Размер текста: - o +

В ПА ОДКБ разработают документ по противодействию биологическим угрозам

Герман Напольский 27-10-2020 22:09:51

Как пишет сайт Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Модельный законодательный акт, посвященный регулированию обеспечения санитарно-эпидемиологической (медико-биологической) безопасности государств ОДКБ может быть разработан в рамках Программы деятельности ПА ОДКБ по сближению и гармонизации национального законодательства государств – членов ОДКБ на 2021-2025 годы.  

Как сообщил заместитель председателя постоянной комиссии  по социально-экономическим и правовым вопросам ПА ОДКБ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Умахан Умаханов, российская делегация в Ассамблее внесла соответствующую инициативу при разработке проекта Программы модельного законотворчества ОДКБ на ближайшее пятилетие. Она может быть принята уже на осенней сессии.

Умахан Умаханов уверен: тема противодействия биоугрозам,  объединения усилий в этой области  крайне важна для всех, без исключения, государств – членов Организации: «Об этом  говорит хотя бы печальная статистика  заболевших и скончавшихся от новой коронавирусной инфекции COVID-19 – ни одно из государств ОДКБ не сумело избежать этой напасти. Другой вопрос, что наши государства смогли мобилизоваться,  система взаимопомощи  внутри ОДКБ сработала, Россия  оперативно предоставляла государствам – членам Организации, при необходимости, и медицинское оборудование, и медикаменты.

Умахан Умаханов подчеркнул, что ситуация с распространением инфекции, меры по противодействию ей, показали необходимость координации и  законодательного оформления  подобного взаимодействия между государствами ОДКБ.

Модельный акт, который будет регламентировать взаимодействие и способы решения возникающих при проведении противоэпидемических мер  вопросов, может быть востребован, поскольку сможет упростить организационную часть процесса и сделать его более эффективным – считает У. Умаханов.

«В ПА ОДКБ мы разрабатываем модельные рекомендации на перспективу, а ведь в будущем не исключены и эксцессы с искусственно выведенными  вирусами» -  подчеркивает он.

Напомним, вопрос совершенствования национальной, российской,    системы защиты от новых инфекций обсуждался 20 октября  на заседании соответствующей Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации.   

 Председательствующий на заседании Межведомственной комиссии заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации  Дмитрий Медведев подчеркнул,  что «Круг вызовов, стоящих перед человечеством, перед любой страной, – довольно широкий, и это требует от нас уже сейчас смотреть в будущее. Использовать  в своей работе стратегический подход, анализировать внутренние и внешние угрозы, связанные с появлением новых инфекций, обеспечивать системный мониторинг их распространения». «Нужно оценить имеющиеся механизмы защиты от новых инфекций, создать такую систему, которая позволит нам быстро, а главное – эффективно защититься от новых угроз» - заявил заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации.


evrazesnews.ru

Показы: 280