Размер текста: - o +

Станислав Зась: для ОДКБ исходит угроза с юга

Герман Напольский 30-07-2020 22:04:37

По мнению Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, высказанному в ходе парламентского мероприятия ОДКБ 15 июня, сегодня нарастают угрозы стабильности в регионеприлегающем с юга к Центральноазиатскому региону коллективной безопасности. 

«Наряду с положительными сигналами из Афганистана о достижении политических договоренностей между двумя лидерами страны и позитивной динамике внутриафганского диалога, различные террористические и экстремистские группы продолжают укреплять там свои позиции. И это сохраняет непосредственную угрозу безопасности государств - членов ОДКБ, исходящую с территории Афганистана, и оставляет неоднозначной перспективу эволюции ситуации с вероятным прекращением там американской военной операции», - акцентировал С.Зась.

 На восточно-европейском направлении вблизи границ государств – членов ОДКБ в начале текущего года были начаты (хотя из-за пандемии вскоре и свёрнуты) самые масштабные за 25 лет военные учения Северо-Атлантического альянса у границ Беларуси и России «Защитник Европы 2020». «Продолжается курс на милитаризацию региона и развитие военной инфраструктуры. Усиливается информационная агрессивность со стороны некоторых западных стран», - сказал Генеральный секретарь ОДКБ.

 Касаясь ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности, Станислав Зась сказал, что, несмотря на продолжающуюся работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, определённую регулярность контактов сторон, говорить о прогрессе в его продвижении преждевременно. «Очевидно, что необходимо добиваться прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил сторон. Надо стремиться к решению заинтересованными сторонами конфликтных вопросов путём диалога и взаимного компромисса», - отметил Генеральный секретарь ОДКБ.


evrazesnews.ru

Показы: 133