реализация стратегии позволит оперативно реагировать на изменение обстановки, связанной с наркотиками на территории государств – членов ОДКБ, сокращению масштабов незаконного оборота подконтрольных психоактивных соединений, а также их немедицинского потребления. Проект документа разработан МВД России во взаимодействии с компетентными органами государств – членов ОДКБ во исполнении Плана реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и приоритетов Российской Федерации в период председательства в ОДКБ.
Членами КССБ были одобрены План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2021 год и План консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 года - первое полугодие 2021 года
Также секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ одобрили ряд проектов решений СКБ ОДКБ, которые касаются военного и военно-технического сотрудничества, совершенствования подготовки Миротворческих сил, а также кадров для органов государственной власти государств – членов ОДКБ.
Подводя итоги заседания, Председатель КССБ ОДКБ Николай Патрушев сказал, что секретари советов безопасности выступили за расширение сотрудничества по предотвращению проникновения на территорию государств ОДКБ иностранных террористов-боевиков. «С этой целью мы выработали дополнительные меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия компетентных органов на антитеррористическом направлении», - отметил Секретарь Совета Безопасности России.
Он подчеркнул необходимость реабилитации, реинтеграции и ресоциализации граждан, ставших жертвами террористической идеологии. В ходе заседания КССБ было заявлено о готовности к дальнейшему конструктивному взаимодействию в сфере борьбы с терроризмом с международными организациями, а также другими государствами на двусторонней и многосторонней основах.
По словам Николая Патрушева, секретари совбезов отдельное внимание уделили вопросам информационной безопасности. «Мы договорились о продолжении практики проведения военных учений, в ходе которых будут отрабатываться новые формы и способы применения Коллективных сил.
Констатировали, что созданные коллективные силы на сегодняшний день обладают достаточным потенциалом для решения возложенных на них задач. При этом обсудили планы их дальнейшего оснащения современными образцами вооружения и военной техники, системами управления и связи. Проанализировали перспективы миротворческой деятельности ОДКБ с акцентом на возможность участия сил ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН», - сказал Н.Патрушев.
Он выразил мнение, что в период российского председательства в ОДКБ удалось реализовать задачи, поставленные главами государств – членов ОДКБ на текущий год, несмотря на трудности, связанные с непростой эпидемиологической обстановкой, а также ухудшением военно-политической ситуации в мире и приграничных с зоной ответственности ОДКБ регионах.
По окончании заседания было принято протокольное решение о проведении очередного заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в первой половине 2021 года в городе Душанбе, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

 


evrazesnews.ru

Показы: 344