Размер текста: - o +

Российский политолог высоко оценивает шаги культурного центра «Дом русской книги» в направлении укрепления русского языка в РА

30-10-2014 20:15:24

Как мы уже сообщали, сегодня культурный центр “Дом русской книги” посетил российский политолог, член первого и второго состава Общественной палаты Российской Федерации, кандидат исторических наук, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян. Информационный портал Gazeta.am поговорил с ним о статусе русского языка, впечатлениях от программы бесплатного обучения русскому языку, а также деятельности культурного центра "Дом русской книги".

- Г-н Мигранян, вы впервые посетили культурный центр "Дом русской книги". Вы также присутствовали на занятиях Центра бесплатного обучения русскому языку. Какие у вас впечатления?

- То, что я увидел сегодня здесь, было приятным и неожиданным сюрпризом. Мне казалось, что русский язык был с корнями выброшен из Армении. Но сегодня я увидел, что корни глубоки и еще есть люди, у которых есть энергия и энтузиазм, чтобы сохранять традиции и передавать из поколения в поколение. Благодаря инициаторам этой программы, у детей и молодых людей есть возможность получить образование, найти работу в России, или в другом месте, где русский язык является доминирующим. Я очень рад, что такие люди существуют, и проводят такую замечательную программу.

- Как вы думаете, эти курсы будут служить дальнейшему укреплению роли русского языка в Армении?

- Однозначно, потому что мы только что услышали, с каким энтузиазмом учащиеся читали стихи на русском языке. Я присутствовал на двух занятиях и увидел энтузиазм, как у учеников, так и у учителей. Я думаю, что это поможет им впоследствии, и они будут правильно использовать его.

- Будучи армянином и видя плохое состояние русского языка в РА, вы никогда не задумывались сделать заявление для реализации подобной программы?

- Во время всех моих встреч с руководством РА были обсуждения этого вопроса. Я должен сказать, позиция правительства никогда не была против. Но, на мой взгляд, в те годы был какой-то агрессивный подход закрывать российские школы. Я помню время, когда Левон Тер-Петросян обещал открыть российскую гимназию. Я не в курсе, что случилось далее. К сожалению, я знаю некоторых людей, известных общественных деятелей, которые считали целью своей жизни искоренить русский язык из Армении. Это, конечно, было выражением их невежества. Может быть, у них не была возможность выучить новый язык, поэтому они ненавидели людей, свободно владеющих несколькими языками.

- Что вы думаете об открытии культурных центров "Дом русской книги" и Центров бесплатного обучения русскому языку в РФ?

- Следует отметить, что со стороны российских властей проблем не будет. Это должно быть осуществлено в рамках деятельности армянских общин. Я уже 7 лет, как живу в Нью-Йорке, но я знаю, что этим занимается Союз армян России. Насколько я осведомлен, общины имеют свои собственные школы, дети посещают воскресные занятия. Организаторы Центров бесплатного обучения русскому языку могут реализовать подобные программы в России.

Беседу вела Дуся Казарян

Перевод - Мари Гаспарян