Размер текста: - o +

Валерий Семериков: борьба с терроризмом и экстремизмом- одна из основных составляющих в деятельности ОДКБ

Герман Напольский 04-10-2019 22:04:58

Борьба с терроризмом и экстремизмом – одна из основных составляющих деятельности ОДКБ. Об этом заявил исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

 Он, в частности, отметил, что ещё в 2016 году главы наших государств, всесторонне рассмотрев ситуацию в зоне ответственности Организации, приняли решение о реализации комплекса мер по противодействию международному терроризму и экстремизму, который включил в себя ряд практических мероприятий организационного плана, а также меры политического и военного характера, направленные на развитие силового антитеррористического потенциала ОДКБ. Большую часть этих мероприятий по состоянию на сегодняшний день мы реализовали.

  На некоторых из них он остановился подробней.

  Осознавая, что питательной средой террористов и экстремистов являются незаконный оборот наркотиков, оружия, нелегальная миграция, мы повысили эффективность ежегодно проводимых в формате ОДКБ специальных оперативно-профилактических операций: «Канал» – по борьбе с наркопреступностью и «Нелегал» по пресечению незаконной миграции. Только за 2018 год в ходе этих операций было изъято из незаконного оборота свыше 16 тонн наркотиков и различных наркотических средств синтетического происхождения, а также 407 единиц разнообразного оружия, задержано 443 человека, находящихся в международном розыске, из них 30 человек, связанных с террористической и экстремистской деятельностью.

  В целях пресечения использования информационно-коммуникационных технологий в интересах международного террористического интернационала, в т.ч. и вербовки в свои ряды новых членов, в формате Организации ежегодно проводится операция «Прокси» (по противодействию преступлениям, совершаемым с применением информационных технологий), в ходе которой в 2018 году выявлено свыше 10 тыс. (10296) информационных ресурсов, распространяющих информацию в интересах террористических и экстремистских организаций.

  Учитывая угрозы со стороны международный террористических организаций, мы усилили свои Коллективные силы оперативного реагирования спецподразделениями, предназначенными для борьбы с террористами, а в ходе учений с КСОР уделяем большое внимание отработке задач антитеррористической направленности.

  В целях дальнейшего наращивания усилий в борьбе с международным терроризмом в ОДКБ идет работа по формированию Единого списка организаций, признанных террористическими на территории наших государств. Масштабность, важность и необходимость этой работы сложно переоценить.

  Реагируя на угрозы, связанные с возвращением в страны исхода из «горячих точек» Ближнего Востока лиц, прошедших террористическую подготовку и участвующих в деятельности МТО, в текущем году мы впервые провели в формате ОДКБ специальную операцию «Наемник». Целью её было перекрытие каналов вербовки, въезда и выезда граждан наших государств для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций на пространстве ОДКБ. По итогам её проведения можно констатировать, что эта операция показала свою эффективность, востребованность, своевременность и явилась прямым конкретным вкладом в выполнение резолюций СБ ООН 2178 и 2396.

 "Перечисленные меры представляются нам «наилучшими практиками», наработанными в формате ОДКБ. Об этом свидетельствует и тот интерес, который проявляют к нашим мероприятиям представители профильных структур ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и специалисты отдельных государств, особенно в вопросах противодействия незаконному обороту наркотиков, принимая активное участие в организации и проведении этих специальных операций и наблюдая за ними",- также отметил Валерий Семериков.


evrazesnews.ru

Показы: 211