Размер текста: - o +

Президент России ратифицировал протоколы об изменении Устава ОДКБ

Герман Напольский 12-08-2019 01:16:59

Президент Российской Федерации  Владимир Путин 2 августа 2019 г. подписал законы, которые предусматривают ратификацию протоколов о внесении изменений в устав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В частности, в новой редакции Устава предусмотрено, что в состав Совета коллективной безопасности - высшего органа ОДКБ - могут входить не только главы государств, но и председатели правительств в том случае, если это позволяет национальное законодательство.

Другой протокол предусматривает, что не входящие в ОДКБ страны, а также «международные организации, заинтересованные в изучении открытой нормативной правовой базы, опыта и практики деятельности ОДКБ», могут получить статус наблюдателя, не принимая обязательств по участию в практических мероприятиях ОДКБ. Государства и организации, готовые к участию в них, смогут получить статус партнера ОДКБ. 

Протоколы были подписаны президентами Республики Армения, Республики Беларусь, Республики  Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан 8 ноября 2018 года в Астане. Законы об их ратификации Российской Федерацией  опубликованы на официальном портале правовой информации, сообщает сайт Парламентской Ассамблеи ОДКБ


evrazesnews.ru

Показы: 137